Лекции.Орг


Поиск:




Консультируйте мать по проблемам кормления




 

 

В данном разделе модуля описывается третья часть схемы КОНСУЛЬТИРУЙТЕ. После того, как вы выявили проблемы кормления, вы можете проконсультировать мать только по наиболее важным для нее вопросам.

 

ДАЙТЕ ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

 

Если мать следует рекомендациям по кормлению и не обнаружено никаких проблем, похвалите мать за правильные методы кормления. Посоветуйте ей продолжать также кормить ребенка во время болезни и после выздоровления. Если ребенок переходит в следующую возрастную группу с другими рекомендациями по кормлению, объясните матери эти новые рекомендации. Например, если ребенку почти 6 месяцев, расскажите матери о правильных дополнительных продуктах питания и, когда следует начинать их давать ребенку.

 

Если мать не следует рекомендациям по кормлению ребенка, соответствующим его возрасту, объясните ей эти рекомендации.

 

В дополнение, если вы обнаружили любую проблему из перечисленных на схеме в разделе “Консультируйте Мать по Проблемам Кормления”, дайте матери рекомендуемый совет:

 

> Если мать испытывает трудности с кормлением грудью, оцените кормление грудью. (Смотрите схему БОЛЬНОЙ МЛАДЕНЕЦ.} - Подчеркните значение грудного вскармливания и убедите мать кормить почаще. Разубедите мать кормить по часам. - В случае необходимости, покажите матери правильную технику прикладывания к груди и положение ребенка во время кормления.  

 

 

Вы научитесь проверять и исправлять положение ребенка во время кормления и технику прикладывания ребенка к груди в модуле Ведение Больного Младенца. Если у матери проблемы с грудью, например, нагрубание, воспаленные соски или инфекция груди, она может нуждаться в осмотре специально подготовленным консультантом по грудному вскармливанию (например, медицинский работник, прослушавший курс Консультирование по Грудному Вскармливанию: Учебный Курс) или кем-нибудь, обладающим опытом ведения проблем грудного вскармливания, например акушеркой.


 

"

Если ребенку меньше 4 месяцев и он уже получает заменители грудного молока, молочные смеси или другую пищу:

- Убедите мать в том, что она может иметь столько грудного молока, сколько ребенку нужно.

- Рекомендуйте матери кормить грудью чаще и более продолжительно, днем и ночью, постепенно сокращая другие виды молока и пищи.

 

Если мать вынуждена продолжать давать молочные смеси, рекомендуйте:

 

- Кормить грудью как можно чаще, в том числе ночью.

- Убедитесь, что молочная смесь представляет собой подходящий заменитель грудного молока.

- Убедитесь, что молочная смесь готовится правильно, с соблюдением правил гигиены и дается в достаточном количестве.

- Объясните необходимость использования приготовленной молочной смеси в течение часа.

 

Если ребенок в возрасте младше 4 месяцев получает другую пищу или жидкости, отличные от грудного молока, основной задачей является постепенное возвращение к преимущественно или исключительно грудному вскармливанию. Предложите матери кормить ребенка грудью чаще и дольше, днем и ночью. С увеличением объема грудного вскармливания мать должна постепенно снижать объем другого молока или пищи. Поскольку изменение кормления ребенка является важной задачей, не забудьте попросить мать вернуться в медицинское учреждение через 5 дней для проведения последующего осмотра.

В некоторых случаях изменение кормления на преимущественно или исключительно грудное вскармливание может быть неосуществимым (например, если мать никогда не кормила грудью или она не будет кормить грудью по личным причинам). В таких случаях мать должна уметь правильно приготавливать коровье молоко или другие заменители грудного молока и использовать их в течение часа после приготовления для избежания их порчи. Для растворения необходимо использовать правильный объем чистой кипяченой воды.

Для того, чтобы приготовить коровье молоко для младенца, смешайте 125мл кипяченого цельного коровьего молока с 75мл кипяченой воды и добавьте 3 чайных ложки сахара в расчете на 200мл (или 1 стакан) смеси.

 

"

Если мать использует бутылочку для кормления ребенка:

- Предложите заменить бутылочку на чашку.

- Покажите матери, как кормить ребенка из чашки.

 

 

Лучше использовать чашку, чем бутылку. Чашку легче мыть и кормление из чашки не препятствует грудному вскармливанию. Для того, чтобы кормить ребенка из чашки:

 

- Посадите ребенка на колени вертикально или почти вертикально.

 

- Поднесите маленькую чашку к губам ребенка. Наклоните чашку, чтобы жидкость касалась губ ребенка.

 

- Ребенок становится бодрым, открывает рот и глаза.

- Ребенок с низким весом при рождении набирает молоко в рот языком.

- Доношенный или более старший ребенок сосет молоко, разбрызгивая часть его.

 

- Не вливайте молоко ребенку в рот. Поднесите чашку к губам ребенка и предоставьте ему самому пить молоко.

 

- Когда ребенок больше не хочет молока, он закрывает рот и больше не будет пить.

 


 

 

> Если ребенок плохо ест во время болезни, посоветуйте матери: - Кормить грудью чаще и длительнее, если возможно. - Давать ребенку мягкую, разнообразную, вкусную и любимую пищу, с тем, что он ел, как можно больше. - Давать пищу частыми маленькими порциями. - Прочищать заложенный нос, если это мешает кормлению. - Ждать улучшения аппетита по мере выздоровления ребенка.

 

Несмотря на то, что во время болезни дети часто теряют аппетит, необходимо уговаривать их есть пищу, рекомендуемую для их возраста столько раз, сколько рекомендуется. Предлагайте ребенку его любимую пищу, содержащую питательные вещества, для того, чтобы он лучше ел. Давайте небольшие порции пищи часто. После выздоровления правильное кормление поможет восстановить потерянный вес и предупредить развитие нарушения питания.

 


> Если ребенок получает чай:

- Замените чай другими напитками

- Используйте кефир или айран, компоты, фруктовые соки или воду

 

Как правило, матери плохо осведомлены о роли чая в возможном развитии дефицита железа в организме ребенка. Поэтому, в первую очередь, объясните матери к чему может привести регулярное употребление ребенком чая. Как показали результаты Медико-демографического исследования, проведенного в Казахстане в 1995 г., уровень распространенности анемии среди детей от 0 до 3-х лет составляет 69%. Одним из факторов развития железо-дефицитной анемии у детей наряду с недостаточным содержанием в рационе питания продуктов, богатых железом и аскорбиновой кислотой, является употребление чая.

Порекомендуйте матери заменить чай на другие напитки, как например: кефир, айран, компоты, соки или кипяченная вода. Лучшему усвоению железа способствуют лимонная и аскорбиновая кислота и фруктоза, содержащиеся во фруктах, ягодах и соках. Так, употребление фруктового сока увеличивает усвоение железа из яиц и хлеба.

 

> Если ребенок вскармливается разбавленной или негустой кашей, посоветуйте матери:

- Добавлять больше крупы на то количество воды или молока, которое она использует

- Готовить кашу с добавлением ½ части воды и ½ части молока

 

Пример густой манной каши (примерно 75 ккал./100 мл.):

40 г. манной крупы + 5 г. сахара + 3 г. масла + 100 мл. молока + 150 мл. воды

 

Пример густой рисовой каши (примерно 75 ккал./100 мл.):

40 г. риса + 5 г. сахара + 100 мл. молока + 150 мл. воды

 

Порекомендуйте матери готовить более густую кашу, добавляя больше крупы на то количество воды или молока, которое она использует. Посоветуйте ей готовить кашу с добавлением ½ части воды и ½ части молока. Используйте примеры приготовления густой манной и рисовой каши, приведенные в рамке Консультируйте Мать По Проблемам Кормления.

 

 

 

 

УПРАЖНЕНИЕ В

 

В данном упражнении вы будете выявлять проблемы кормления и определять правильный совет для описанных ниже случаев.

 

Ни один из этих случаев не требует направления в стационар. Медицинский работник задал вопросы для того, чтобы оценить кормление. Прочитайте данные о кормлении, приведенные в форме для записи. Затем опишите правильные методы кормления, проблему(ы) кормления и правильный совет по кормлению.

 

1. Ребенку 2 месяца и его заболевание классифицировано как НЕТ АНЕМИИ И НЕТ НАРУШЕНИЙ ПИТАНИЯ. Мать начала давать ребенку коровье молоко и собирается в скором времени прекратить кормить грудью. Она считает, что ребенок наберет больше веса от коровьего молока, чем от грудного.

 

Коротко опишите проблемы кормления в рамке в правой части формы.

 

ОЦЕНИТЕ КОРМЛЕНИЕ РЕБЕНКА, если у него НАРУШЕНИЕ ПИТАНИЯ ИЛИ АНЕМИЯ или он моложе 2 лет · Вы кормите ребенка грудью? ДА_ V __НЕТ___ Если ДА, сколько раз в сутки?___раз. Кормите ли вы грудью ночью? ДА V ___НЕТ___ · Получает ли ребенок другую пищу или жидкости? ДА__ V НЕТ___ Если ДА, какую пищу или жидкости получает ребенок__ коровье молоко _________________________________ Сколько раз в день?_ 2_ раз. Чем вы пользуетесь для кормления ребенка? ____________ из бутылочки________ Если у ребенка низкий вес: каков объем порций?_____________________________________________________________ Получает ли ребенок свою собственную порцию?_____________________________________________________________ Кто кормит ребенка и как?________________ · Изменилось ли кормление ребенка во время болезни? ДА___НЕТ_ V Если ДА, то как? Проблемы кормления________________

 

 

Что эта мать делает правильно при кормлении своего ребенка?

 

 

Какой совет необходим по вопросу кормления?


2. Ребенку 10 месяцев и у него НИЗКИЙ ВЕС. Ребенок ест самостоятельно и не получает достаточный объем пищи.

 

Коротко опишите проблемы кормления в рамке в правой части формы.

 

ОЦЕНИТЕ КОРМЛЕНИЕ РЕБЕНКА, если у него НАРУШЕНИЕ ПИТАНИЯ ИЛИ АНЕМИЯ или он моложе 2 лет · Вы кормите ребенка грудью? ДА___НЕТ_ V _ Если ДА, сколько раз в сутки?___раз. Кормите ли вы грудью ночью? ДА___НЕТ___ · Получает ли ребенок другую пищу или жидкости? ДА_ V __НЕТ___ Если ДА, какую пищу или жидкости получает ребенок__ пища с семейного стола(супы и жидкие каши)__ Сколько раз в день?_ 3 __раз. Чем вы пользуетесь для кормления ребенка? __ тарелка, не из бутылочки _____ Если у ребенка низкий вес: каков объем порций?_____ небольшой ____________________________________ Получает ли ребенок свою собственную порцию?______ ест самостоятельно _________________________ Кто кормит ребенка и как?________________ · Изменилось ли кормление ребенка во время болезни? ДА___НЕТ_ V __ Если ДА, то как? Проблемы кормления________________

 

Что эта мать делает правильно при кормлении своего ребенка?

 

Какой необходим совет по вопросу кормления?

 

 

3. Ребенку 2 года и у него АНЕМИЯ. У мальчика умеренная бледность ладоней и конъюнктивы, но у него не низкий вес для возраста. У ребенка ЗАТЯЖНАЯ ДИАРЕЯ, НЕТ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ и НЕОСЛОЖНЕННАЯ ЛИХОРАДКА.

 

 

Коротко опишите проблемы кормления в рамке в правой части формы.

ОЦЕНИТЕ КОРМЛЕНИЕ РЕБЕНКА, если у него НАРУШЕНИЕ ПИТАНИЯ ИЛИ АНЕМИЯ или он моложе 2 лет · Вы кормите ребенка грудью? ДА___НЕТ_ V __ Если ДА, сколько раз в сутки?___раз. Кормите ли вы грудью ночью? ДА___НЕТ___ · Получает ли ребенок другую пищу или жидкости? ДА_ V __НЕТ___ Если ДА, какую пищу или жидкости получает ребенок_ коровье молоко, 3 кормления пищей с семейного стола _Сколько раз в день?_ 5 _раз. Чем вы пользуетесь для кормления ребенка? _ из тарелки _ ________________________ Если у ребенка низкий вес: каков объем порций?_____________________________________________________________ Получает ли ребенок свою собственную порцию?_____________________________________________________________ Кто кормит ребенка и как?________________ · Изменилось ли кормление ребенка во время болезни? ДА___НЕТ___ V Если ДА, то как? Проблемы кормления________________

 

 

Что эта мать делает правильно при кормлении своего ребенка?

 

 

Какой необходим совет по вопросу кормления?

 

 

4. Заболевание 11-месячного ребенка классифицировано как НЕТ НИЗКОГО ВЕСА ИЛИ НЕТ АНЕМИИ. Ребенок в основном находится на грудном вскармливании, но обычно также получает другие жидкости и жидкую кашу два раза в день. Для кормления не используется бутылка. Во время болезни мать перестала давать ребенку кашу и больше кормила грудью. Мать считает, что до возраста 1 год дети не нуждаются в дополнительной к грудному молоку пище. Семья располагает следующими продуктами питания: коровье молоко, хлеб, рис, манная крупа, растительное масло, овощи, фрукты и иногда мясо и яйца.

 

Форма для Записи Больной Ребенок для этого ребенка приведена на следующей странице. Кратко опишите проблему(ы) питания этого ребенка в соответствующей рамке на лицевой стороне формы.

Затем заверните край формы и запишите подходящий совет на обратной стороне.

 

После того, как вы завершите выполнение данного упражнения, обсудите ваши ответы с преподавателем.






Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 766 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Большинство людей упускают появившуюся возможность, потому что она бывает одета в комбинезон и с виду напоминает работу © Томас Эдисон
==> читать все изречения...

831 - | 650 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.