Инициативы Молодежной палаты
Лекции.Орг

Поиск:


Инициативы Молодежной палаты




Инициатива посозданиюиразвитиюсистемымолодежногопарламентаризмав Москве«Московскиймолодежныйпарламентаризм», включающей в себя Молодежную палату при Московской городской Думе, Общественную молодежную палату города Москвы, 125 молодежных общественных палат при муниципальных Собраниях, 10 окружных Советов молодежных общественных палат.

По инициативе Молодежной палаты и при поддержке ГУ «Центр социальной активности «Молодые москвичи»периодическипроводятсядебатымежду командамимолодежныхполитическихдвижений. Например, 10.04.2007 проведены дебаты на космическую тематику между командами «Молодой Гвардии», «Победа», ЛДПР, «Россия Молодая» и КПРФ. 26.06.2007 состоялись политические дебаты, посвященные Дню Молодежи России. 10 ноября 2007 года проведены дебаты по темам, связанным с выборами в Государственную Думу и деятельностью молодежных организаций, в которых приняли участие команды «Молодой Гвардии», «Победа», ЛДПР, СПС, Наши, Студенческого парламентского клуба и Московской федерации профсоюзов. 9 декабря 2007 года также прошли политические дебаты под девизом «Россия между выборами». В командной борьбе соревновались молодежные организации партий, преодолевших семи-процентный барьер на недавно прошедших выборах в Государственную Думу. "Молодая Гвардия "Единой России", команда "Справедливой России" - "Победа", молодежный центр ЛДПР и команда комсомольцев от КПРФ. Ребята поспорили на темы: "Должен ли президент быть партийным?", "Как повлияла молодежь на ход выборов?" и "Что на выборах важнее: программа партий или личности, эти партии представляющие?".

По результатам участия в заседании комиссии по физической культуре, спорту и делам молодежи по вопросу реализации постановления Правительства Москвы № 305-ПП от 02.05.2006 года «О дополнительных мерах по созданию условий для массовых занятий физической культурой и спортом по месту жительства…» председателем Молодежной палаты наимяПредседателяМГД ПлатоноваВ.М.направленописьмоспросьбойобратитьсяворганыисполнительнойвластигородаМосквыс предложением разработать механизм защиты от передачи коммерческим организациям физкультурно-оздоровительных комплексов, которые должны быть построены в период 2007-2008 г.г. за счет городского бюджета, а также, предоставить членам МП возможность участвовать в этой работе в качестве экспертов. Соответствующееобращение 26.06.2007г.ПредседателемМГД переданоМэруМосквыЛужковуЮ.М.;

Молодежная палата при Московской городской Думе выступила с инициативой проведениямониторингаисполнениязаконагородаМосквыот17января2001г. N3"Обобеспечениибеспрепятственногодоступаинвалидовкобъектам социальной,транспортнойиинженернойинфраструктургородаМосквы»и постановленийПравительствагородаМосквы оприспособлениигородской инфраструктурыижилищногофондагорода дляжизнедеятельностиинвалидов.

С этой целью члены Молодежной палаты организовали обследование объектов социальной сферы, в частности Центров социального обслуживания населения, на предмет их оснащенности специальными приспособлениями для передвижения инвалидов. Результаты проверок будут обсуждены на «круглом столе» в Московской городской Думе, проведение которого планируется в середине января 2008 года. Работа идет в тесном контакте с Департаментом социальной защиты населения города Москвы. По просьбе Московской городской Думы руководством Департамента социальной защиты населения города Москвы для членов Молодежной палаты был организован семинар по проблемам и законодательному регулированию вопросов обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к объектам городской инфраструктуры.

Кроме этого, Молодежная палата выступила спредложениямипо разработке иизданииспециальнойинформационнойброшюрыдляинвалидов,атакжедля специалистов,работающихвсоциальнойсфере. Данная инициатива была поддержана Председателем МГД В.М.Платоновым, который 28 мая обратился письмом к руководителю Департамента социальной защиты населения города Москвы с просьбой рассмотреть вопрос о разработке и издании такой брошюры для инвалидов с привлечением к этой работе членов Молодежной палаты при Московской городской Думе. Однако, письмом, поступившим в МГД 25 июня 2007 года, руководитель Департамента социальной защиты населения города Москвы сообщил, что в соответствии с городскими целевыми программами по социальной адаптации инвалидов периодически издаются справочники и информационные материалы по проблемам инвалидов.

Вместе с тем, Молодежная палата считает, что специальная брошюра (на подобии брошюры «Растем вместе с Москвой» по вопросам социального обеспечения семей с детьми), в которой сосредоточена вся основная информация о пособиях и льготах, о медицинском и лекарственном обеспечении, профессиональной и социальной реабилитации, социальном обслуживании, а также вопросы защиты прав и интересов инвалидов была бы незаменимым помощником для жизнедеятельности инвалидов в городе. В связи с этим Молодежная палата планирует вновь обратиться к Руководителю Департамента социальной защиты населения города Москвы с вышеизложенным предложением.

Инициативапопроверкеиспользованияпоназначениюстуденческих общежитийгосударственныхвысшихучебныхзаведений,расположенныхна территориигородаМосквы.

Этот злободневный вопрос - целевое использование площадей студенческих общежитий в г. Москве, был рассмотрен 12 ноября 2007г. на совместном заседании секций Молодежной палаты при Московской городской Думе с участием депутатов Московской городской Думы в связи с обращением Московского городского отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России». В заседании принимали участие три секции Молодежной палаты при Московской городской Думе:

- Секция по развитию молодежного парламентаризма и взаимодействию с общественными объединениями;

- Секция по молодежной жилищной политике;

- Секция по общественной безопасности.

Результатом заседания стали:

1. Письмо на имя Председателя Московской городской Думы Платонова В.М.;

2. Письмо на имя Мэра города Москвы Лужкова Ю.М.;

3. Проведение рейдов по студенческим общежитиям города Москвы;

4. Обращение Московской городской Думы к Министру образования и науки Российской Федерации А.А.Фурсенко, принятое 21 ноября 2007 года.

Кроме того, фракцией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Московской городской Думе 12 декабря 2007 года внесен проект закона города Москвы «О внесении изменений в Закон города Москвы от 14 июня 2006 года № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», в котором учтены предложения членов Молодежной палаты по расширению круга участников городских жилищных программ и развитию возмездных форм улучшения жилищных условий молодых москвичей.

В настоящее время членами Молодежной палаты разрабатываются предложения по внесению изменений и дополнений в отдельные федеральные законы в части усиления защиты прав несовершеннолетних детей.

С октября 2007 года на сайте Московской городской Думы появился раздел, посвященный деятельности Молодежной палаты при Московской городской Думе.

План работы





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 285 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.