Лекции.Орг


Поиск:




Социально-педагогические технологии в социальной работе




большинство педагогических технологий, методик и процессов воспитательного воздействия от­ражает определенные стороны общих технологий социальной работы — адаптация, реабилитация, социальный надзор и контроль и т.п.

Под социально-педагогическими технологиями мы понимаем способы создания условий для положительного саморазвития, социальной адаптации и социальной защиты клиента путем воспи­тательного воздействия на его личность и поведение.

Социально-педагогические технологии реализуются в ходе взаимодействия социального работника с клиентом в социуме и использования всего арсенала средств и возможностей. Этот процесс в значительной степени детерминируется условиями, в которых он осуществляется.

Социально-педагогические методы социальной работы при­меняются при проведении собраний, митингов, бесед, диспутов и т.д.

Беседа может быть индивидуальной или групповой, зара­нее спланированной или спонтанной. Основное ее назначение — расширение знаний клиентов, привлечение их к оценке послед­ствий определенных событий, поступков, формирование у них соответствующего отношения к окружающей действительности, своим обязанностям. Беседы стимулируют интерес клиентов к обсуждению актуальных проблем, жизни социума, вследствие чего обладают большим воспитательным потенциалом. Обратная связь между тем, кто проводит беседу, и ее участниками, ак­тивизируя их личностный потенциал и жизненный опыт, име­ет серьезную диагностическую значимость, так как выбор тем, интерес участников беседы (или отсутствие у них интереса) к предмету беседы, мнения, высказываемые ими, могут дать оп­ределенное представление об ожиданиях и предпочтениях ауди­тории на локальном уровне, о том, что находится в центре вни­мания индивидов конкретного возраста, пола, профессии, мес­та проживания, социальной и профессиональной принадлежно­сти и т.д.

В перестроечные годы, годы радикальных реформ хорошо за­рекомендовал себя митинг как быстрая реакция на события, соз­дающий у его участников определенное отношение к этим собы­тиям и мотивацию к деятельности. Поскольку митинг — это разо­вое мероприятие, его информативная роль ограничена: участни­ки, как правило, уже заранее знают его конкретную цель. Глав­ное преимущество митинга — его социально-психологический ком­понент, позволяющий мобилизовать его участников на какое-либо неординарное действие — протест против чего-то или под­держка каких-то действий или явлений. Митинги возникают с целью обсуждения не только политических вопросов, но и про­блем местной экологии, социальных и социально-экономических трудностей данной местности (данного предприятия).

Если митинг содержит в себе элемент стихийности, то собра­ние индивидов, объединенных по какому-то признаку, имея так­же богатый эмоциональный потенциал, в то же время характери­зуется подготовленностью, организованностью и некоторыми деятельностными последствиями, которые могут быть результатом его решений. Собрание может быть регулярным мероприятием какого-либо учреждения или объединения, на котором отчитываются о проде­ланной работе, выбирают представителей в те или иные исполни­тельные органы, утверждают планы и т.д. Собрание — это школа общения, оценки ситуации, приобретения коммуникативных, отчасти полемических, управленческих навыков. К сожалению, сама регулярность и организованность собраний чревата опасно­стью рутинности, заорганизованности.

Высока воспитательная роль такой специфической формы со­брания, как диспут, на котором формируются и закрепляются полемические умения, умение привлечь и удержать сторонни­ков, уверенность в себе. Кроме того, диспут может обнажить разные стороны истины, что в социальной работе случается не­редко, и способствовать более глубокому пониманию сути соци­альных проблем. Диспут — это организованная полемика по за­ранее определенной теме в отличие от дискуссии, которая пред­ставляет собой столкновение различных точек зрения по, воз­можно, спонтанно возникшей теме. Социальному работнику, пе­дагогу, врачу приходится регулярно вступать в дискуссии с кли­ентами (а иногда и с представителями других социальных уч­реждений, начальством, деятелями органов социального управ­ления). При всей эмоциональной насыщенности такой коммуни­кации основным в дискуссии должны быть логическая обосно­ванность и личностная убежденность участников, что позволит им влиять на своих оппонентов.

Методы саморазвития и самореализации. Человек стремится познать свои возможности, испытать свои силы, развить способ­ности, а сделать это можно лишь в условиях подлинной самодея­тельности. Развитие социальной субъектности неотрывно от эко­номической самостоятельности, наличия демократических меха­низмов во всех сферах жизни, максимальной реализации личност­ного потенциала. Это достигается с помощью совокупности соци­альных методов и технологий. Педагогические методики прежде всего выявляют потенциал, объективно присущий личности. Обу­чение совместной деятельности, согласованию притязаний и ин­тересов, лидерским и исполнительским умениям также способст­вует совершенствованию социального функционирования людей.

Эффективная форма социально-педагогических технологий — создание самоуправляющихся общественных объединений (клу­бов, ассоциаций, групп самопомощи и взаимопомощи). Обыч­но такая организация создается решением собрания инициаторов, которые намечают цели ее деятельности, привлекают сторонни­ков, разрабатывают, обсуждают и утверждают на собрании про­ект устава клуба. Специалисты в области социальной работы должны знать, что это один из наиболее плодотворных путей улучшения социального обслуживания населения и развития социальных на­выков и качеств. Поэтому они сами в ряде случаев должны орга­низовывать такие группы или способствовать их возникновению и деятельности.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 2671 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Наука — это организованные знания, мудрость — это организованная жизнь. © Иммануил Кант
==> читать все изречения...

617 - | 547 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.