Значение почвы. Процессы самоочищения. Эпидемиология почв
Лекции.Орг

Поиск:


Значение почвы. Процессы самоочищения. Эпидемиология почв




 

Под почвой понимают наружные горизонты, формирующиеся в результате преобразования поверхностных слоев литосферы под действием климата, растительности, рельефа, почвенных организ­мов. Как один из факторов окружающей среды почва и подсти­лающие ее горные породы ( грунт ) оказывают большое влияние на здоровье людей и санитарные условия их жизни.

В гигиеническом отношении наиболее благоприятной является почва, имеющая большую воздухо-и водопроницаемость, так как эти свойства способствуют процессам самоочищения, обеспечению нормального теплового режима приземного слоя атмосферы. Такие почвы, как правило, не заболачиваются, поэтому для строительства зданий выбирают участки земли с крупнозернистой почвой.

Температура почвы оказывает существенное влияние на жизне­деятельность почвенных организмов и процессы самоочищения.

Живые организмы почвы представлены в основном микроба­ми. Общее число их достигает 2 млрд на 1 г почвы. Среди них есть грибы, водоросли, бактерии, простейшие и вирусы. Кроме того, в почве обитают простейшие животные, личинки и куколки мух, на­секомых и др.

Микроорганизмы играют исключительно важную роль в про­цессах самоочищения почвы, т.е. в процессах превращения органи­ческих веществ в неорганические соединения. Процессы разложе­ния и минерализации органических веществ в почве могут проте­кать под влиянием бактерий как аэробно, так и анаэробно - без доступа кислорода. В гигиеническом отношении аэробный процесс более благоприятен, так как он протекает без образования дурно-пахнущих и вредных веществ аммиака, сероводорода, метана, ин­дола, скатола, метилмеркаптана и др.

Почва имеет большое эпидемиологическое значение. В ней мо­гут находиться и передаваться человеку возбудители многих ин­фекционных заболеваний, а также яйца и личинки гельминтов. Чистая, незагрязненная почва является неблагоприятной средой для патогенных бесспоровых микробов. Вместе с тем, в почве, особен­но загрязненной органическими веществами, они длительно сохра­няют жизнеспособность. Так, в почве бактерии тифопаратифозной группы могут находиться до 400 дней, дизентерии - до 100 дней, вирусы полиомиелита, ECHO, Коксаки - до 150 дней, яйца аскарид - до 1 года. Возбудители газовой гангрены, столбняка, ряда пищевых токсикоинфекций являются постоянными обитателями почвы. Спо­ры сибирской язвы способны сохранять жизнеспособность десятки лет. Особенно важна роль почвы в распространении аскаридой и трихоцефалеза. В ней созревают яйца до инвазивной стадии, затем они заносятся в организм с загрязненными почвой овощами, водой и почвенной пылью, переносятся мухами.

Большую роль играет почва и в распространении биогельмин­тов - свиного или бычьего цепня. Из кишечника зараженного чело­века их яйца попадают в почву, а затем в корм крупного рогатого скота или свиней. В организме животных яйца этих паразитов пре­вращаются в личинок, которые локализуются в мускулатуре жи­вотных, а затем с мясом вновь попадают к человеку.

Химические элементы на земном шаре распределены нерав­номерно, что обусловлено в первую очередь особенностями геоло­гических и почвообразующих факторов. В тех или иных районах отмечается недостаток или избыток содержания в почве таких мик­роэлементов, как йод, кобальт, фтор, молибден, марганец, цинк, бор, стронций, селен и др. Недостаток или избыток микроэлемен­тов отражается на химическом составе воды и многих растений. А это в свою очередь может привести к развитию у животных и человека специфических заболеваний, известных как геохимические эн­демии. Чаще всего они характеризуются нарушениями обмена : флюороз, эндемический зоб, молебдениоз ( эндемическая подагра ), поражение нервной системы при избытке свинца, хондро- и остео-дистрофии при избытке стронция, нарушение деятельности желу­дочно-кишечного тракта и печени при избытке селена.

Внесение в почву огромного количества химических удобрений, пестицидов, промышленных отходов способствует образованию искусственных геохимических провинций с измененными составом и свойствами почвы. При чрезмерном и длительном загрязнении в почве могут накапливаться такие вредные для здоровья вещества, как ртуть, свинец, мышьяк, фтор, ядохимикаты и другие, представ­ляющие реальную опасность прямого и косвенного влияния на ор­ганизм человека.

Одним из важных показателей степени загрязненности почвы является санитарное число, представляющее собой отношение азо­та гумуса к общему органическому азоту почвы. В процессе само­очищения почвы любого типа количество азота гумуса увеличива­ется и, следовательно, санитарное число возрастает, приближаясь к единице. О степени загрязнения почвы можно судить по коли-титру, титру анаэробов, наличию яиц гельминтов, числу личинок и куколок синантропных мух.

Санитарная охрана почв относится к числу важнейших гигие­нических задач санитарно-эпидемиологической службы.

К числу основных мероприятий по санитарной охране почв можно отнести :

законодательные, организационные и административные меро приятия;

технологические мероприятия, направленные на создание безот ходных и малоотходных технологических схем производства, уменьшающих и снижающих до минимума образование отходов, совершенствование технологии обезвреживания отходов;

санитарно-технические мероприятия по сбору, удалению, обезвреживанию и утилизации отходов, загрязняющих почву ;

планировочные мероприятия, касающиеся научного обоснования и соблюдения величин санитарно-защитных зон между очистными сооружениями и жилыми зданиями, местами водозабора, вы бора схем движения автотранспорта, выбора земельных участков

под очистные сооружения; - разработка гигиенических нормативов для оценки санитарного состояния почвы при поступлении в нес органических, биологических (патогенных и условно-патогенных вирусов, бактерий, простейших, яиц гельминтов ) и химических ( пестицидов, тяжелых металлов и др.) загрязнителей.

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 572 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.