Учение Р. Иеринга о государстве и праве
Лекции.Орг

Поиск:


Учение Р. Иеринга о государстве и праве




Его учение оказало серьезное влияние на развитие социолог-гонаправл в юриспруденции, воздействовало на формирование ряда правовых доктрин XX в., таких, как юриспруденция интересов (в Германии) и юридический прагматизм (в США).Право, по И., явл-ся суммой условий соц-й жизни, обеспеченной мощью гос-ва с помощью средств внешнего принуждения. Право предстает в обязательном порядке защищенным именно государством. С формальной точки зрения И. традиционно определяет право как совокупность общеобязательных норм.Утверждал, что мерилом права служит не истина, являющаяся абсолютной, а цель, являющаяся относительной. Право способствует осущ-ю определенной цели, которая заключается в обеспечении условий общественной жизни.


53. Учение Г. Спенсера о праве и государстве.

Спенсер рассматривал об-во как своеобразный организм, сложный агрегат, развивающийся по общему закону эволюции. Поначалу основными обязанностями государств были защита от внешних врагов и охрана об-ва от внутренних врагов.Военный тип обществ, писал С., постепенно сменяется промышленным, основанным на взаимодействии об-ва с природой(индустриалдеят-ть).Гос-во-это об-во промышленного типа основано на рав-ве, не на принудительно-деспотическом регулировании, на свободных договорах и частной инициативе. Пол-кие права гр-н С. рассматривал лишь как средство обеспечения индивидуальных прав.


54. Социологическая теория государства Л. Гумпловича.

Борьба за существование является главным фактором социальной жизни. Государство полностью находится в сфере действия данного фактора. Эта борьба - вечный спутник человечества и главный стимулятор общественного развития.Бытие государства совершенно несовместимо с «неотчуждаемыми правами человека». Люди должны выбирать: или государство с характерной для него властностью, или анархия.«Для государства,— пишет Гумплович,— право и правопорядок, если на них смотреть с высоты истории, суть лишь средства». Не более того Их физически нет в качестве автономных, отдельных от государства образований. Поэтому Гумплович отрицает наличие «неотчуждаемых прав человека».


55. Учение Ф. Ницше о государстве и праве.

Ценность, согласно Ницше, - это наивысшее количество власти, которое человек в состоянии себе усвоить.Чел-во же лишь средство, но не цель. Именно немногочисл великие личности являются, по Ницше, единственным смыслом, целью и оправданием происходящего и всей борьбы различных воль за власть.Гос-во явл средством возникновения и продолжения того насильственного социального процесса, в ходе которого происходит рождение привилегированного культурного человека, господствующего над остальной массой.Ницше восхвалял войну и отвергал мир. Война для государства такая же необходимость, как раб для общества.


56. Учение П.И. Новгородцева о государстве и праве.

считается одним из представителей философии либерализма и демократизма на русской почве.Демократия, отмечал Н., означает "возможно полную свободу личности, свободу ее исканий, свободу состязания мнений и систем.Новгородцев был решительно настроен против революции. Он требовал отказаться от революционной психологии, от устремления все революционизировать и пересматривать.Самое важное — личность в системе правового государства, в контексте глубокого нравственного религиозного переворота, ее права и обязанности.


57. Политико-правовой идеал П.А. Кропоткина.

ученый, путешественник, видный революционер-народник, крупнейший идеолог анархизма конца XIX – начала XX вв.Продолжая традиции анархизма, Кр. создал самостоятельную теорию, во многом отличную от учения его ближайшего предшественника –Бакунина.Кр.стремился по-своему соединить науку и анархизм; в его революционной теории особое место занимают идеи взаимопомощи, творческой созидательной деятельности масс в мирное время. Большое значение в возникновении государства Кр. придавал церкви.он обращал внимание на роль знаний в становлении и эволюции форм власти.Взгляды Кр.на общ-е явления тесно связаны с его естественнонаучными представлениями. рассматривал чел-е общ-во как особую разновидность, определенную форму общ-ной жизни, широко распространенной в животном мире.


58. Учение Л. Дюги о государстве и праве.

теоретик права, конституционалист.Центральной идеей учения Л. Дюги является концепция солидаризма, у основания которой стоит Огюст Конт.О солидарности:«В солидарности я вижу только факт взаимной зависимости, соединяющей между собой, в силу общности потребностей и разделения труда, членов рода человеческого, в частности, членов одной социальной группы». «Особо тесная зависимость» (солидарность), по мысли Л. Дюги, объединяет людей в классы и иные социальные группы.Дюги придавал концепции социальной нормы приоритетное значение в своих разработках. Социальная норма является, по выражению Дюги, «органическим законом общественной жизни».





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 778 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.