Лекции.Орг


Поиск:




Тема 6. Условия осуществления муниципальных полномочий




6.1. Статус выборных лиц местного самоуправления

Муниципальные полномочия и условия их осуществления. Способы законодательного регулирования вопросов, связанных с условиями осуществления муниципальных полномочий.

Статус лиц, избранных на муниципальные должности как основополагающее условие осуществления муниципальных полномочий. Организаторские способности, позволяющие решать вопросы местного значения, как правовое основание признания особого статуса лиц, замещающих муниципальные должности.

Структура статуса (основные элементы, их классификация). Оказание содействия и контроль, самоконтроль (ответственность) в структуре статуса лиц, замещающих муниципальные должности. Возможность и необходимость установления статуса лиц, замещающих муниципальные должности, только законом.

Создание материальных условий для осуществления муниципальных полномочий. Денежная компенсация расходов, связанных с осуществлением полномочий, вознаграждение. Особенности социального обеспечения лиц, избранных на муниципальные должности.

Другие материальные условия осуществления муниципальных полномочий (служебное помещение, связь, транспорт, оргтехника и др.). Соответствие между содержанием муниципальных полномочий и созданными для их осуществления материальными условиями.

Неприкосновенность (особенности процедуры привлечения к уголовной или административной ответственности), иммунитет (невозможность привлечения к уголовной или административной ответственности за публично высказанное мнение в связи с осуществлением своих полномочий) лиц, избранных на муниципальные должности.

Ограничения для лиц, замещающих муниципальные должности, как условия, содействующие осуществлению муниципальных полномочий. Деятельность, не совместимая с осуществлением муниципальных полномочий. Недопустимость совмещения должностей (муниципальных, государственных и муниципальных).

Срок осуществления муниципальных полномочий, его объективная необходимость, определение длительности.

Досрочное прекращение муниципальных полномочий. Возможность и необходимость, цели и основания досрочного прекращения полномочий. Досрочное прекращение полномочий выборного лица местного самоуправления в связи с имеющимися невыполненными обязательствами перед государством, обществом, частными лицами (призыв на военную, альтернативную гражданскую службу и др.).

 

6.2. Муниципальная служба

Муниципальная служба как условие осуществления властных полномочий в муниципальном праве. Законодательство Российской Федерации о муниципальной службе.

Назначение муниципальной службы (вспомогательная роль), особенности прохождения. Должности муниципальной службы, понятие и классификация.

Особенности статуса муниципальных служащих. Требования к муниципальным служащим, ограничения, ответственность. Личные достоинства и компетентность. Профессиональная подготовка, оплата труда, продвижение по службе.

6.3. Финансовые (материальные) ресурсы

Финансовые (материальные) ресурсы как условие осуществления муниципальных полномочий. Понятие, назначение, источники финансовых (материальных) ресурсов местного самоуправления. Право органов местного самоуправления на обладание и свободное распоряжение собственными материальными (имущественными) и финансовыми, т.е. теми же имущественными, но выраженными в стоимостной оценке ресурсами.

Формы и принципы финансирования муниципальных полномочий.

Принцип достаточности финансовых ресурсов, их соразмерности полномочиям по решению вопросов местного значения. Перечисления из бюджетов других уровней, иные источники накопления.

Целевое назначение, условия использования финансовых ресурсов.

Причины необходимости соблюдения гибкости систем, на которых основываются местные финансовые ресурсы.

Недопустимость предоставления субсидий в порядке, ограничивающем свободу усмотрения в решении вопросов местного значения.

Доходные источники местных бюджетов. Структура, доходы и расходы местных бюджетов. Муниципальная собственность, местные налоги и сборы, их значение в формировании местных бюджетов.

Принципы распоряжения муниципальным имуществом, определения ставок местных налогов и сборов.

Цель и необходимость процедур выравнивания уровня бюджетной обеспеченности.

Финансирование инвестиций (долевое участие в инвестиционных проектах) как форма осуществления и обеспечения муниципальных полномочий. Цели участия органов местного самоуправления в осуществлении инвестиций.

Роль государства в обеспечении финансовой самостоятельности органов местного самоуправления. Субсидии, дотации, субвенции.

Цель и необходимость предоставления государством финансовых ресурсов для осуществления отдельных государственных полномочий, источники, порядок формирования.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 469 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Если президенты не могут делать этого со своими женами, они делают это со своими странами © Иосиф Бродский
==> читать все изречения...

1443 - | 1405 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.