Лекции.Орг


Поиск:




Реорганизация Красной армии и состояние боевой подготовки




В 1939–1941 гг. Красная армия перешла от территориально-милиционной системы (постоянно в частях находились лишь командиры и минимальное число бойцов, а остальные лишь призывались на краткосрочные сборы) к кадровой. Срок службы возрос с двух до трех лет, призывной возраст снизился с 21 года до 19 лет. Численность Красной армии увеличилась с 1,9 млн чел. до 5,4 млн. Обеспечить качественную подготовку столь резко увеличившейся армии оказалось делом невозможным. Не хватало опытных младших командиров, на подготовке летчиков и водителей танков сказывалась экономия горючего. Средний и высший командный состав был сильно ослаблен репрессиями.

Начало Великой Отечественной войны. Июнь 1941 - ноябрь 1942 г.

Готовность СССР к войне

Вопрос о степени готовности СССР к войне остается дискуссионным. И. В. Сталин игнорировал многочисленные предупреждения о близком нападении Германии на СССР, исходившие от перебежчиков, советских разведчиков, от премьер-министра Великобритании У. Черчилля и даже от германского посла графа Шуленбурга, считая их частью английской дипломатической игры, призванной столкнуть Германию и СССР и облегчить положение Великобритании.

Командованию западных округов было запрещено приводить войска в боевую готовность. 14 июня заявление ТАСС опровергло появившиеся в англо-американской прессе слухи о подготовке Германии к войне против СССР. Это заявление негативно повлияло на боеготовность войск.

Советские авторы объясняли эти просчеты либо излишним доверием И. В. Сталина А. Гитлеру, либо его стремлением оттянуть войну и нежеланием дать Германии повод для нападения.

После выхода в 90-х годах скандальной книги В. Суворова «Ледокол» (автор утверждал, что нападение Германии на СССР было превентивным, так как СССР готовился сам напасть на Германию не позднее июля 1941 г.) вопрос о подготовке СССР к наступательной войне вызвал широкую дискуссию. Попытка изобразить гитлеровскую агрессию превентивной не получила поддержки ни в отечественной, ни в зарубежной литературе. Но ряд историков (М. И. Мельтюхов, В. А. Невежин, Б. В. Соколов и др.) отметили, что неподготовленность к оборонительной войне могла быть вызвана интенсивной подготовкой к войне наступательной. (Свидетельства такой подготовки: ряд высказываний И. В. Сталина весной 1941 г., советская военная доктрина, ярко выраженный наступательный характер группировки войск на западной границе.)

Встречающиеся утверждения о том, что СССР намечал нападение на июль 1941 г., сомнительны: перевооружение Красной армии должно было завершиться в 1942 г.

Планы гитлеровского командования

После победы над Францией Германия продолжала войну с Англией. Но А. Гитлер решил, не завершив войну на Западе, начать вторжение в СССР. После триумфального разгрома Германией Франции, с одной стороны, и советско-финской войны – с другой, он значительно переоценил возможности вермахта и, напротив, крайне недооценил силу Красной армии. Считая СССР слабым и непрочным, он надеялся достичь быстрой и легкой победы и взять под свой контроль необходимые Германии для продолжения борьбы с Великобританией материальные ресурсы.

По плану войны против СССР («Барбаросса») вермахт должен был разгромить Красную армию в молниеносной войне (блицкриг), не дав ей возможности провести мобилизацию, и за три месяца выйти на линию Архангельск – Волга – Астрахань. Группа армий «Север» наступала на Ленинград, группа «Центр» – на Москву, группа «Юг» – на Киев. На флангах действовали румынские и финские войска. Огромная роль в войне отводилась мощным танковым группировкам, призванным совершать вместе с моторизованной пехотой глубокие прорывы в тыл Красной армии, уничтожать штабы, коммуникации и окружать противника.

После разгрома СССР предполагалось по плану «Ост» расчленить и оккупировать страну, уничтожить около 30 млн чел., в том числе поголовно ликвидировать евреев и цыган. Уцелевшие должны были стать рабами немцев. Никакой государственности (или хотя бы ограниченного самоуправления) на оккупированных территориях не предполагалось.

Соотношение сил

 

  Вермахт Красная армия
Всего Техника новых типов
Личный состав 5,5 млн 2,9 млн  
Танки 4,3 тыс. 13,6 тыс. 1,5 тыс.
Самолеты 5,0 тыс. 7,2 тыс. 2,7 тыс.
Орудия 47,0 тыс. 53,0 тыс.  

 

Старые советские самолеты заметно уступали немецким, новые – приближались к ним. Старые советские танки были приблизительно равны большинству немецких, новые же – значительно превосходили их. В целом техническое превосходство было на стороне Красной армии. К 1 июля немецкое превосходство в численности личного состава было сведено на нет проведением мобилизации (призвано 5,8 млн чел.) Успехи Германии в начале войны объяснялись внезапностью нападения по неотмобилизованной армии, значительно лучшей организацией связи и взаимодействия частей и соединений, существенно большей мобильностью немецких войск, постоянно опережавших на начальном этапе войны действия Красной армии и более слабой подготовкой личного состава Красной армии.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 2674 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Либо вы управляете вашим днем, либо день управляет вами. © Джим Рон
==> читать все изречения...

629 - | 497 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.