Состав и характеристика участников финансовых рынков
Лекции.Орг

Поиск:


Состав и характеристика участников финансовых рынков




Заемщики— в основном это государство, включая муниципальные власти, занимающее средства на текущие общественные расходы.

Кредиторы - это, прежде всего, частные лица, которые размещают свои средства в банках, участвуют в инвестиционных фондах или покупают ценные бумаги напрямую.

Финансовые посредники — это те, кто обеспечивают связь и взаимодействие между заемщиками и кредиторами. Это в первую очередь банки и профессиональные участники рынка ценных бумаг - брокерские, дилерские, управляющие компании .

1. Финансовые посредники, осуществляющие исключительно брокерскую деятельность, являются профессиональными участниками финансового рынка, деятельность которых подлежит обязательному лицензированию. Основной функцией таких посредников является оказание помощи как продавцам, так и покупателям финансовых инструментов (финансовых услуг) в осуществлении сделок на финансовом рынке. Финансовый посредник, осуществляющий брокерскую деятельность, участвует в заключении сделок в качестве поверенного (на основании договора-поручения от клиента) или в качестве комиссионера (на основании договора комиссии). При осуществлении сделок по договору-поручению финансовый посредник (брокер) выступает исключительно от имени клиента и за его счет (т.е. стороной сделки является сам клиент, который несет полную финансовую ответственность за ее исполнение). При осуществлении сделок по договору комиссии финансовый посредник (брокер) выступает от своего имени, но за счет клиента (т.е. стороной в сделке является в этом случае брокер, который несет ответственность за ее исполнение, возмещая все финансовые расходы по ней за счет клиента). Эту группу финансовых посредников представляет многочисленный институт финансовых брокеров, осуществляющих свою деятельность как на организованном (биржевом), так и на неорганизованном (внебиржевом) финансовом рынке. В качестве финансовых брокеров в соответствии с законодательством могут выступать как юридические лица (брокерские конторы и фирмы), так и физические лица. В составе общего института финансовых брокеров выделяют:

― инвестиционных брокеров;

― валютных брокеров;

― страховых брокеров (агентов) и т.п.

Каждая из этих групп финансовых брокеров осуществляет свою деятельность исключительно на соответствующем виде финансовых рынков. Основу доходов финансовых брокеров составляют комиссионные выплаты от суммы заключенных ими сделок.

2. Финансовые посредники, осуществляющие дилерскую деятельность, также являются профессиональными участниками финансового рынка. Основной функцией таких посредников является купля-продажа финансовых инструментов от своего имени и за свой счет с целью получения прибыли от разницы в ценах. За счет осуществления спекулятивных дилерских операций во многом обеспечивается страхование ценового риска на финансовом рынке. В соответствии с действующими нормами дилер должен публично объявлять цены покупки (продажи) определенных финансовых инструментов с обязательством совершения сделок по объявленным ценам (объем сделок также оговаривается в предложении). Дилерскую деятельность на финансовом рынке может осуществлять исключительно юридическое лицо, прошедшее лицензирование — в процессе такого лицензирования предъявляются определенные требования к минимальному размеру капитала, аттестации отдельных специалистов и другие. Финансовые посредники, осуществляющие дилерские операции, могут при наличии соответствующей лицензии осуществлять и брокерскую деятельность, а также выступать в качестве эмитентов, институциональных инвесторов и т.п. Эту группу финансовых посредников представляют разнообразные кредитно-финансовые и инвестиционные институты, основными из которых являются:

1) Коммерческие банки;

2) Инвестиционные компании (предприятия-торговцыценными бумагами, которые кроме ведения посреднических операций на фондовом рынке могут привлекать средства для осуществления совместного инвестирования путем эмиссии и размещения собственных ценных бумаг);

3) Инвестиционные фонды (юридические лица, созданные в форме акционерного общества, аккумулирующие средства мелких индивидуальных инвесторов для осуществления совместного инвестирования. Инвестиционные фонды делятся на открытые, создаваемые на неопределенный период и осуществляющие выкуп собственных ценных бумаг в сроки, установленные инвестиционной декларацией, и закрытые, создаваемые на определенный срок и осуществляющие расчеты по своим ценным бумагам по истечении периода деятельности);

4) Инвестиционные дилеры или андеррайтеры (специальные банковские учреждения или компании, занимающиеся первичной продажей эмитированных акций и облигаций путем покупки новых их эмиссий и организации подписки (реализации) их участникам вторичногофондового рынка мелкими партиями);

5) Трастовые компании или инвестиционные управляющие (финансовые посредники, осуществляющие доверительное управление ценными бумагами или денежными средствами, переданными им во владение третьими лицами с целью инвестирования в ценные бумаги);

6) Финансово-промышленные группы или финансовые холдинговые компании (материнские компании, которым принадлежат предприятия, инвестиционные и страховые фирмы, кредитно-финансовые учреждения и другие участники, функционирующие в виде дочерних ее предприятий. Материнской компании, возглавляющей финансово-промышленную группу, принадлежит обычно контрольный пакет акций дочерних предприятий);

7) Финансовый дом или финансовый супермаркет (финансовый институт, осуществляющий посредническую деятельность на различных финансовых рынках — кредитном, валютном, инвестиционном, страховом — и оказывающий комплексные финансовые услуги своим клиентам);

8) Страховые компании;

9) Пенсионные фонды;

10) Другие кредитно-финансовые и инвестиционные институты.

В целях пресечения возможных недобросовестных действий финансовых посредников по отношению к своим клиентам, в последние годы значительно усилен государственный контроль за их деятельностью.

Участники, осуществляющие вспомогательные функции на финансовом рынке, представлены многочисленными субъектами его инфраструктуры. Инфраструктура финансового рынка представляет собой комплекс учреждений и предприятий, обслуживающих непосредственных его участников с целью повышения эффективности осуществляемых ими операций. В составе этих субъектов инфрастуктуры финансового рынка выделяются следующие основные учреждения:

1) Фондовая биржа. Она является участником рынка ценных бумаг, организующим их покупку-продажу и способствующим заключению сделок основными участниками этого рынка.

2) Валютная биржа. Она выполняет те же функции, что и фондовая биржа, действуя соответственно на валютном рынке и являясь его участником.

3) Депозитарий ценных бумаг. Им является юридическое лицо, предоставляющее услуги основным участникам фондового рынка по хранению ценных бумаг не зависимо от формы их выпуска с соответствующим депозитным учетом перехода прав собственности на них. Взаимоотношения между депозитарием ценных бумаг и депонентом регулируются соответствующими правовыми нормами и условиями депозитарного договора. Деятельность депозитария ценных бумаг подлежит обязательному государственному лицензированию.

4) Регистратор ценных бумаг (или держатель их реестра). Им является юридическое лицо, осуществляющее сбор, фиксацию, обработку, хранение и предоставление данных о реестре владельцев ценных бумаг эмитента. Этот реестр представляет собой всех зарегистрированных владельцев с указанием количества, номинальной стоимости и категории принадлежащих им ценных бумаг на определенную дату. Использование услуг регистратора является для эмитента обязательным, если число владельцев превышает 500, и в некоторых другие случаях, регулируемых правовыми нормами. Кроме владельцев ценных бумаг в составе реестра могут отражаться и номинальные их держатели— брокеры и дилеры.

5) Расчетно-клиринговые центры. Они представляют собой учреждения, обслуживающая деятельность которых заключается в сборе, сверке и корректировке информации по заключенным сделкам с ценными бумагами, а также в осуществлении зачета по их поставкам и расчетов по ним. Такие центры создаются обычно при фондовых и товарных биржах и играют важную роль в организации торговли деривативами — фьючерсами, опционами и т.п.

6) Информационно-консультационные центры. Такие центры обслуживают основных участников всех видов финансовых рынков— как индивидуальных, так и институциональных. В составе таких центров имеются квалифицированные маркетологи, юристы, финансовые эксперты, инвестиционные консультанты и другие специалисты по операциям на финансовом рынке. Система таких центров получила широкое развитие в странах с развитой рыночной экономикой (у нас такие услуги оказывают в основном финансовые посредники).

7) Другие учреждения инфраструктуры финансового рынка.

 

Регуляторы - роль которых заключается в создании стандартов и правил для профессиональных посредников.

12. Особый класс участников финансовых рынков – финансовые посредники. Необходимость и сущность финансовых посредников.





Дата добавления: 2015-01-25; просмотров: 1137 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.