Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Учение А.Н. Радищева о государстве и праве




.Рассматривал самодержавие (неограниченную власть) как состояние, противное чел-му естеству; ставил знак равенства между всеми видами монархическойвласти.Вестеств состоянии все были равны, но равенство разрушилось с появлением частнсобств-ти. Соц идеал Р. - общество свободных и равных собственников. Причиной образования гос-ва, по мнению Р., является природнаясоц-сть людей. В естественном состоянии все люди были равны, но с появлением частной собств-ти это равенство нарушилось.Вкач-весоц-го идеала Р. представляет общество свободных и равноправных собств-ов. "Собственность - один из предметов, который чел-к имел в виду, вступая в общ-во".Концепцию разделения властей Р.не признает, ибо только народ может быть истинным Государем. Народ избирает магистратов, сосредоточивая всю полноту власти у себя.Разрабатывая основы зак-ва, Р. Придерж. демократ-х принципов, утверждая "равную зависимость всех граждан от закона" и требования осуществления наказания лишь по суду, причем каждый судиться "равными себе гражданами". Организацию правосудия он представлял себе системы земских судов, избираемых гражданами республики.


34. Учение Т. Пейна о государстве и праве.

(1737-1809) родился не в америке а в англии. Он предложил назвать новое гос-во – США.

Сочинение: «права человека» - где системат-но изложены его взгляды.

Основн достижения:

- разработал концепцию писаной конституции. Считал что констит люб гос-ва должна иметь видимую форму.

- разработал концепцию прав человека. Все права человека подразделил на 2 вида: естеств и гражд.

Естеств права – котор принадлеж людям по праву существ-ния в естеств состоянии:это право личности добиваться своего благоденствия и счастья.

Граж права – кот человек обладает как член общ-ва – право собств-ти и право на защиту.

- предложил различать индивид и коллективн права – права целых поколений. «поскольку гос-во сущ только для живых людей а не для мертвых – живые имеют права».

- классиф-ция права – пейн различал прецедентное и законодательное право. При этом он отдавал предпочтение закон-му.

- разработал клас-цию форм правления гос-ом: все формы правления бывают либо старыми – монархиями, либо новыми (респ-ки).

Пейн считал что парламент должен избираться на основе всеобщ избир права.он критиков конст сша за 2ух палатн парламент.


35. Учение Т. Джефферсона о государстве и праве.

(1743 – 1826) – корреной американец. В 20 лет стал адвокатом. Летом 1775 принял участие в работе 2го континентального конгресса. А через год за 2 недели написал знаменитый док-т, кот был принят 8 июля 1776г – Деларация незав-ти США.

Полит взгляды и идеи:

- считал что североамерик соед штаты должны быть аграрным гос-м где будет демократия, гарантированы полит свободы . внимание уделял – свободе слова.

«пока мы можем думать как желаем и говорить как думаем, условия жизни будут улучшаться».

Также он оснавал теорию дог-ра и естеств права.

Народ имеет право на восстание и сверж монарха. Естеств правами чел он считал право на жизнь, на свободу, на стремл к счастью. Он исключал право собств-ти. Осуждал рабство и работорговлю. Был сторонником централ-ной власти. Считает что свобода может привести к процвет сша.


36. Учение А.Гамильтона о государстве и праве.

Централист-федералист. Его деят-ть оказала определяющее влияние на содержание и характер Конституции США. Главной целью федералистов было создание централизованной федерации с сильным прав-м, способным обеспечить полит-ю стабильн. и предотвратить выступления народных масс. Г. был противником конфедерации и самост-ти штатов, так как и то и другое порождает разногласия, слабость, гос-во в гос-ве. Гос-во трактовалось Г. как общ-ый договор между управляющими и управляемыми, заключ-й с целью обеспечения общего блага и защиты частнсобств-ти. Однако прямое влияние народа на прав-во ведет к ослаблению гос-ва.Г. был приверженцем трех независ-х властей—законодат-й, судебн и сильной исполнит-й власти во главе с президентом.


37. Учение И. Канта о государстве и праве.

Кант в своем учении "категорическим императивом" называл закон, который гласит: "Поступай так, чтобы максима твоего поведения могла быть вместе с тем и принципом всеобщего законодательства", или иными словами: поступай так, чтобы ты сам относился к человечеству и любому другому человеку как к цели и никогда как к средству.Кант подчеркивал необходимость для гос-ва опираться на право, ориентир-ся в своей деят-ти на него, согласовывать все свои действия. Гос-во, котор уклоняется от соблюдения прав и свобод, не обеспечивает охраны позитивных законов, рискует потерять доверие и уважение своих гр-н.Кант против захватнической, грабительской войны. Выдвигает проект установления "вечного мира", путем создания всеохватывающей федерации самост-х равнопр-х гос-в, построенных по республ-му принципу.


38. Историческая школа права (Г. Пухта, Г.Гуго, Ф. Савиньи).

Основателем школы был профессор права в Г. Г. Гуго.Конц-ю общ-ого договора он отвергает т.к.: таких договоров никогда не было — все гос-ва и учреждения возникали и изменялись др-ми путями;, общ-ый договор практически невозможен—миллионы незнакомых людей не могут вступить в соглашение и договориться о вечном подчинении учреждениям, о которых они судить еще не могут, а также о повиновении еще не известным людям;конц-я общ-ого договора вредна — никакая власть не будет прочной, если обязанность повиновения зависит от исследования ее ист-ого происхождения из договора.Еще одним представителем ист-ой школы права был Ф. К.Савинъи. стремился доказать ошибочность предпол-я, что право создается законодателем. Оно, по мнению С., не зависит от случая или произвола. Право всех народов складывалось ист-и, так же, как и язык народа, его нравы и пол-коеуст-во.


39. Учение Гегеля о государстве и праве.

Защищает существующие неравенства и заявляет, что личности могут быть равны только в юр-ком отношении. Гегель отрицает возможность имущественного равенства, особенности личности неизбежно вызывают неравенство между ними.Государство, по Гегелю, не средство, служащее интересам отдельных лиц. Государство не служит, а господствует.Существование государства - шествие Бога в мире.Законодательная власть, по Гегелю, должна выражать не интересы народа, который не знает, что он хочет, а интересы сословий. Исполнительная власть осуществляется монархом и чиновниками.



40. Учение Э. Бёрка о государстве и праве.

С осуждением Французской революции выступал английский парламентарий и публицист Эдмунд Бёрк (1729 – 1797 гг.), увидевший в этой революугрозу для Англии.

Его книга “Размышления о французской революции” (1790 г.) приобрела широкую известность.

Бёрк стремился опровергнуть метод и учение идеологов и деятелей Французской революции. Их метод, писал он, априорен, основан на индивидуальном разуме и оперирует упрощенными построениями. Этим обусловлена ошибочность основных положений теории французских революционеров.

Бёрк оспаривал теорию общественного договора тем доводом, что человек никогда не находился вне общества, а всегда, от рождения, был связан с другими людьми и обществом рядом взаимных обязанностей. Столь же неверна, по мнению Бёрка, и теория народного верховенства. Народ – это сумма лиц, которая не может составить единую личность, действующую как одно лицо. Искусственной фикцией является воля большинства, лежащая в основе ряда теоретических построений о власти и законе. Абстрактные представления о свободе ведут к анархии, а через нее – к тирании.

Народный суверенитет – это “самая фальшивая, безнравственная, злонамеренная доктрина, которая когда-либо проповедовалась народу”. На фикциях, по Бёрку, основана и теория прав человека, предполагаемое равенство людей – тоже фикция. Бёрк резко критиковал Декларацию прав человека и гражданина, провозгласившую равенство всех людей перед законом. Люди не равны, и это признается обществом, в котором неизбежно социальное и политическое неравенство.

Общественный порядок, рассуждал Бёрк, складывается в результате медленного исторического развития, воплощающего общий разум народов. Бёрк часто ссылается на бога, создателя мироздания, общества, государства. Всякий общественный порядок возникает в результате долгой исторической работы, утверждающей стабильность, традиции, обычаи, предрассудки. Право есть произведение народной жизни.

Коль скоро государство, общество, право не изобретены человеком, а создаются в результате длительной эволюции, они не могут быть перестроены по воле людей.

Бёрк решительно осуждал всякие новшества, в том числе и в государственном строе Англии, сложившемся в течение веков. Само учение о государстве и праве должно стать наукой, изучающей исторический опыт, законы и практику, а не схемой априорных доказательств и фикций, какой является учение идеологов революции.

Бёрк, противопоставлял рационалистическим идеям Просвещения традиционализм и историзм, убеждение в неодолимости хода истории, не зависящего от человека. В применении к истории права это противопоставление получило развитие в учении исторической школы права.


41. Политико-правовой идеал Н.М. Карамзина.

Политико-правовые взгляды К. формировались под влиянием Великой франц революции. Он признавал респ-ку полит-ой организацией и отдавал предпочтение р-ке, но при этом ставил возможное сущ-ие р-ки в зависимое состояние от правового состояния общ-ва. К. протестовал против преобразования гос-х учреждений. «Всякая новость в гос-м порядке есть зло, к коему надобно прибегать только в необходимости: ибо одно время дает надлежащую твердость уставам; ибо более уважаем то, что давно уважаем, и все делаем лучше от привычки». Главной ошибкой законод-й своего времени К. назыв создание новых гос-х учреждений - разных министерств, Гос.ипр.Идееестеств-го равенства людей, свойственной Просвещению, К. противопоставляет суждение: «В гос-м общежитии право естеств-е уступает гр-му». Право, гос-во, сословный строй России связывает с идеей самобытного народного духа.






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 873 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.