Предметы широкого потребления
Лекции.Орг

Поиск:


Предметы широкого потребления




Среди предметов широкого потребления встречаются товары, являющие­ся сравнительно интенсивными источниками ионизирующего излучения; в большом числе изделий такого рода содержатся радионуклиды природного происхождения, причем иногда их вводят намеренно. Рассмотрим некоторые из таких товаров. К ним относятся часы со светосоставами на основе радия-226 или содержащие тритий; керамика, фарфоровые, стеклянные изделия, сплавы, содержащие уран или торий; антистатические средства, содержащие полоний (210Ро), детекторы дыма, содержащие радий или америций; отметим также крупную группу изделий, представленную электронными и электриче­скими приборами, содержащими радиоактивные вещества или испускающи­ми радиационное излучение, которое возникает при торможении электронов.

Остановимся на радиационном воздействии, которое оказывают некото­рые из перечисленных потребительских товаров.

Радий-226, входящий в светосостав часов со светящимся циферблатом, помимо α-частиц, испускает, как говорилось выше (см. раздел 6.2.1), прони­кающее γ-излучение.

Согласно международным рекомендациям об ограничении суммарной ак­тивности радия-226 в светосоставах, наносимых на часы, поглощенная доза в гонадах не должна превышать 6-10-5 Гр за год (заметим, что в большинстве стран мира применение радия-226 для карманных часов запрещено). Для лиц, использующих будильники со светосоставом на основе радия, приблизитель­ное значение поглощенной годовой дозы составляет для гонад 10~6 Гр. По­мимо внешнего облучения при использовании будильников рассматриваемо­го типа возможно и внутреннее облучение, обусловленное попаданием в ор­ганы дыхания α-частиц, образующихся при распаде радия и его дочерних элементов (см. табл. 6.1). Получаемая таким путем доза равна приблизитель­но 106Грвгод.

Часы со светосоставом на основе трития в радиационном отношении бо­лее безопасны (тритий неустойчив и испытывает β-распад (см. раздел 6.2.2). Если соблюдать ограничения, накладываемые международными рекомендациями, то поглощенная мощность дозы составит 0,5-10-5 Гр в год на все тело.

Примерами изделий из стекла и фарфора могут служить соответственно оптические линзы со сравнительно высоким содержанием урана или тория и фарфор с включенной в него примесью урана, который используется для из­готовления зубных протезов. В первом случае возможно облучение относи­тельно большими дозами хрусталика глаза, а во втором - облучение полости рта. Установлено, что при использовании таких материалов в слое эпителия полости рта поглощенная доза может достигнуть значения 0,03 Гр в год. Применение урана или тория при изготовлении фарфоровых протезов в неко­торых странах рекомендовано ограничить или запретить.

Остановимся вкратце на электрическом или электронном оборудовании -источнике ионизирующего излучения. Существуют устройства, в которых для приведения их в рабочее состояние необходима предварительная иониза­ция газового промежутка. Примером может служить флуоресцентная лампа, для воспламенения которой применяется пускатель, содержащий какое-либо радиоактивное вещество. Аналогичный прием используется в триггерной трубке, детекторе дыма и др. Тормозное излучение возникает в электронных трубках в результате ускорения электронов. Считается, что при нормальной эксплуатации перечисленных устройств поглощенная доза пренебрежимо мала. Опасность получения достаточно большой дозы возможна лишь в слу­чае аварии источника или при его удалении с отходами товара.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 302 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.