Промышленное использование продуктов переработки фосфоритов
Лекции.Орг

Поиск:


Промышленное использование продуктов переработки фосфоритов




Технологически повышенный естественный радиационный фон

Причины, приводящие к увеличению естественного фона ионизирующего излучения, связанные с человеческой деятельностью, весьма разноплановы и многообразны. Ниже рассматриваются некоторые важнейшие последствия прогресса в развитии технологии, улучшения бытовых удобств и пр., обу­славливающие его повышение.

Угольные теплоэлектростанции

Производство электроэнергии на угольной теплоэлектростанции сопря­жено с сжиганием сравнительно больших масс угля (в расчете на получение 1 ГВт электроэнергии необходимо сжечь 3-109 кг угля). При его сгорании в атмосферу попадает огромное число аэрозольных частиц, содержащих природные радионуклиды.

Дополнительное облучение населения, проживающего близ таких элек­тростанций, связано в основном с поступлением радионуклидов внутрь орга­низма с воздухом и пищей. После сгорания угля остается шлак и летучая зо­ла, также содержащие радионуклиды. Специальные исследования показали, что в зависимости от очистки в атмосферу выбрасывается и разносится вет­ром от 1 до 20% золы. Согласно ориентировочным оценкам коллективной дозы внутреннее облучение, связанное с вдыханием радионуклидов, содер­жащихся в аэрозолях и золе, не превышает 0,03-10-2 чел.Тр на 1 МВт произ­водимой электроэнергии в год.

 

Промышленное использование продуктов переработки фосфоритов

Фосфоритные породы содержат в сравнительно большой концентрации примеси урана-238, тория-232, продуктов их распада и калия-40. Фосфорит­ная руда используется как для переработки и удобрения, так и для производ­ства некоторых сырьевых материалов, например фосфорной кислоты. Фос­фориты входят также в состав строительного материала - фосфогипса - хи­мического гипса. Фосфатные удобрения и различные материалы, содержащие фосфорит, представляют собой потенциальные источники облучения людей. Так, источниками внешнего облучения могут быть поля, содержащие фосфатные удобрения, склады продукции, содержащей фосфориты, заводы, про­изводящие фосфатные удобрения, и пр.

Для фосфатных удобрений ожидаемая коллективная доза составляет 3-Ю"6 чел.Тр на 1 т готовой продукции.

Использование фосфогипса вместо природного гипса в качестве строи­тельного материала вызывает дополнительное облучение, так как концентра­ция 226Rа и продуктов его распада (включая 222Rn) в нем существенно больше, чем в гипсе. В этом случае возникает как внешнее облучение (в основном за счет γ-излучения радия), так и внутреннее (за счет вдыхания радона). При условии, что весь фосфогипс, получаемый из товарной фосфорной руды, применяется в строительстве, ожидаемая коллективная доза может достиг­нуть 2·10-2 чел.Гр на 1 т руды.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 342 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.