Лекции.Орг


Поиск:




С этого момента, сроком на одну неделю, я буду стараться не … [вставьте выбранное действие].




 

Просто, да? У вас не будет проблем с исполнением клятвы, я уверен. Теперь, только чтобы сделать процесс чуть более интересным, добавьте небольшое наказание, если вдруг невозможное произойдет, и вы случайно выполните запретное действие. Вы будете носить с собой всегда и везде очень острую булавку. Каждый раз, нарушая клятву неделания, вы будете брать эту булаву в правую руку и будете колоть ею очень резко в тыльную сторону левой руки (поменяйте их местами, если вы левша). И делайте так, чтобы это причинило ощутимую боль.

Через пару дней ваша рука будет походить на очень старую доску для дартса. Если вы начали терять чувствительность в левой руке от слишком частых уколов (а это может легко случиться, поверьте мне), смените руки или переходите к ногам. Я не рекомендую использовать для этих целей лицо — вы слишком красивы для этого. Носите булавку с собой постоянно; хороший способ обеспечить ее удобное нахождение под рукой — надеть металлический значок на жакет или пиджак и использовать застежку значка. Чрезвычайно важно колоть себя каждый раз, когда вы выполняете запрещенное действие, потому отслеживайте ваши действия очень внимательно в течение недели. Каждый день делайте детальные заметки в вашем Магическом Дневнике, как много раз вы использовали нецензурное действо. В конце недели сделайте облегченный вздох. Теперь выберите другое физическое действие для следующей недели практики, и начните весь процесс сначала. Если вы очень захотите, я позволю вам взять день или два выходных между ними.

Через пару таких недель вы отметите, что ваше тело действует не так, как раньше. Каждый раз, когда вы неосознанно начинаете делать то, что вы запретили себе делать, ваше тело будет пытаться остановить себя автоматически. Это очень специфическое ощущение, когда вы увидите, как ваша рука действительно внезапно останавливается на пол пути, и лишь секунду спустя ее догоняет понимание, почему так произошло.

Когда в этом упражнении вы приобретете сносные навыки (пройдет около месяца или двух, возможно), внесите немного разнообразия. В следующий месяц, вместо запрета физического действия, выберете себе запретное слово. Оно должно быть маленьким и простым, таким как «и» или «вот». Как вы, вероятно, понимаете, выполнить его значительно сложнее, чем предыдущее, но вовсе не невозможно. После нескольких недель такой практики, идите дальше — неделе отказа от произнесения слова «Я» или любого слова употребляемого от первого лица — «мое», «мне» и аналогичных. Когда вам нужно выразиться, используйте заменители, такие как упоминания себя в третьем лице и перефразировки. Например, «в данном случае думается…» вместо «я думаю…». Мышление таким способом реально изменит ваши взгляды на самого себя — в данном случае гарантируется.

Если чувствуете в себе уверенность после всего этого кошмара, можете выжать из упражнения еще больше, запрещая возникать определенным мыслям. Это действительно тяжело, потому выберите себе новую сверх-острую булавку (старая должно быть слишком затупилась за это время).

Если вы считаете, что это упражнение слишком болезненно, вы чересчур трепетно относитесь к повреждениям себя и таким образом имеется даже больше смысла выполнять его. Заметьте, что метод, который я описал намного менее болезненный, чем метод, который предлагал Кроули. Он советует, чтобы вы резали свое предплечье бритвой каждый раз, когда совершаете оговоренное действие. Я видел фотографии аспирантов применявших такое — далеко не приятное зрелище. Нет сомнений, что использование бритвы на много, на много эффективнее, так, что если вы настоящий последователь метода, применяйте его. Но я не советую. Гораздо более важно понять, что вы должны вызвать внезапную острую боль, потому что боль в системе вашего тела — это канал, по которому вы пересылаете обусловленные сигналы. Преимущество метода булавки (вне контекста его удобства) в том, что боль причиняется очень сильная, но только на очень короткий момент. Несколько секунд спустя вы не будете чувствовать ее, но за это время она сделает свою работу. Есть еще один вариант — носить резиновый шнурок вокруг запястья, и когда совершается запретное действие, просто оттяните его и отпустите, позволив ударить по руке. Принцип тот же самый, эквивалентный уколу или порезу (если выполнен должным образом)!

Я предпочел для себя использование булавки, а не бритву, потому что когда я сам впервые выполнял это упражнение, я еще учился в школе, а частое резание собственных рук острым лезвием в классе могло иметь вероятный результат в виде насильственной экскурсии к психиатру. Использование булавки было способом делать упражнение незаметным, но сохранив его эффективность, потому что условия этого упражнения остаются в силе все двадцать четыре часа в сутках и должны выполнятся во время любого занятия: работы, учебы, просмотра телевизора и так далее. Помните, оно применяется и во время секса также успешно — и это может сделать его даже более интересным…

Один важный пункт, на который следует обратить внимание при выполнении предыдущего упражнения — что боль, которую вы причиняете себе, ни коим образом не является наказанием за вашу неудачу или проступок. Обычно вы привыкли верить в концепцию, что за правильными поступками следует вознаграждение, а наказание — за неверные ходы; отсюда мыслительная тенденция многих людей рассматривать это упражнения с такой же перспективы. Ни что не может быть столь далеко от истины. В основном, ошибочные воззрения возникают от неправильного понимания функции боли в целом. Когда ваша кожа получает повреждения, вы чувствуете боль. И чувствуете ее совершенно не потому, что Бог старается наказать вас; а просто (и исключительно) потому, что боль — это метод которым ваше тело сообщает вашему разуму, что нечто крайне требует его заботы и внимания. Боль не «плохая» и не «злая», хотя, конечно, в ней мало приятного. Но она не имеет ни чего общего с наказанием, хотя человеческие существа иногда используют ее и для этих целей, и для некоторых иных, вплоть до извлечения из нее сексуального наслаждения. Боль подобна звонку телефона — это не очень приятный звук, он громкий и резкий, как раз такой, чтобы отвлечь на себя внимание от других вещей, которыми мы заняты. Сам по себе он не имеет ни какого значения, но он сигнализирует, что происходящее может быть важным для нас — в не зависимости от того хорошее оно или плохое.

В упражнениях, приведенных в Liber Jugorum, причинение боли ассоциировано с сознательной активностью, вы учитесь задействовать вашу «психе» в дух противоположных направлениях одновременно. Вы тренируете вашу автоматическую нервную систему общаться в более сознательном режиме, и тем побуждаете свое сознание узнавать больше о совместной работе частей в структуре целого. И те части вас, что изначально очень далеки друг от друга, переходят к более тесному взаимодействию.

В связи с этим следует отметить, что Liber Jugorum ни как не соотносится с тем, что психологи называют «негативное укрепление». В этом упражнении вообще нет нечего негативного (или позитивного). И вообще, представления о том, что любое поведение должно быть обозначено либо как позитивное, либо как негативное — по моему мнению, нелепы. Главное в этом упражнении — не натренировать себя избегать «плохих вещей», а исследовать механизм собственного функционирования, чтобы быть способным понимать самого себя более полно, и таким образом быть способным сменять свои собственные поведенческие шаблоны, когда и как вы пожелаете.

 

 

***

 

Следующее упражнение, являющееся развитием предыдущего, состоит в выборе различных личностей. Этот метод исчерпывающе описан в книге Люка Райнхарта «Игрок», которую я настоятельно рекомендую. Вы привыкли считать, что наши личности и есть наши «Я». Это тотальная ошибка. Слово «личность»* произошло от латинского «persona», означающего маску — в античной драме характеры героев различались только по маскам, которые были надеты на них; в современном мире отличия не велики. Ваша личность — только одежда поверх души. В терминах Телемы, мы называет душу, или внутреннюю звездную природу, египетским словом «Хабс», а личность словом «Ху» (как в имени Ра-Гор-ХУ-ит, которое полностю можно перевести как «магическая личность Солнца»). По этому поводу Liber AL говорит:

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 375 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Самообман может довести до саморазрушения. © Неизвестно
==> читать все изречения...

855 - | 706 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.