Лекции.Орг


Поиск:




Нападение гитлеровской Германии на СССР




Германия начала войну в 4 часа утра 22 июня 1941 г. бомбардировкой городов, транспортных узлов и военных объектов западных районов СССР, а затем – вторжением наземных войск. Первый удар приняли на себя пограничники, вооруженные лишь стрелковым оружием и пулеметами.

Армия была застигнута врасплох. Директива наркома обороны о приведении войск в боевую готовность, отданная ночью с 21 на 22 июня, не успела дойти до войск. В первый же день Красная армия потеряла 1200 самолетов, в том числе 800 – на земле. (Немцы потеряли 1200 самолетов за месяц боев.) К концу первого дня войны немцы продвинулись на 20–50 км, встретив упорное сопротивление лишь на отдельных участках.

Периодизация войны

 

 

 

Период Название
22 июня 1941 г. – 18 ноября 1942 г. Этап стратегической обороны
19 ноября 1942 г. – конец 1943 г. Этап коренного перелома
Начало 1944 г. – 9 мая 1945 г. Освобождение СССР и Восточной Европы, разгром гитлеровской Германии

 

Перестройка системы управления страной

23 июня была создана Ставка Главного командования во главе с наркомом обороны С. К. Тимошенко. 30 июня вся полнота власти в стране была передана в руки Государственного комитета обороны (ГКО) во главе со Сталиным. 10 июля Ставка была преобразована в Ставку Верховного командования, 8 августа – в Ставку Верховного главнокомандования. Верховным главнокомандующим стал И. В. Сталин. Созданы три Главных командования: Северо-Западное (К. Е. Ворошилов), Западное (С. К. Тимошенко), Юго-Западное (С. М. Буденный).

22 июня введено военное положение в Прибалтике, Белоруссии, на Украине, в Молдавии и в западных областях РСФСР. 23 июня началась мобилизация. 24 июня создан Комитет по эвакуации. 27 июня принято постановление ЦК ВКП(б) и СНК об эвакуации населения, промышленных объектов и материальных ценностей из прифронтовой полосы. 26 июня Президиум Верховного Совета СССР принял указ «О режиме рабочих и служащих в военное время». Рабочий день был увеличен, введены обязательные сверхурочные работы (1–3 час.), отменили отпуска. Начался перевод заводов мирного профиля на производство вооружения.

Приграничные сражения

Самое тяжелое положение сложилось на Западном фронте (в Белоруссии). Немцы сосредоточили главные силы на московском направлении, а советское командование – на Украине (полагая, что главные бои развернутся на юге). Войска, находившиеся западнее Минска, попали в окружение и были уничтожены. В начале июля немцы вышли к Днепру и Западной Двине. Командующий Западным фронтом генерал Д. Г. Павлов был арестован и расстрелян.

Смоленское сражение

10 июля началось Смоленское сражение. Части Красной армии дважды (в июле под Рогачевом и в августе–сентябре под Ельней) переходили в контрнаступление. В бою под Оршей были впервые применены реактивные минометы («катюши»). 30 июля немцы в первый раз за Вторую мировую войну перешли к обороне (отчасти из-за решения А. Гитлера перебросить часть сил под Киев и под Ленинград). За два месяца боев немецкие войска продвинулись на 200 км. Таким образом, темпы их продвижения резко упали. Это позволило создать оборонительные рубежи западнее Москвы. Таким образом, Смоленское сражение сыграло важную роль в срыве нацистского блицкрига.

Сражения на Украине

На Украине немцы в середине июля вышли на ближние подступы к Киеву. В немецком тылу осталась Одесса. 5 августа началась ее оборона (73 дня, до 16 октября).

В августе немецкие войска вышли к Днепру южнее Киева. Возникла угроза окружения советских частей, обороняющих Киев. Г. К. Жуков предлагал отвести войска за Днепр, сдав Киев. И. В. Сталин из политических соображений не согласился. Г. К. Жуков был смещен с поста начальника Генштаба. Опасения Генштаба оправдались. 16 сентября войска, защищавшие Киев, попали в окружение. 20 сентября Киев пал. Свыше 600 тыс. чел. попали в плен.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1027 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Большинство людей упускают появившуюся возможность, потому что она бывает одета в комбинезон и с виду напоминает работу © Томас Эдисон
==> читать все изречения...

841 - | 658 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.