Лекции.Орг


Поиск:




Используйте правильные навыки общения




 

При консультировании матерей, важно использовать следующие навыки:

 

СПРАШИВАЙТЕ Вы уже выяснили важность задавания вопросов для оценки

и СЛУШАЙТЕ: кормления ребенка. Внимательно слушайте ответы для того,

чтобы определить, что мать уже делает для своего ребенка. Таким образом, вы определите, что она делает правильно и что может быть улучшено.

 

ХВАЛИТЕ: Скорее всего, мать делает что-нибудь полезное для ребенка,

например, кормит грудью. Похвалите мать за что-нибудь, что она делает правильно. Не забывайте, что похвала должна быть естественной и хвалите только за те действия, которые действительно полезны для ребенка.

 

СОВЕТУЙТЕ: Ограничьте ваши советы только вопросами, необходимыми

матери на данный момент. Используйте слова, понятные для матери. Если возможно, во время объяснения используйте иллюстрации или реальные предметы. Например, показывайте матери рекомендуемые объемы жидкости в чашке, стакане или другой емкости.

 

Убедите мать отказаться от дальнейшего применения методов, опасных для здоровья ребенка. При исправлении опасной практики, ваши объяснения должны быть четкими и ясными, в то же время следите за тем, чтобы мать не почувствовала себя виновной или некомпетентной. Объясните ей, почему такие методы опасны для здоровья ребенка.

 

ПРОВЕРЬТЕ, КАК Задайте матери вопросы, чтобы определить, как мать поняла

МАТЬ ПОНЯЛА объяснения, и какие объяснения следует сделать дополнительно.

ОБЪЯСНЕНИЯ: Избегайте задавать наводящие вопросы (то есть вопросы,

подсказывающие правильный ответ) и вопросы, на которые можно ответить просто да или нет.

 

Примерами правильных контрольных вопросов могут быть следующие вопросы: “Какую пищу вы будете давать вашему ребенку?”, “Как часто вы будете давать эту пищу вашему ребенку?”. Если вы получаете нечеткий ответ, задайте другой контрольный вопрос. Хвалите мать за правильное понимание или уточняйте в случае необходимости ваш совет.


 

 

 

1. Как бы вы выразили простыми словами приведенный ниже совет?

 

Дайте продукты питания богатые энергией и питательными веществами по отношению к объему.

 

2. Мать 8-месячной девочки говорит, что она обычно дает своему ребенку детскую смесь из чашки около 5 раз в день и кашу 3 раза в день. Мать прекратила кормить ребенка грудью около 1 месяца назад, когда она вернулась на работу, которая отрывает ее от ребенка в течение 10 часов каждый рабочий день. Ребенок получал такой же объем пищи во время болезни. Какие из следующих советов должны быть использованы при консультировании этой матери? (Отметьте (ü) подходящий совет.)

 

а. Вы должны продолжать кормить ребенка грудью.

 

б. Очень хорошо, что вы ребенок продолжал есть, как обычно, во время болезни.

 

в. Очень хорошо, что вы используете для кормления чашку, а не бутылку.

 

г. Ваш ребенок нуждается в более частых кормлениях. Постарайтесь увеличить число кормлений кашей до 5 раз в день.

 

д. Каша очень полезна для вашего ребенка. Давайте манную, рисовую или гречневую каши, приготовленные на молоке и с добавлением сливочного или растительного масла. Помимо каш давайте овощные и фруктовые пюре, также нужно давать белковае продукта: творог, рубленное и протертое мясо. Тогда это будет еще полезнее для здоровья вашего ребенка.

 


3. Вы разговариваете с матерью 15-месячного ребенка, который больше не находится на грудном вскармливании. У ребенка ЗАТЯЖНАЯ ДИАРЕЯ. Он обычно получает 2 раза в день коровье молоко и 1 раз в день пищу семейного стола. Его рацион не изменился во время болезни. Какие из следующих советов должны быть использованы при консультировании этой матери? (Отметьте (ü) подходящий совет.)

 

а. Вы правильно делаете, что продолжаете кормить вашего ребенка во время диареи. Ребенку нужно есть, чтобы набираться сил.

 

б. Вашему ребенку нужно есть чаще. Постарайтесь давать ему 3 раза в день пищу семейного стола и дополнительно 2 кормления между основными приемами пищи.

 

в. Коровье молоко очень вредно для вашего ребенка.

 

г. У вашего ребенка могут быть трудности при переваривании коровьего молока, и это может быть причиной, почему диарея продолжается так долго.

 

д. Давайте вашему ребенку кефир или биолакт вместо молока (до последующего осмотра через 5 дней). Или давайте только половину обычного объема молока и увеличьте на столько же объем пищи семейного стола, такой как овощное пюре и рисовая каша.

 

4. Медицинский работник только что проконсультировал мать 5-месячного ребенка по вопросам дополнительных продуктов питания. В первой и второй колонках ниже приведены первые контрольные вопросы медицинского работника и ответы матери. В третьей колонке запишите другие контрольные вопросы, которые необходимо задать для того, чтобы уточнить, правильно ли мать поняла, как кормить ребенка.

 

Первый Контрольный Вопрос Ответ Матери Второй Контрольный Вопрос
Какую пищу следует давать вашему ребенку, когда он будет готов к прикорму?   Овощные, фруктовые пюре, с 7 мес. каши с добавлением растительного, сливочного масла  
Когда вы начнете давать такую пищу?       С 6-месячного возраста  

 

 

Проверьте ваши ответы на данное упражнение, сравнив их с ответами, приведенными в конце данного модуля.






Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 303 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Начинайте делать все, что вы можете сделать – и даже то, о чем можете хотя бы мечтать. В смелости гений, сила и магия. © Иоганн Вольфганг Гете
==> читать все изречения...

619 - | 583 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.