Право собственности крестьянского хозяйства
Лекции.Орг

Поиск:


Право собственности крестьянского хозяйства




Имущество крестьянского (фермерского) хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если законом или договором между ними не установлено иное (п. 1 ст. 257 ГК) *(416).

Предварительным условием возникновения совместной собственности крестьянского хозяйства является создание такого хозяйства. Оно считается созданными с момента выдачи ему государственного акта на право владения землей (пожизненное и наследуемое) или на право собственности на землю *(417). Если крестьянское хозяйство ведется на арендуемом участке земли, оно считается созданным с момента заключения договора аренды.

В совместной собственности членов крестьянского (фермерского) хозяйства находятся предоставленный в собственность этому хозяйству или приобретенный земельный участок, насаждения, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственная и иная техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и другое имущество, приобретенное для хозяйства на общие средства его членов.

Плоды, продукция и доходы, полученные в результате деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, являются общим имуществом членов крестьянского (фермерского) хозяйства и используются по соглашению между ними.

81. Денежные обязательства: понятие, ответственность за неисполнение. Просрочка должника и просрочка кредитора.

Денежными обязательствами признаются любые обязательства, содержание которых является уплата суммы денег. При неисполнении или ненадлежащем исполнении договора для должника возникают неблагоприятные последствия. Эти последствия могут выражаться в двух формах:

1) должник может быть присужден к реальному исполнению договора, или, как говорят, к исполнению договора в натуре, так, как он был предусмотрен;

2) компенсация причиненных кредитору убытков.

Просрочка должника – неисполнение обязательства в срок, оговоренный в договоре

Согласно статье 406 Гражданского кодекса, у просрочки может быть три варианта последствий.

1. просрочивший должник должен все-таки исполнить свое обязательство и возместить кредитору убытки

2.если во время просрочки произошли форс-мажорные обстоятельства, не зависящие от сторон, в результате чего обязательство уже вообще невозможно исполнить (ст. 416 ГК РФ), должник должен возместить контрагенту убытки или выплатить неустойку.

3. компания-кредитор может отказаться от просроченного обязательства, если из-за задержки фактическое исполнение ей уже не нужно, а также потребовать от должника возмещения убытков.

Просрочка кредитора – нарушения, из-за которых должник не может исполнить свое обязательство.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 396 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.