Лекции.Орг

Поиск:


В распределительную сеть




 

  № п/п   Виды показателей Численность населения, обеспеченного водой из системы водоснабжения, тыс. Человек
для подземных источников для поверхностных источников
до 20 20-100 свыше 100 до 100 свыше 100
микробиологические 50 еженедельно три раза в неделю ежедневно ежедневно Ежедневно
паразитологические не проводятся не проводятся не проводятся 12 ежемесячно 12 ежемесячно
органолептические 50 еженедельно три раза в неделю ежедневно ежедневно Ежедневно
обобщенные показатели в течении года один раз в два месяца ежемесячно ежемесячно два раза в месяц
  Не органические и органические вещества в течении года в течении года в течении года в течении года Ежемесячно
показатели, связанные с технологией водоподготовки   остаточный хлор, остаточный озон – не реже одного раза в час; остальные реагенты не реже одного раза в смену
радиологические
               

 

1) при отсутствии обеззараживания воды на водопроводе из подземных источников, обеспечивающим водой до 20 тыс. человек, отбор проб для исследования по микробиологическим и органолептическим показателям, должен проводиться не реже одного раза в месяц;

2) на период паводков и чрезвычайных ситуаций должен устанавливаться усиленный режим контроля качества питьевой воды по согласованию с управлением государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

 


Таблица 9. Количество проб в распределительной водопроводной сети, отбираемых для проведения микробиологических и органолептических исследований

№п/п   количество обслуживаемого населения, тыс. человек количество проб в месяц
до 10
10-20
20-50
50-100
более 100 100 + 1 проба на каждые 5 тыс. человек

 

3) в число проб не входят обязательные контрольные пробы после ремонта и иных технических работ на распределительной сети.

 

Вода, предназначаемая для питья и различных физкультурных и хозяйственных целей, должна удовлетворять гигиеническим требо­ваниям, предусматривающим безупречное качество воды в физиче­ском, химическом и эпидемиологическом отношении.

Физические свойства воды должны быть безупречными не только потому, что недостаточно прозрачная вода или имеющая за­пах и привкус неаппетитна и не оказывает освежающего действия, но и вследствие того, что может принести непосредственный вред и дает повод считать ее подозрительной в эпидемиологическом от­ношении. Радиоактивность воды, превышающая нормы, является важным отрицательным показателем качества воды.

Химический состав воды должен быть сравнительно постоян­ным, с концентрациями минеральных солей, не способными ока­зать вредное влияние на организм и не ухудшающими органолептические показатели воды. В воде не должно содержаться ядовитых веществ. Количество отдельных солей и растворенных газов может служить косвенным показателем загрязнения воды фекалиями, хо­зяйственными отбросами и продуктами их распада.

Бактериальный состав воды, наличие гельминтов, микрофлора и микрофауна воды не должны вызывать опасений в эпидемиологи­ческом отношении. Наличие в питьевой воде яиц гельминтов и па­тогенных микроорганизмов не допускается.

Для общей санитарной оценки открытого водоема пробы во­ды отбирают у верхней и нижней границы района водопотребления ( по течению водоема) на глубине 0,5-1 м, посередине водоема и на расстоянии 10 м от берегов.

 

 






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 560 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.