Лекции.Орг


Поиск:




Технологии социального проектирования в социальной работе.




Проблема социального проектирования лежит в контексте идей, связанных с определением возможности и меры целенаправленно влиять на характер будущего развития событий и тем самым в определённой степени формировать своё собственное будущее.

Социальное проектирование - вид деятельности, которая имеет непосредственное отношение к развитию социальной сферы, организации эффективной социальной работы, преодолению разнообразных социальных проблем. Возможности такой деятельности хорошо проявились в практике многих стран, и сегодня без применения проектных технологий трудно представить себе государственную социальную политику.

При этом следует отметить, что социальная сфера, культурная жизнь общества остаются слабо регулируемыми при помощи права, трудно поддающимися управленческому воздействию государства и негосударственных организаций. В этих еще малоосвоенных в организационном отношении областях возникают и новые вопросы, не все из которых могут и должны решаться в рамках менеджмента.

Раньше ценностная природа целенаправленных социальных изменений не осмысливалась в связи с конкретными проектными разработками и технологией проектирования, это была сфера чистой теории. Проектной деятельности была присуща установка на немедленную реализацию проекта. В качестве ведущих факторов успеха рассматривались скорость работ и наличие финансовых, кадровых и материально-вещественных ресурсов.

На наш взгляд, специфика социальной технологии в настоящий момент определяется тем, что она представляет собой алгоритм действий и может быть тиражирована (мультиплицирована), а также использована для решения сходных (похожих) задач и проблем.

Среди основных требований к социальным технологиям должны быть: однозначность выполнения операций и процедур и надежность результатов, безопасность и гибкость внедрения, возможность внесения корректив на каждом из этапов апробации, возможность их мультипликации.

Характерной особенностью проектирования является не изучение того, что уже существует, а создание новых продуктов и одновременно познание того, что лишь может возникнуть.

Проектирование в социальной сфере - проектирование социальных процессов, явлений, технологий, качеств - всегда направлено на внесение изменений в социальную среду человека. В связи с чем, социальное проектирование - это всегда процесс создания чего-то качественно нового - социальной инновации.

Таким образом, социальное проектирование - это теоретическая и одновременно практическая деятельность по внедрению социальных инноваций.

Исходя из вышеизложенного, актуальность данного исследования обусловлена следующими обстоятельствами:

1. Необходимостью научного изучения технологий социального проектирования, обоснования и разработки адекватных принципов, форм и механизмов, повышения их эффективности.

2. Объективной потребностью в оптимальных методах разработки стратегий развития для конкретных социальных объектов. К числу важнейших среди них относятся методы проектирования.

3. Необходимостью определения основных факторов, влияющих на эффективность социального проектирования, обоснования его рациональной структуры в новых условиях.

 

 

10. Технологии социального предвидения в социальной работе

Технологии социального прогнозирования (от греч. prognosis — предвидение, предсказание) — незаменимый инструментарии со­циального предвидения, исследования и разрешения социальных проблем современного мира.

Содержание и основные аспекты технологий социального про­гнозирования и моделирования определяются ключевыми харак­теристиками рассматриваемых понятий. Разработка прогноза — специальное научное исследование конкретных перспектив раз­вития какого-либо явления (в нашем случае социального). Цель прогнозирования — не просто предвидеть те или иные явления будущего, а способствовать более эффективному воздействию на них в нужном направлении.

Социальное предвидение является опережающим отражением действитель­ности. Организмы выживают не потому, что «умеют» мгно­венно реагировать на сиюминутное воздействие, а потому, что их реакции опираются на своеобразное воспоминание «о будущем», на закодированный в организме прогноз предстоя­щего состояния внешней среды. В мозгу человека перед со­вершением какого-либо действия создается модель «потребного будущего», и с этой моделью сверяются результаты, пока они не будут удовлетворены.

Разумеется, опережающее отражение на социальном уровне отличается от отражения на биологическом у ровне. Структура социального прогнозирования может быть представлена как сочетание его философских аспектов и технологических подходов: 1) гно­сеология и логика научного предвидения; 2) методология соци­ального прогнозирования; 3) методика социальных прогнозов (ан­кетирование, экстраполирование, моделирование, прогнозы на базе анализа патентов и т.д.).

Социальное прогнозирование в зависимости от глубины про­гнозного исследования может быть раскрыто и уточнено за счет ввода дополнительных информационных данных по различным блокам — научно-техническому, информационному, медико-био­логическому, социально-экономическому, демографическому, этническому, этическому, экономическому, социологическому, образовательно-культурному, градостроительному, военно-поли­тическому, геокосмическому.

В настоящее время насчитывается около 150 различных мето­дов и процедур прогнозирования. Их разделяют на три основные группы: общенаучные, интернаучные, частнонаучные, — основу которых составляют как практические, так и теоретические дан­ные.

К общенаучным методам относятся анализ, синтез, экстра­поляция, интерполяция, индукция, дедукция, аналогия, гипо­теза, экспериментирование и др. Интернаучными являются ин­дуктивный метод, мозговая атака, метод Дельфи, а также уто­пия и фантастика. Часть методов основана на переработке науч­но-технической информации (прогнозирование развития науки и техники) и на различных теориях (морфологического анализа, огибающих кривых, на основе разрешающих матриц, метода проб и ошибок и т.п.). Частнонаучные методы — это прогнозы по изо­барическим картам, скорости добегания волны, срыву лавин, тес­там и т.д.

 

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1090 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Бутерброд по-студенчески - кусок черного хлеба, а на него кусок белого. © Неизвестно
==> читать все изречения...

736 - | 807 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.