Понятие, сущность и значение договора в гражданском праве
Лекции.Орг

Поиск:


Понятие, сущность и значение договора в гражданском праве




Договор — «соглашение двух или более лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей».

В современном российском гражданском праве договоры принято считать разновидностью сделок, к договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках. Данное утверждение оспаривалось в научной литературе, однако в ГК России установлено тождество понятий двух- и многосторонняя сделка и договор.

Договоры могут быть возмездными и безвозмездными. Любой договор, по которому хотя бы одна из его сторон за исполнения ею её обязанностей должна получить плату или иное встречное (относительно такой обязанности) возмещение, является возмездным. Безвозмездным является договор, по которому одна из сторон обязуется в чём-либо перед иной стороной без получения от неё встречного возмещения.

Договор имеет большое значение в жизни общества и применяется в отношениях между всеми участниками гражданских правоотношений. Он используется, в основном, для регулирования имущественных отношений. Вместе с тем договор может регламентировать и неимущественные права, и обязанности сторон.

37. Недействительность ничтожных сделок: понятие, основания, признаки, общие правовые последствия.

Ничтожная сделка — это сделка, являющаяся недействительной независимо от признания её таковой судом.

Ничтожная сделка недействительна в силу указания закона. Она считается ничтожной независимо от ее признания таковой.

При совершении ничтожной сделки характер ее нарушения позволяет признать ее недействительной при установлении самого факта такого нарушения. Ничтожная сделка не требует подтверждения своей недействительности судом, она недействительна сама по себе. Однако требование о признании недействительной ничтожной сделки может быть заявлено в суд. Суд, признавая сделку ничтожной, не придает ей статус недействительной, а лишь констатирует факт её недействительности, устраняя таким образом неопределенность в правоотношениях. Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения

38. Недействительность оспоримых сделок: понятие, основания, признаки, общие правовые последствия.

Оспоримая сделка недействительна в силу признания ее таковой судом. Исковое требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено в суд ограниченным кругом лиц, указанных в Гражданском кодексе Российской Федерации в силу ст. 166 ГК РФ.

Для признания оспоримой сделки недействительной, заинтересованное лицо должно в суде доказать, почему данная сделка является недействительной. И пока такая сделка не будет признана судом недействительной, она должна исполняться сторонами.

Последствия:

1) двусторонняя реституция;

2) односторонняя реституция;

3) недопущение реституции.

4) дополнительные имущественные последствия;

39. Сроки в гражданском праве: понятие, виды, порядок исчисления.

Понятие срок имеет двоякое значение. Так называют либо определенный период времени, либо определенный момент. В гражданском праве соответствующее понятие используется в том и в другом смысле. Например, для договора аренды срок — это определенный период, в течение которого осуществляется пользование имуществом, а для возникновения правоспособности гражданина — определенный момент (день рождения).

В зависимости от того, кем установлен срок, можно выделить следующие виды сроков:

· законные;

· договорные;

· судебные;

· административные;

· обычные.

ГК РФ (ст. 191 — 194) ставит целью установление единого порядка исчисления сроков главным образом применительно к случаям, когда они выражаются определенным периодом. Для таких случаев предусматривается начало течения срока и его конец.

Согласно ст. 191 ГК РФ течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий после наступления календарной даты или соответствующего события день. Так, если началом срока признано 1 января, отсчет времени начнется 2 января.

Установлены особые правила для определения момента истечения срока, выраженного в годах, месяцах, кварталах, полумесяцах и неделях (ст. 192 ГК РФ). Так, годичный срок истекает в соответствующем месяце и числе последнего года.

40. Исковая давность: понятие, значение. Отличия от иных сроков. Общие и специальные сроки исковой давности. Применение исковой давности.

Срок исковой давности представляет собой период времени, установленный законом для защиты нарушенных прав.

Установление сроков исковой давности преследует цель дисциплинировать участников гражданских правоотношений. Наличие определенных временных границ для осуществления нарушенного права стимулирует своевременное предъявление исков и разрешение возникающих споров.

Сроки исковой давности необходимо отличать от других сроков, предусмотренных гражданским законодательством. К примеру претензионным называют срок, установленный законом для урегулирования спора непосредственно участниками гражданских правоотношений, до обращения за защитой нарушенного права в суд, арбитражный суд. Этот срок входит в срок исковой давности.

Действующим гражданским законодательством РФ предусмотрены два вида сроков исковой давности:

а) общий,б) специальные.

Общий срок исковой давности установлен в 3 года (ст. 196 ГК РФ) применительно ко всем субъектам гражданских правоотношений (как физических, так и юридических лиц).

Общий 3-летний срок исковой давности распространяется на гражданские, иные правоотношения (приобретшие в своем развитии черты гражданско-правовых), если относительно их особо не установлены специальные сроки, т.е. в случаях, когда закон не предусматривает требований по применению к правоотношениям специальных сроков исковой давности (сокращенных или более продолжительных, чем 3 года).

С помощью исковой давности устанавливаются временные границы возможности субъективного материального права быть защищенным через суд. Суд не вправе отказать в принятии искового заявления к рассмотрению, даже если оно заявлено за пределами исковой давности.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 678 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.