Российская модель регулирования финансового рынка, ее эволюция
Лекции.Орг

Поиск:


Российская модель регулирования финансового рынка, ее эволюция




В становлении российского финансового рынка можно выделить несколько этапов развития систем организации финансового управления в России в XX и XXI вв.:

4. Этап новой экономической политики 1920-х годов. К началу 20-х гг. XX столетия условия «продуктового обмена» доказала свою бесперспективность. Остро встал вопрос о перехода к денежным отношениям, что привело к провозглашению новой экономической политики в начале 1920 года. В этот период на частных и государственных предприятиях оживляется финансовая работа, начинают использоваться различные финансовые инструменты привлечения капитала, осуществления расчетов и платежей. Восстанавливается система бухгалтерского учета и финансового планирования.

5. Этап развития командно – административной системы (середина 1930-х – середина 1980-х гг.). На смену НЭПа в СССР после проведения денежно-кредитной и налоговой реформ приходит командно – административное управление общественным производством. На данном этапе можно выделить основные принципы управления финансами: 1) принцип плановости, который предполагал директивность планов, спускаемых сверху каждому предприятию по всем важнейшим показателям; 2) принцип демократического централизма, который предполагал, что предприятия могли сами проявить инициативу; 3) принцип строгого разделения средств основной деятельности и капитальных вложений; 4) принцип сохранности собственных оборотных средств; 5) принцип самофинансирования, который подразумевал покрытие всех потребностей развития предприятия за счет собственных финансовых ресурсов; 6) принцип самоокупаемости, который предполагал покрытие текущих затрат выручкой от реализации продукции.

6. Этап зарождающихся рыночных отношений (90-е гг.). Для данного этапа характерны следующие процессы:

― появление (еще в 1990 г.) первых открытых акционерных обществ, выпустивших акции в открытую продажу с первичным размещением в 1991 г. (банк “Менатеп”, Российская товарно-сырьевая биржа);

― в марте 1991 г. государственные облигации впервые появились на биржевых торгах (фондовый отдел Московской товарной биржи);

― массовое создание акционерных обществ и выпуск их акций в свободную продажу;

― появление сотен бирж в 1991 г. и начало функционирования других институтов рынка (инвестиционных компаний и др.) в 1992 г.

― система приватизационного законодательства 1992-1994 гг.;

― создание и развитие организованного рынка государственных ценных бумаг в 1993-1995 гг.

В приложении 2 продемонстрированы изменения основных макроэкономических показателей в период 1992-2000 гг., которые свидетельствуют об улучшении экономической ситуации в России за счет понижения уровня инфляции, роста ВВП, повышения баланса бюджета и текущего платежного баланса.

4. Этап организации управления финансами предприятий в России в 2000-2007 годах («Эра стабильного экономического роста»). На данном этапе происходит восстановление российской экономики за счет: 1)внедрения эффективных систем управления финансами, построенные на западных теоретических разработках; 2)благоприятной внешней конъюнктуры, способствующая быстрому росту ВВП, который составлял в среднем 7%. 3) осуществления перехода к стоимостному управлению.

5. Этап экономического кризиса в 2008-2009 гг. Мировой экономический кризис затронул и экономику нашей страны, поскольку цены на нефть резко упали, а иностранные инвестиции в экономику значительно снизились. Центральный банк России потратил одну треть золото-валютных резервов ($600 миллиардов) для замедления девальвации рубля. Правительство также потратило около $200 миллиардов для реализации плана спасения экономики, чтобы увеличить ликвидность в банковском секторе и поддержать отечественные компании, неспособные вернуть крупные внешние долги.

6. Этап современной организации управления финансами предприятий и корпораций после экономического кризиса. Спад экономической активности был преодолен в середине 2009 года и экономика России начала расти в первом квартале 2010 года. Однако, сильная засуха и пожары в центральной России уменьшили объем производства сельскохозяйственной продукции, что вызвало запрет на экспорт зерна и замедление темпов роста в других секторах, таких как производство и розничная продажа.

Высокие цены на нефть поддерживали рост российской экономики в первом квартале 2011 года и помогли помочь России уменьшить бюджетный дефицит, унаследованный от кризиса 2008-09 гг., но инфляция и увеличенные правительственные расходы ограничили положительное воздействие нефтяных доходов. В период 2012 - 2014 гг. реформируются налоговая, таможенно-тарифная и бюджетная политики с целью стимулирования экономического роста в России.





Дата добавления: 2015-01-25; просмотров: 880 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.