Лекции.Орг


Поиск:




Переход советской экономики на военные рельсы. Эвакуация




В результате военных поражений 1941 г. Советский Союз потерял территорию, на которой до войны жило 46% населения и производилось свыше половины угля и металла, почти 40% зерна. Война потребовала перевести промышленность на военные рельсы. Получил распространение лозунг: «Все для фронта, все для победы!» Существенно уступая по своему военному потенциалу Германии, Советский Союз с первых же дней войны максимально сконцентрировал все ресурсы экономики на военном производстве. Производство гражданской продукции было практически свернуто, «мирные» заводы спешно переходили на выпуск военной продукции. Необходимо признать, что столь успешная мобилизация экономики стала возможной благодаря созданной в предвоенные годы административно-командной системе, которая в экстремальных условиях войны действовала весьма успешно.

Быстрое продвижение немецких войск создало угрозу целому ряду промышленных районов, потеря которых грозила существенным падением военного производства. Поэтому уже 24 июня 1941 г. был образован Совет по эвакуации во главе с Н. М. Шверником, получивший широкие полномочия. 27 июня было принято Постановление ЦК и СНК «О порядке вывоза и размещения людских контингентов и ценного имущества». В 1941 г. было эвакуировано свыше 2,5 тыс. предприятий, огромное количество скота и другого колхозного имущества, научные и учебные институты, свыше 10 млн чел. Эвакуация проходила в тяжелейших условиях, при полном господстве в воздухе немецкой авиации, бомбившей сами заводы, железнодорожные пути, охотившейся даже за отдельными эшелонами. Порой счет времени, за которое нужно было демонтировать и вывезти на восток наиболее ценное оборудование шел на считанные дни, а то и часы. Все, что не могло быть вывезено, подлежало уничтожению.

Эвакуированные предприятия направлялись в основном на Урал (44%), а также в Поволжье, Западную Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию.

Самый глубокий кризис военного производства пришелся на конец 1941 – начало 1942 г. Большинство предприятий, расположенных в западных районах страны были демонтированы или попали в руки противника, многие были еще в пути и еще не начали производство на новом месте. Объем промышленной продукции в самый тяжелый период войны, когда враг стоял у ворот Москвы, снизился на 52% по сравнению с довоенным уровнем.

Жизнь и труд в тылу

На новом месте в кратчайшие сроки возводились производственные корпуса, монтировалось оборудование. С весны 1942 г. начался рост военного производства. Крупнейшим центром производства танков стал челябинский «танкоград», созданный на базе тракторного завода и эвакуированных предприятий. Поначалу качество выпускаемой в экстремальных условиях техники было весьма невысоким, однако к середине войны его удалось довести до приемлемого уровня.

Война обострила ситуацию с трудовыми ресурсами. Из-за оккупации и мобилизации в Красную армию численность работников сократилась. Ушедших в армию заменили подростки, женщины, старики. В 1941 г. на производство пришли 2 млн домохозяек, старшеклассников и пенсионеров. В военную промышленность и на транспорт были переведены работники других отраслей. Рабочие военных предприятий считались мобилизованными, не могли уйти с предприятия без согласия администрации.

Рабочий день был увеличен указом Президиума Верховного Совета СССР 26 июня 1941 г. «О режиме рабочих и служащих в военное время». Тогда же введены обязательные сверхурочные работы (1–3 часа в день), отменены отпуска. Рабочие в тылу трудились по 10–12 часов в сутки.

Изменился характер соревнования. Появились движения «двухсотников», «тысячников», комсомольско-молодежных фронтовых бригад. Инициатором движения тысячников был Д. Ф. Босый.

По официальным данным, потребление всех видов продовольствия, кроме картофеля, сократилось в 1,3–2,5 раза. Снабжение продовольствием в городах велось по карточкам. Регулярно выдавали только хлеб, а жиры, крупы, сахар – с большими перебоями. В 1943 г. рабочие получали 500–700 г хлеба в день, служащие – 400 г, дети и иждивенцы – 300 г. В коммерческих магазинах цены были выше пайковых в 10-30 раз. На рынке преобладал натуральный обмен.

Несмотря на тяжелые условия, люди стремились помогать фронту (посылки с продуктами и теплыми вещами, взносы в Фонд обороны). На средства артистов Малого театра построена авиаэскадрилья, на средства колхозников Тамбовской и Челябинской областей – танковые колонны. Колхозник Ф. П. Головатый внес 100 тыс. руб. на строительство самолета. Массовым стало донорство.

Война нанесла огромный ущерб деревне. Было оккупировано около половины посевных площадей. На фронт ушли почти все трудоспособные мужчины. Техника, лошади изымались для нужд фронта. Сбор зерновых в 1942 г. – 31% от довоенного уровня. Обязательный минимум трудодней был увеличен. Продукция практически безвозмездно сдавалась государству. Обязательные поставки распространялись и на приусадебные участки. Карточек колхозники не получили. Героический труд крестьян позволил обеспечить армию продовольствием, военную промышленность – сырьем.

 

Советский тыл во время Великой отечественной войны

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 948 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Логика может привести Вас от пункта А к пункту Б, а воображение — куда угодно © Альберт Эйнштейн
==> читать все изречения...

598 - | 603 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.