Лекции.Орг

Поиск:


Право собственности и ограниченные вещные права на жилое помещение




Согласно п. 2 ст. 288 ГК. Жилое помещение — помещение, предназначенное для постоянного проживания людей, законченное строительством и принятое в эксплуатацию в установленном порядке.

Виды жилых помещений как объектов права собственности:

o изолированная жилая комната, имеющая сообщение с местами общего пользования, улицей, двором, придомовым земельным участком;

o изолированная квартира в доме;

o одноквартирный или многоквартирный жилой дом.

Изолированная комната в квартире, а квартира в доме как части целого не утрачивает своего функционального назначения и потребительских свойств т. е. в состоянии использоваться для постоянного проживания в них людей, поэтому она может принадлежать разным субъектам на праве собственности.

Дальнейшее деление права собственности на жилое помещение при отсутствии технических, санитарных и иных возможностей продолжается как идеальное, отражая не конкретную реальную часть жилого помещения, а его идеальную долю — определенную часть в праве общей собственности на жилое помещение.

Согласно ст. 290 ГК остальное имущество - места общего пользования в коммунальной квартире, доме, придомовая территория в целом образует общее имущество этих субъектов.

Общая собственность супругов на жилое помещение является многосубъектной. При этом не имеет значения, на чье имя оно зарегистрировано. Согласно ст. 292 ГК члены семьи, не являющиеся собственниками жилого помещения, наделены правом пользования им, основанным на законе, а не на договоре. Это право является вещным, т. е. абсолютным, подлежащим защите как от третьих лиц, так и от самих собственников жилого помещения.

Вещные права на жилое помещение, а также их обременения и сделки с ними подлежат государственной регистрации.

 

55. Защита права собственности и других вещных прав: гражданско-правовые способы, их классификация, основания применения.

Защита права собственности и других вещных прав представляет собой совокупность гражданско-правовых мер, применяемых к нарушителям этих прав.

Для защиты таких прав используются общегражданские способы защиты - это признание права, возмещение убытков, самозащита, неприменение судом противоречащего закону акта государственного органа или органа местного самоуправления, взыскание неустойки.

Закон также предусматривает специальные вещно - правовые способы защиты:

· Истребование вещи из чужого незаконного владения (виндикационный иск);

· Защита прав от нарушений, не связанных с лишением владения (негаторный иск);

· Защита прав владельца, не являющегося собственником;

Виндикационный иск – иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения.

При нарушении прав собственника, не связанных с владением, он вправе требовать устранения данных нарушений путем предъявле­ния негаторного иска. Данный иск направлен на защиту правомочий пользования и распоряжения имуществом. Таким нарушением будет являться, например, установление входной двери так, что в открытом состоянии она ограничивает входвыход истца из соседней двери.






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 518 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.