Проблемы, с которыми может столкнуться ребенок при обучении в школе по причине недостаточной школьной зрелости
Лекции.Орг

Поиск:


Проблемы, с которыми может столкнуться ребенок при обучении в школе по причине недостаточной школьной зрелости




 

Впервые дни обучения в школе с трудностями может столкнуться каждый ребенок, и эта проблема решается в рамках школьной адаптации. Однако уже через 1-2 месяца становится очевидной разница между детьми благополучно преодолевшими адаптационный этап и теми, кто не может влиться в школьный процесс обучения: одни быстро включаются в урок, внимательно слушают и правильно выполняют инструкции учителя, сосредоточенно работают над заданием, при этом могут без проблем переключаться с одного задания на другое, регулируя свое поведение. Другие же часто отвлекаются на уроке, не выслушивают до конца инструкций или вовсе не понимают некоторые из них, некритичны к своим ошибкам и своему поведению, теряют нить объяснения, их утомляет учебный режим и они стремятся переключиться на игровую деятельность. Все это говорит о недостаточной школьной зрелости психических процессов и ряда других важных показателей у таких учеников.

Такие исследователи и практики, как А.Л. Венгер, И.Ю. Кулагина, Е.И Рогов, Р.В. Овчарова и др. выделили и обозначили ряд проблем, а так же предложили их варианты коррекции и преодоления.

С какими же проблемами может столкнуться в школе ребенок 6-6.5 лет, если не будут учтена необходимость важных возрастных новообразований.

Во-первых, это несформированность элементов учебной деятельности: ребенок постоянно нуждается в организующей помощи взрослого, не в силах сам преодолеть возникающие перед ним трудности.

Во-вторых, неспособность к произвольной регуляции внимания, поведения, эмоциональных реакций. Ребенок в этом случае может быстро выпасть из учебного процесса, попасть в отстающие, даже если у него есть стремление соответствовать серьезному статусу школьника.

В-третьих, несформированность мотивации учения, благодаря чему ребенок постоянно отвлекается от основного процесса, цель «ходить в школу, чтобы получать знания» заменяется в его сознании на псевдоцели: «ходить в школу, чтобы играть и общаться со сверстниками», «чтобы показать всем свой новый телефон» и т.п. [7,24]

В-четвертых, трудность адаптации к школьному режиму, утомляемость, истощаемость из-за перегрузок.

Эти проблемы выливаются в такие психологические «диагнозы», как «школьная дезадаптация», «школьный невроз». Их яркие симптомы: беспричинная агрессия, отказ посещать школу или отдельные уроки, повышенная возбудимость и беспокойство в учебных ситуациях, ожидание плохого отношения к себе как со стороны педагогов, так и со стороны сверстников.

Чтобы выбрать наиболее эффективный коррекционный путь по преодолению школьной дезадаптации, устранению невротических проявлений И.В.Дубровина рекомендует в процессе диагностики выделить 1-2 основные проблемные области и затем работу педагога-психолога, учителя и родителей направить на их преодоление. Из наиболее часто выявляемых причин, она приводит следующие:

· Слабо развитая связная речь и умственные способности (при сохранном интеллекте) по причине педзапущенности в семье

· Наличия такого «малозаметного» для неспециалиста диагноза, как ММД (минимальная мозговая дисфункция), проблемах восприятия (легкие формы аутизма). При таких причинах первокласснику трудно задавать вопросы, сравнивать, анализировать, выделять главное. Отсутствует навык контроля поведения и регуляции. [16]

· Неподготовленность к социуму – такой первоклассник малоинициативен, тяготеет к шаблонным действиям, не проявляет творчества и познавательного интереса, постепенно у него формируется комплекс аутсайдера, неудачника. [5]

Проблема может быть и более узкой, при этом первоклассник не дезадаптирован в целом, а просто испытывает отдельные затруднения, негативно отражающиеся на психоэмоциональном благополучии ребенка. Это может быть проблемы:

- истощаемости, утомляемости школьными нагрузками из-за того, что у ребенка слабый тип нервной деятельности;

- трудности в овладении письмом из-за недостаточного уровня развития мелкой моторки руки;

- ряд проблем, требующих вмешательства учителя-логопеда – дисграфия, дислексия (трудности в овладении процессом письма и чтения при нормальном интеллекте).

Над практическими вопросами проблемы преодоления школьной дезадаптации работали многие отечественные специалисты. В настоящее время широко известны и применяются в школьной практике наработки Л.А. Венгера, В.В. Когана, Р.С. Немова, И.В. Дубровиной, Р.В. Овчаровой, С.А. Игумного и др.

Эти специалисты советуют включать в программу по адаптации:

· диагностико-мотивирующий компонент – т.е. еще на этапе диагностирования проблем важно заинтересовать ребенка в их преодолении, в улучшении своих результатов.

При этом И.В. Дубровина рекомендует следующие методики, позволяющие эффективно отслеживать динамику в последующем и способные заинтересовать самого ученика:

- методику Н.И. Гуткиной «Домик» - она заключается в копировании рисунка состоящего из элементов письма. Цель: определить особенности развития непроизвольного внимания, способность ребенка к копированию сложного образца;

- методику И.И.Агинской «Пять бус» - в процессе рисования ребенок должен выполнить задание из трех условий: нарисовать 5 бус, все бусинки раскрасить разным цветом, бусина посредине должна быть голубая. Цель методики: выявить, какое количество условий может удержать ребенок в процессе деятельности при восприятии задания на слух, его способность к самоконторолю;

- методику Н.Я. Чутко «Раскрашивание геометрических фигур». Цель методики: выявить умение классифицировать материал по самостоятельно найденному основанию.

Детям интересно выполнять эти методики неоднократно, они сами способны оценить улучшается ли результат исполнения. [16]

· активно-формирующий компонент, в который входят индивидуальные и групповые занятия по коррекции и преодолению выявленных проблем. На этом этапе считает Р.С. Немов желательно, независимо от причины дезадаптации, обязательно включать упражнения на развитие процессов внимания и саморегуляции и формирования положительного образа «Я» школьника. [22]

· поддерживающий компонент, по окончанию основных мероприятий по преодолению школьной дезадаптации. Он может выражаться в периодических беседах со школьником, контрольных диагностических срезах и др.мероприятиях.

Выводы:

Вопросом психологической готовности обучения к школе глубоко и разностороннее занимался большой ряд зарубежный и отечественных ученых педагогов, психологов, дефектологов. Их исследования, наработанный диагностический материал позволяют основательно доказывать, что существует определенный порог психофизиологичекой, эмоционально-волевой зрелости позволяющий ребенку успешно овладевать школьными знаниями. Ряд важных новобобразований (произвольность, саморегуляция, зрелая мотивация) появляется только к 7 годам. Игнорирование уровня школьной зрелости приводит к таким проблемам у детей неготовых к обучению в школе, как «школьная дезадаптация», «школьный невроз», откорректировать или преодолеть которые можно только при профессиональном психологическом подходе.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 362 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.