Учение М. Вебера о государстве и праве
Лекции.Орг

Поиск:


Учение М. Вебера о государстве и праве




Он усматривал главную особенность функционирования парламентской демократии в способах отбора политических лидеров и контроля над технически ориентированной административной бюрократией.Опираясь на опыт изучения всеобщей истории права, государства и власти, Вебер выдвинул концепцию идеальных типов власти, которые можно обнаружить у разных народов в ходе истории.Говоря о роли бюрократии в будущем, Вебер, в частности, прогнозировал, что неотвратимой перспективой всех современ демократий явл тотальная бюрократизация обществ и госжизнедеят-ти. Именно в силу такой перспективы на смену капитализму, согласно Веберу, придет не социализм, а бюрократизирован общество.

 


60. Концепция «свободного права» Е. Эрлиха.

Широкое распростр-е школа свободного права получила в н. ХХ века в Австрии, Германии, Франции.Э. выдвинул теорию "живого права союзов", в которой акцент делался на правовой плюрализм и на расширение свободы судебного и адм-ного правотворчество.Право целиком, никогда не содержится в текстах законов. Живое право есть внутренний порядок человеческих союзов" (государства, семьи, корпорации, товарищества и т.п.).Исходные начала самого права следует искать в общ-е, в образующих его объединениях и союзах, таких как семья, торговые товар-ва, община и самого государство. "Чтобы понять истоки, развитие и сущность права, следует прежде всего изучить порядок, существующий в общественных союзах. Причина неудач всех предшествующих попыток объяснить право состояло в том, что они исходили от правовых предписаний, а не из этого порядка".


61. Психологическое учение о праве Л. Петражицкого.

Оригинальную психологическую теорию права выдвинул Лев Иосифович Петражицкий (1867 – 1931 гг.) – профессор юридического факультета Петербургского университета, депутат I Государственной думы от партии кадетов. Его взгляды наиболее полно изложены в книге “Теория права и государства в связи с теорией нравственности” (1907 г.). После Октябрьской революции он переехал в Польшу и возглавил кафедру социологии Варшавского университета.

Петражицкий исходил из того, что право коренится в психике индивида. Интерпретация права с позиции психологии индивида, считал Петражицкий, позволяет поставить юридическую науку на почву достоверных знаний, полученных путем самонаблюдения (методом интроспекции) либо наблюдений за поступками других лиц.

Источником права, по убеждению теоретика, выступают эмоции человека. Свою концепцию Петражицкий называл “эмоциональной теорией” и противопоставлял ее иным психологическим трактовкам права, исходившим из таких понятий, как воля или коллективные переживания в сознании индивидов.

“Интуитивных прав столько, сколько индивидов”, – подчеркивал Петражицкий.

Соотношение интуитивного и официального права, по теории Петражицкого, в каждой стране зависит от уровня развития культуры, состояния народной психики.

Одновременно Петражицкий подчеркивал недопустимость возведения интуитивного права даже наиболее образованных социальных классов в масштаб для оценки действующих законов. Реформы законодательства, как полагал он, необходимо проводить на основе научных знаний. В связи с этим им выдвигался проект создания особой научной дисциплины – политики права. С точки зрения Петражицкого, философия права распадается на две самостоятельные науки: теорию права и политику права.

Правовая доктрина Петражицкого привлекла внимание социологов к проблемам нормативной природы и структуры правосознания, стимулировала исследования в области юридической психологии.

 


62. Учение И.А. Ильина о государстве и праве.

известен и как выдающийся философ, и как политический теоретик, идеолог Белого движения, и как историк философии.В основе философско-правового мышления И. лежит представление об исторической и национальной специфике правосознания русского народа, а также специфике функционирования права в социально-политической жизни России. Концепция идеального государства И. рассматривается как оригинальная модель правового гос-ва, одухотворенного религиозно-яравсгвенными ценностями.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 521 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.