Лекции.Орг


Поиск:




Социальный процесс — предмет технологизации.




Социальное пространство представляет собой огромное многообразие соци­альных процессов. Чтобы добиться его гармонизации, повышения результативности человеческой деятельности, необходимо научить­ся эффективно воздействовать на процессы — содействуя жела­тельным и ограничивая и блокируя нежелательные.

 

2. Сущность и классификация социальных технологий. Технология социальной работы как отрасль социальных технологий

понятие «социальная технология» в научной литературе используется в следующих основных значениях:

1. Совокупность способов, методов, средств, приемов организации человеческой деятельности с целью воздействия на социальные про­цессы и социальные системы.

2. Описание способов, методов, средств, приемов организации че­ловеческой деятельности в методиках, которые включают в себя следующие разделы:

• цели, задачи и возможности метода;

• планируемое итоговое состояние социального субъекта;

• применяемые методы и приемы;

• способы, условия и последовательность применения;

• необходимое время для осуществления данной техноло­гии;

• квалификация работников;

• способы обучения приемам технологии.

3. Область знания, рассматривающая вопросы создания, исполь­зования, распространения соответствующих методов и процедур преобразовательной деятельности, т.е. являющаяся научной дис­циплиной. Например, общественные науки связаны прежде всего с решением практических задач, обусловленных функционировани­ем и совершенствованием социальных объектов, под которыми к данном случае понимаются не только группы, слои людей, от­дельных индивидов, но и социальные явления и процессы.

4. Сама деятельность по целенаправленному преобразованию социальных субъектов. Оптимизация развития и функционирова­ния объектов, субъектов, явлений, социальных процессов настоя­тельно требует использования технологического подхода к управ­лению социальной деятельностью, ибо масштаб происходящих из­менений, вовлечение людских, материальных, информационных и других ресурсов настолько велики, что спонтанность, стихий­ность такого движения, чрезмерное количество ошибок привели бы к неоправданной растрате сил и средств.

Классификация социальных технологий может быть осуществ­лена по различным основаниям: видам, уровням, сферам приме­нения и т.д.

По масштабу объекта, который подвергается воздейст­вию, можно выделить технологии глобального характера, социальные технологии применительно к обществу в целом, различ­ным сферам общественной жизни, социальной структуре, соци­альным институтам, процессам, явлениям.

По сферам применения социальные технологии разделяются на специфические социальные технологии регулирования, решения проблем сферы производствен­но-экономических, общественно-политических, духовно-культур­ных и социально-бытовых отношений. В статистике обычно выделя­ются отрасли (сферы) народного хозяйства — транспорт, сельское хозяйство, наука, здравоохранение, связь, образование и др. Это также дифференцирует социальные технологии, прежде всего, ко­нечно, технологии управления, контроля, регулирования хозяй­ственно-экономических отношений.

За рубежом, а в последние годы и в Украине, получил широкое распространение и такой вариант сферного деления социальных технологий на различные виды: характеризуется специфика соци­альных технологий, используемых преимущественно в таких сфе­рах, как бизнес, государственное управление и третий сектор, т.е. область деятельности некоммерческих неправительственных орга­низаций. Достаточно широко распространяется трактовка разнооб­разия социальных технологий, дифференцирующихся по предмету и объекту, результату, получаемому с помощью тех или иных со­циальных технологий. Например, технологии получения новой ин­формации, культурных ценностей, отдельных бытовых услуг и др.

Не менее характерно и полезно разделение социальных техно­логий по признаку характерных свойств развития и функционирова­ния общества.

Особенно важной и ценной является дифференциация соци­альных технологий по важнейшим задачам, проблемам социальной защиты, различающихся способами оказания помощи нуждающимся. По существу, при этом дифференцируется вся практика социаль­ной помощи по особым моделям социальной работы, объединяю­щим различные способы оказания помощи нуждающимся.

Наконец, можно говорить о дифференциации социальных тех­нологий, формирующихся под влиянием различных теории социаль­ной работы, прежде всего психолого- и социолого-ориентированных, а также комплексных. Такая группировка концепций соци­альной работы стимулирует развитие социальных технологий раз­личного типа.

Специалисты-управленцы выделяют технологии поиска стра­тегии управления, персонального менеджмента, социального мо­делирования и прогнозирования. Можно выделить информацион­но-внедренческие, обучающие, инновационные, технологии про­шлого опыта.

По характеру решаемых задач выделяют универ­сальные и частные социальные технологии. Целесообразно также выделить технологии социального развития отдельных стран, ре­гионов, территорий, трудовых ассоциаций. Различают технологии обучающие, внедренческие, самореализации и саморазвития личности и т.д.

Короче говоря, классификация социальных технологий бази­руется на дифференциации как применяемых знаний, способов, методов, так и объектов (явлений, процессов, групп людей, их общностей), т.к. к каждому из них можно приме­нить определенные способы воздействия с целью их оптимально­го функционирования и развития.

Естественно, что содержание социальных технологий существен­но различается. Определим кратко содержание наиболее важных социальных технологий, что поможет более подробно рассмотреть специфику технологий в социальной работе.

Глобальные социальные технологии связаны с решением об­щечеловеческих проблем и способствуют уяснению и решению не только внутренних, но и мировых тенденций развития, связи об­щества и природы. Следовательно, их внедрение, прямо или кос­венно, связано с жизнедеятельностью людей, их социальной за­щищенностью.

Однойиз разновидностей универсальных технологий является технология глобального моделирования (исследования и решения вопросов сохранения мира, природы, обеспечения населения Зем­ли продовольствием, энергией, материальными средствами и т.д.).

Региональные социальные технологии изучают закономерности территориальной социальной жизни и планомерные ее изменения.

Инновационные социальные технологии представляют собой та­кие методы, приемы инновационной деятельности, которые на­правлены на создание и материализацию таких нововведений в об­ществе, которые приводят к качественным изменениям в разных сферах социальной жизни, рациональному использованию матери­альных и других ресурсов общества.

Рутинные социальные технологии (технологии, основанные на прошлом опыте) в отличие от инновационных характеризуются та­кими методами воздействия на социальные процессы, которые от­личаются малой наукоемкостью, не мотивируют социальный объект, социальную систему к переменам, изменениям.

Информационные социальные технологии имеют своим содер­жанием способы, приемы, оптимизацию самого информационно­го процесса, его воспроизводства и функционирования.

Интеллектуальные социальные технологии направлены на раз­витие и стимулирование мыслительной деятельности людей, раз­витие их творческих способностей.

Историческиесоциальные технологии предполагают осмысле­ние исторического опыта по законам социальной технологизации, т.е. технологизацию историческихзнаний как условия политичес­кого, экономического, духовного и социального диагностирова­ния (опыт реформ).

Демографические технологии имеют своим содержанием изу­чение и выработку способов механизма воспроизводства населе­ния, изменения его численности, состава и размещения и т.д.

Социальные технологии согласия представляют собой методы, пути достижения согласия большинства населения в решении наи­более актуальных вопросов общественной жизни, из взаимного действия, К этому типу технологий примыкают социальные техно­логии разрешения конфликтов, в частности социально-этнических. В последнем случае важно учитывать внутреннюю структурализацию этих технологий, являющихся своеобразными способами сня­тия напряженности, решения проблем: 1) позиционное противо­стояние; предъявление контрпретензий для разрешения взаимных уступок, сохраняя статус-кво; 2) демаркирование границ в связи с изменениями административного статуса; 3) компромисс, вза­имные уступки; 4) односторонние уступки, удовлетворение всех претензий; компенсация (финансовая, экономическая и др.); 5) уничтожение объекта или субъекта конфликта в национально-территориальных образованиях.

Политические технологии как вид социальных технологий пред­ставляют собой методы решения политических проблем, выработ­ки политики, се реализации, осуществления политической дея­тельности.

Можно выделить также социальные технологии в собственно социальной сфере, духовной и экономической областях.

В структуре управленческих технологий особую важность име­ют административно-управленческие технологии как способы не­посредственного оперативного воздействия па управляемый объект. Ясно, что этот вид технологий (как и многие другие) самым пря­мым образом связан с решением задач социальной работы. К та­кого рода технологиям можно также отнести психологические тех­нологии как способы воздействия на психологические процессы, качества, явления, отношения, как методы воздействия на уста­новки, характер, реакции, волю личности, межличностные взаи­моотношения.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 2087 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Студенческая общага - это место, где меня научили готовить 20 блюд из макарон и 40 из доширака. А майонез - это вообще десерт. © Неизвестно
==> читать все изречения...

796 - | 740 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.