Комплексная интегральная оценка и ее значение для определения степени опасности загрязнения окружающей среды на здоровье населения
Лекции.Орг

Поиск:


Комплексная интегральная оценка и ее значение для определения степени опасности загрязнения окружающей среды на здоровье населения




В течение длительного времени развитие производительных сил Республики Казахстан осуществлялось без должного внимания экологических последствий.

В связи с интенсивным развитием цветной, черной металлургии, химической и нефтяной промышленности и автотранспорта в воздушный бассейн поступают такие опасные по степени воздействия на организм человека как свинец его соединения, бенз(а)пирен, серная кислота, углекислый газ, окислы азота и серы, углеводородные соединения, ртуть, кадмий, фтористые соединения и др.

Так, высокий уровень (превышающий ПДК в 3-5 раза) загрязнения атмосферного воздуха наблюдается в крупных промышленных городах: г.г. Усть-Каменогорск, Риддер, Зыряновск, Шымкент, Тараз, Темиртау, Алматы.

Из всего многообразия загрязнителей окружающей среды подавляющая часть приходится на химические вещества. Если оценивать по степени опасности для человека и распространенности в окружающей среде, то одно из первых мест в этом отношении принадлежит тяжелым металлам.

Металлы, присутствующие в живых организмах в относительно малых концентрациях (микрограммы, миллиграммы) на 1 кг массы закрепилось также название микроэлементы. В организмах человека и животных находятся практически все микроэлементы, но в пределах естественного физиологического содержания в различных органах и тканях (кровь, костная ткань, печень и т.д.).

Однако с развитием промышленности (цветной, черной, химической, нефтегазовой) и энергетики, автотранспорта, увеличением потребления агрохимикатов в сельской местности Республики Казахстан возросло действие на население большой группы токсичных микроэлементов.

По степени возможного гонадотоксического эффекта на организм человека металлы распределяются следующим образом: таллий, кадмий, ртуть, серебро, барий, никель, цинк. В отношении нейротоксичности: таллий, ртуть, серебро, барий, кадмий, никель, цинк. По нефротоксичности: кадмий, ртуть, таллий, цинк, никель, серебро.

Многие химические соединения обладают мутагенными и бластомогенным действием. Установлено, что от 80 до 90% всех случаев рака связано с факторами окружающей среды.

Использование в пищу продуктов, загрязненных кадмием приводит к появлению новых для человека заболеваний Итай-Итай, ртутью – Минамата, полихлорированными бифенилами – болезнь Юшо.

На токсичность тяжелых металлов влияет большое число факторов, в том числе и взаимодействие их друг с другом.

Интенсивное задымление атмосферного воздуха городов окислами серы и азота привело к увеличению кислотных дождей. Кислотные дожди увеличивают растворимость многих металлов осевших на почву и растения, и способствуют образованию токсичных (подвижных) форм металлов, что ускоряет проникновению их в водоемы, растения и организм человека, животных, водные организмы (бентос). Рыба в кислотных водоемах непригодна для употребления в пищу, так как она накапливает большое количество металлов.

Известно, что одно и тоже количество меди в рационе питания для человека может быть как недостаточным, так и избыточным в зависимости от содержания в пище молибдена.

Изменение концентрации цинка в плазме или сыворотке крови человека, вызывает противоположное изменение концентрации меди. Изменения соотношения цинка и меди наблюдается при воспалениях, злокачественных опухолях, заболеваниях печени. Даже малые количества свинца и кадмия вызывают изменения концентраций в организме других микроэлементов (цинк, медь, железо), что может служить ранним проявлением токсичности свинца и кадмия, эти явления также проявляются при недостатке (т.е. ниже ПДК) а рационе таких веществ как кобальт, железо и медь. Недостаток кальция в организме способствует к быстрому всасыванию свинца в желудочно-кишечном тракте и снижению экскреции (выведению) свинца. Недостаток цинка усиливает токсичность свинца. Описано ингибирующее (подавляющее) действие железа на поглощение свинца эритроцитами.

Поэтому на современном этапе одной из задач гигиенической науки является разработка показателей оценки загрязнения окружающей среды, определяющих степень опасности для здоровья населения. Такие показатели рассчитываются на основании количественных зависимостей между реальным загрязнением объектов окружающей среды и состояния здоровья населения.

В современных условиях человек подвергается влиянию широкого спектра неблагоприятных факторов, действия которых проявляется комбинированно, комплексно и сочетано. Поэтому первоочередной задачей является обоснование оценочных показателей качества окружающей среды.

Оценочные показатели должны быть комплексными, то есть отражать возможно большее число вредных химических ингредиентов изучаемой среды (атмосферный воздух, вода, почва).

Судить о загрязнении атмосферы, воды, почвы можно и опосредованно путем изучения биологических объектов (растений, органов животных, биосред человека), а также атмосферных осадков.

При оценке множества химических загрязнителей окружающей среды по степени опасности для человека на одном из первых мест стоят тяжелые металлы. Помимо высокой токсичности (1,2 классы опасности), многие из них обладают мутагенным, канцерогенным, эмбри-гонадотоксическим действием. Поэтому присутствие в окружающей среде сложных смесей тяжелых металлов повышает опасность возникновения гонадотоксическим действием. Поэтому присутствие в окружающей среде сложных смесей тяжелых металлов повышает опасность возникновения указанных эффектов и определяет необходимость комплексной оценки загрязнителей, в отношении степени риска для здоровья населения.

Если смесь химических загрязнителей в сумме, выраженных в долях от ПДК равна 1, то характер комбинированного действия оценивается как проявление аддитивности (суммирования).

Однако, смесь химических веществ в сумме, выраженная в долях от ПДК при концентрации смеси менее 1, может вызвать потенцирующий эффект (усиливающий).

При суммарной концентрации смеси загрязняющих веществ, превышающий единицу – говорит об антагонизме (взаимно противоположное действие).

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 599 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.