Лекции.Орг

Поиск:


Профессиональное облучение на различных стадиях ядерного топливного цикла




Профессиональное облучение при производстве ядерной энергии харак­теризуется долей коллективной дозы, на два порядка более высокой, чем при производстве электроэнергии на угольных электростанциях. Поэтому целесо­образно рассмотреть уровни профессионального облучения на различных стадиях ядерного цикла. Для сравнения уровней облучения на разных стади­ях рассматриваемого производства принято нормировать коллективную дозу к единице электроэнергии, вырабатываемой с помощью ядерного горючего -обогащенного урана. Нормировка производится на один мегаватт электриче­ской энергии, вырабатываемой за год (МВт(эл.)тод).

На первоначальных стадиях рассматриваемого цикла - добычи урановой руды, ее переработки, изготовления ядерного топлива и его транспортировки коллективная доза сравнительно невелика (табл. 6.13).

Однако в шахтах и карьерах, в которых добывается урановая руда, и на предприятиях, связанных с ее обогащением и изготовлением ядерного топли­ва, без надлежащих мер предосторожности здоровью человека может быть нанесен существенный ущерб. Остановимся на затронутом вопросе несколь­ко подробнее.

Внешнее облучение потоком ог α-частиц, испускаемых ядрами урана, как известно, в радиа­ционном отношении безопасно. Что касается попадания урана и его соединений внутрь орга­низма, то оно опасно не только в радиационном, но и в химическом отношении. Дело в том, что уран способен образовывать устойчивые хорошо растворимые в воде соединения, некото­рые из которых токсичны. К таковым принадлежит химически активное соединение - гексафторид урана. На воздухе в присутствии паров воды это соединение быстро гидролизуется, об­разуя высокотоксичные мелкодисперсные аэрозоли уранилфторида. Аэрозоли, а также урано­вая пыль при попадании в организм откладываются в легких, почках, печени и костях. Послед­ствиями внутреннего попадания урана и его соединений в организм могут быть онкологиче­ские осложнения различного рода. Военное применение снарядов, содержащих обедненный уран, о чем стало известно из средств массовой информации, по-видимому,

Основной вклад в коллективную дозу обеспечивается на стадии эксплуа­тации энергетических ядерных реакторов и переработки ядерного топлива (2,2-10-2 челТр/МВт (эл)тод). В качестве одной из составляющих ядерного топливного цикла принято считать соответствующие научные исследования и разработки, поскольку они органически связаны с развитием ядерной энер­гетики. Сравнительно высокие уровни облучаемости персонала, участвующе­го в научных и конструкторских исследованиях (1,4-10-2 челТр/МВт может приводить к аналогичным последствиям для здоровья людей при их пребывании на участках, подвергнутых бомбардировкам такими снарядами. (эл)тод), связан в известной мере с тем, что обеспечение радиационной безо­пасности в процессе научных исследований более сложно по сравнению с условиями налаженного производства.

Таблица 6.13. Уровни профессионального облучения на различных стадиях ядерного топлив­ного цикла






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 385 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.