Теория демократии А. Токвиля
Лекции.Орг

Поиск:


Теория демократии А. Токвиля




Предмет его наибольшего интереса составили теоретические и практические аспекты демократии, в которой он усматривал самое знаменательное явление эпохи.Она для него олицетворяет такой общ-й строй, который противоположен феодальному и не знает границ между высшими и низшими классами общ-ва. Современная демократия возможна лишь при тесном союзе равенства и свободы. Любовь к равенству, доведенная до крайности, подавляет свободу, вызывает к жизни деспотию. Деспотическое правление, в свою очередь, обессмысливает равенство.


48. Учение В. Гумбольдта о государстве и праве.

общетеоретический, философский подход к языку в первой половине XIX века достиг наивысшего развития в теории Гумбольдта.Лингвистическое учение Г.,возникло в русле идей немецкой классической философии.По мнению ученого, дух народа и язык народа неразрывны: «Духовное своеобразие и строение языка народа пребывают в столь тесном слиянии друг с другом, что коль скоро существует одно, то из этого обязательно должно вытекать другое...»По Гумбольдту, язык состоит из материи и формы. При этом именно форма составляет суть языка.


49. Политико-правовые идеи социалистов-утопистов (Сен-Симон, Фурье, Оуэн).

К классикам утопического социализма относят А. Сен-Симона, Ш. Фурье, Р. Оуэна.Утопсоц-м - концепция соц-гоустр-ва, основанная на представлении о наиболее совершенном общ-ом строе, соответств-м соц-м, эконом-м, полит-м интересам определенных соц групп и являющемся конечной целью их стремлений и деятельности. Отрицают революционный путь ликвидации существующего общественного строя и перехода к социализму.Сен-Симон выступал с пропагандой принципов свободы, призывал Национальное собрание отменить привилегии дворян и духовенства, отказался от дворянского звания и графского титула.


50. Политико-правовой идеал Ж. Местра.

В мировоззрении мыслителя оригинально сочетались рационалис-е, теологические и истор-е представления и взгляды.Гос-во возникает в результате действия одного лица, который руководствуясь и направляясь божеств-м откровением, доводит до сознания всех характер и дух общности которая их связывает. Сущ-ть гос-ва состоит в наличии особого правящего сословия и исключительно национальном характере гос-ва. носителем суверенитета не может быть ни народ, ни правитель. Суверенитет есть совместное дело народа и государя.Идеальное гос-во в концепции М. трактуется как единство народа и государя. Идеальное государство должно быть устроено иерархично. Круг обязанностей индивида определяется его местом в системе иерархии. Чем выше место тем больше обязанностей.


51. Учение К. Маркса и Ф. Энгельса о государстве и праве.

Маркс и Энгельс всегда придавали большое значение раскрытию классовой сущности государства и права. “Современная государственная власть, – писали они, – это только комитет, управляющий общими делами всего класса буржуазии”. В книге “Происхождение семьи, частной собственности и государства” (1884 г.) Энгельс доказывал, что государство возникло в результате раскола общества на классы с противоположными экономическими интересами и само оно является “государством исключительно господствующего класса и во всех случаях остается по существу машиной для подавления угнетенного, эксплуатируемого класса”. В той же работе Энгельс изложил типизацию государств по их классовой сущности (рабовладельческое, феодальное, капиталистическое государства).

Классовый подход к государству и праву в марксистской теории связан с идеей пролетарской коммунистической революции: “Пролетариат основывает свое господство посредством насильственного ниспровержения буржуазии”.

В начале 50-х гг. Маркс назвал политическую власть рабочего класса диктатурой пролетариата, ссылаясь на О. Бланки: “Этот социализм, – писал Маркс о революционном коммунизме Бланки, – есть объявление непрерывной революции, классовая диктатура пролетариата как необходимая переходная ступень к уничтожению классовых различий вообще”.

Об идее диктатуры пролетариата Маркс и Энгельс потом писали неоднократно. Существенные новшества, внесенные ими в эту идею, состояли в следующем. В работе “Критика Готской программы” (1875 г.) Маркс писал о двух фазах коммунистического общества, на первой из которых сохранится “узкий горизонт буржуазного права” в связи с распределением по труду. На второй, высшей фазе коммунизма, когда осуществится принцип распределения “по потребностям”, отпадет надобность в праве и государстве.

Мысли о возможности “легальной” социалистической революции подробно изложены в последней работе Ф. Энгельса – во “Введении” к “Классовой борьбе во Франции с 1848 по 1850 г.” К. Маркса, переизданной по инициативе Энгельса в 1895 г.

Политико-правовое учение марксизма содержит идею отмирания политической власти (государства) в коммунистическом обществе, когда не будет классов с противоположными интересами. Эта идея особенно резко защищалась Энгельсом, называвшим государство злом, которое по наследству передается пролетариату, ставившим задачу отправить в будущем обществе государство “в музей древностей, рядом с прялкой и с бронзовым топором”.

Маркс и Энгельс разрабатывали и распространяли свою теорию в бескомпромиссной и жесткой борьбе с другими социалистическими учениями. Большая часть их произведений носит острополемический характер, посвящена разоблачению буржуазной или мелкобуржуазной сущности иных социалистических теорий того времени.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 747 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.