Радон в домах
Лекции.Орг

Поиск:


Радон в домах




Согласно Публикации 60 МКРЗ (стр. 82) [6.18] «радон в домах требует особого внимания, поскольку и индивидуальные, и коллективные дозы от радона больше доз, получаемых почти от всех других источников» (см. раз­дел 6.2.5). Действительно, согласно наблюдениям в 10% домов США концен­трация радона выше предельно допустимой. В питьевой воде, поступающей по водопроводной сети в ряде штатов этой страны, обнаружен радон в кон­центрации, превышающей допустимую. Аналогичное положение сложилось во многих западноевропейских странах [6.20]. В России концентрация радона и продуктов его распада в воздухе жилых помещений в ряде случаев превы­шает соответствующие нормы (предельный уровень удельной активности радона для вновь построенных зданий принимается равным 100 Бк/м3, а для обжитых - 200 Бк/м3).

Важнейшим источником поступления радона в воздух внутри помещений является природный газ. Накапливаясь в газовых коллекторах горных пород, радон в составе природного газа проходит затем через буровые скважины и систему газопроводов, попадая в конце концов в жилые или производствен­ные помещения, где используется для отопления или приготовления пищи. Концентрация радона в природном газе, добываемом в разных месторожде­ниях, весьма неодинакова. В свою очередь, на пути к потребителю концен­трация радона может еще существенно изменяться, что определяется многими факторами, в том числе условиями переработки газа, его транспортировки и хранения.

Для исправления ситуации Комиссия рекомендует осуществлять действия (вмешательство), направленные на уменьшение облучения населения радо­ном в домах. Согласно упомянутым рекомендациям, выбор уровня вмеша­тельства сложен и зависит не только от уровня облучения, но и от вероятного масштаба вмешательства. Одна из трудностей состоит в том, что концентра­цию радона нельзя надежно установить, пока дом не построен и не заселен. Облучение в рассматриваемых случаях должно прогнозироваться на стадии проектирования из такого расчета, чтобы оно с большой вероятностью было меньше контрольного уровня. В существующих домах с недопустимо высо­ким уровнем концентрации радона в воздухе вмешательство может сводиться к модификации зданий, включая проведение мероприятий по улучшению вентиляции (автоматическое проветривание, установление систем вытяжек и пр.) и соответствующему инструктажу жильцов с целью изменения их пове­дения. Следует учитывать, что радон существенно тяжелее воздуха (пример­но в 8 раз) и потому имеет склонность скапливаться в подвалах зданий и на первых этажах.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 298 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.