Лекции.Орг


Поиск:




На оккупированной территории




На оккупированной территории фашисты в соответствии с планом «Ост» установили «новый порядок». Власть перешла к военным комендатурам. В городе назначались из местных жителей управы, в деревнях – старосты. Вводился комендантский час. Жители в возрасте 18–45 лет подлежали трудовой повинности. Рабочий день – 14–16 часов. Нормы снабжения продовольствием на оккупированной территории были ниже, чем в блокадном Ленинграде. Повсеместно существовал черный рынок, хотя торговля продовольствием запрещалась.

За уклонение от регистрации или от трудовой повинности, за сокрытие подлежащего сдаче продовольствия или теплой одежды полагался расстрел. Поголовно расстреливали коммунистов. Евреи были переселены в гетто и планомерно уничтожались.

По мере роста партизанского движения, расширялись и репрессии оккупационных властей, направленные, по преимуществу, на поддерживавшее партизан мирное население. 185 белорусских сел и деревень были уничтожены вместе с жителями. Их памяти посвящен мемориал на месте сожженной карателями Хатыни.

Вермахт на 80% снабжался за счет местного населения. Жители вынуждены были трудиться на немцев в «общинных хозяйствах», созданных на месте колхозов. Крестьяне были обложены непосильными повинностями.

Немцы принудительно отправляли жителей оккупированных районов на работу в Германию. В общей сложности из СССР были вывезены 4,9 млн чел. Их использовали на самых тяжелых работах при 10-часовом рабочем дне, кормили впроголодь, издевались. Еще тяжелее приходилось советским военнопленным. Из 5,7 млн советских военнопленных (в том числе 3,9 млн – в 1941 г.) погибли 3,7 млн.

В то же время в ряде регионов Советского Союза (прежде всего – Прибалтика, бывшие восточные районы Польши, а также казачьи территории) значительная часть граждан сочла нацистский режим меньшим злом, чем советская власть, и пошла на сотрудничество с оккупационными властями. Одним из наиболее известных примеров коллаборационизма стала Русская освободительная армия (РОА), созданная бывшим советским генералом А. Власовым.

Партизанское движение

В немецком тылу начали формироваться партизанские отряды. 29 июня 1941 г. Правительство СССР и ЦК ВКП(б) обратились к населению оккупированных территорий с призывом развернуть партизанское движение.

Партизанские отряды возникали либо путем перехода на партизанское положение окруженных частей Красной армии, либо создавались местными жителями по собственной инициативе. Постепенно возросла роль групп, заброшенных с «большой земли». Партизанское движение стало массовым с зимы 1941 г., когда, во-первых, победа под Москвой показала, что война еще далеко не окончена и, во-вторых, жители оккупированных территорий осознали, что такое гитлеровский «новый порядок». К концу 1941 г. в партизанском движении участвовали свыше 90 тыс. чел., в 1943 г. – 250 тыс. чел. Следует отметить, что во многом сами, своей жестокой политикой, проводимой на захваченных советских землях, породили столь массовое движение сопротивления, с которым так и не смогли справиться.

В 1942 г. был создан Центральный штаб партизанского движения (ЦШПД) во главе с П. К. Пономаренко – первым секретарем ЦК КП Белоруссии. Штаб ставил партизанским отрядам задачи, собирал разведывательную информацию, снабжал партизан медикаментами, оружием, взрывчаткой, средствами связи, готовил подрывников и радистов в партизанских школах. Во вражеский тыл было направлено около 30 тыс. различных специалистов.

В 1941 г. преобладали отряды численностью в несколько десятков человек. В 1943 г. стали создаваться партизанские бригады, насчитывавшие до 3-4 тыс. чел., а в 1944 г. – партизанские дивизии численностью 15-17 тыс. чел. Крупнейшими партизанскими соединениями руководили С. А. Ковпак, А. Ф. Федоров, А. Н. Сабуров. Их отряды сражались в Брянской области и северных районах Украины, а также совершали крупные рейды по тылам противника. Так, партизаны С. А. Ковпака прошли в рейдах по вражеским тылам свыше 10 тыс. км от Брянщины до Карпат, разгромили 39 гарнизонов противника.

Важнейшими методами действий партизан были налеты на склады и комендатуры, диверсии на коммуникациях. В операции «Рельсовая война» (период Курской битвы) партизаны уничтожили свыше 800 эшелонов противника, а в операции «Концерт» (осень 1943 г.) – свыше 1 тыс. эшелонов. Железнодорожное сообщение в немецком тылу было полностью парализовано. Всего же в 1943 г. партизаны устроили 11 тыс. крушений поездов, взорвали свыше 900 железнодорожных мостов. На борьбу с партизанами в период Курской битвы было отвлечено 25 немецких дивизий.

Основными районами партизанской борьбы стали Белоруссия, Брянская, Смоленская, Новгородская, Ленинградская области. В конце 1941 г. в лесных районах в немецком тылу появились партизанские края. Здесь в деревнях уничтожались управы и комендатуры, восстанавливались органы советской власти.

Особой формой партизанского движения можно считать деятельность подпольных организаций в городах. Подпольщики собирали разведывательную информацию, выпускали листовки и даже газеты, совершали диверсии, препятствовали угону советских граждан на работу в Германию. Крупные подпольные группы существовали в Одессе, Севастополе. Благодаря роману А. А. Фадеева самой известной подпольной организацией стала созданная в Краснодоне (Донбасс) «Молодая гвардия».

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 510 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Наука — это организованные знания, мудрость — это организованная жизнь. © Иммануил Кант
==> читать все изречения...

617 - | 546 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.