Инвестиционные фонды и их роль как финансовых посредников
Лекции.Орг

Поиск:


Инвестиционные фонды и их роль как финансовых посредников




Инвестиционный фонд— разновидность финансовых институтов, которые аккумулируют денежные средства инвесторов путем эмиссии собственных ценных бумаг (обязательств) и помещают их в ценные бумаги других эмитентов.

Деятельность инвестиционной компании - это организация выпуска ценных бумаг и выдача гарантий по их размещению в пользу третьих лиц, вложение средств в ценные бумаги, купля-продажа ценных бумаг от своего имени и за свой счет, в том числе путем котировки ценных бумаг (объявления на определенные ценные бумаги "цены продавца" и "цены покупателя", по которым инвестиционная компания обязуется их продавать и покупать).

Инвестиционные компании формируют свои ресурсы только за счет собственных средств (средств учредителей) и эмиссии собственных ценных бумаг, реализуемых юридическими лицам. Инвестиционные компании не имеют права формировать свои привлеченные ресурсы за счет средств населения.

Деятельность инвестиционного фонда - это выпуск акций с целью мобилизации денежных средств инвесторов и их вложение от имени фонда в ценные бумаги, а также на банковские счета и во вклады. Все риски, связанные с такими вложениями, все доходы и убытки от изменений рыночной оценки таких вложений в полном объеме относятся на счет владельцев (акционеров) этого фонда и реализуются ими за счет изменения текущей цены акций фонда. Указанные операции являются исключительным видом деятельности инвестиционного фонда.

Инвестиционный фонд может быть образован в форме акционерного или паевого.

Акционерные инвестиционные фонды в России создавались на основе нормативной базы, адекватной периоду массовой чековой приватизации и состоянию фондового рынка в тот период. В настоящее время акционерным инвестиционным фондам в соответствии с законодательством предъявляются следующие требования. Деятельность инвестиционного фонда может осуществляться только открытыми акционерными обществами. Устав инвестиционного фонда должен содержать:

- положение о том, что предметом его деятельности является инвестирование в указанные в его инвестиционной декларации ценные бумаги либо в ценные бумаги и недвижимое имущество и (или) права на недвижимое имущество;

- инвестиционную декларацию, устанавливающую основные направления, цели и ограничения инвестиционной деятельности фонда, предельные доли его имущества, которые могут быть вложены в ценные бумаги и недвижимое имущество;

- порядок привлечения заемных средств;

- запрет на выкуп своих акций;

- запрет на выпуск иных эмиссионных ценных бумаг, кроме обыкновенных именных акций;

- запрет на осуществление иных, кроме инвестиционных, видов деятельности;

- порядок, место и сроки выплаты дивидендов.

Стоимость активов инвестиционного фонда должна составлять не менее 10000-кратного минимального размера оплаты труда.

 

По инвестиционной стратегии фонды также делятся на две группы:

фонды, стремящиеся к достижению контроля над акционерными обществами, имеющие своих представителей в совете директоров предприятий, активно участвующих в управлении предприятиями. Довольно часто такие фонды являются членами финансово-промышленных групп;

фонды, являющиеся портфельными инвесторами спекулятивной направленности. Их портфель характеризуется высокой скоростью обновления и, соответственно, большей долей высоколиквидных ценных бумаг, часть из них ориентирована на инвестиции в государственные ценные бумаги.

Существует два типа инвестиционных фондов:

- закрытый;

- открытый.

Закрытый инвестиционный фонд, в котором средства аккумулируются за счет размещения в момент создания фонда простых и привелегированных акций среди определенного круга инвесторов. Закрытый инвестиционный фонд имеет фиксированный акционерный капитал, обеспечивает текущий доход акционерам и не обязан выкупать акции до момента ликвидации.

Открытый инвестиционный фонд. Создается за счет выпуска обыкновенных акций. Акционерный капитал фонда не является фиксированным, т.е. может проводиться дополнительная эмиссия акций, акции такого фонда свободно покупаются и продаются по ценам, соответствующим текущей рыночной стоимости активов (такие фонды называют также совместными, взаимными).

 





Дата добавления: 2015-01-25; просмотров: 1077 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.