Лекции.Орг

Поиск:


Ответственность за неисполнение денежного обязательства




ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕИСПОЛНЕНИЕ ДЕНЕЖНОГО ОБЯЗАТЕЛЬСТВА -разновидность гражданской ответственности. По ст. 395 ГК РФ "за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором". Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают причитающуюся ему сумму процентов, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен более короткий срок.

Основания и условия гражданско-правовой ответственности. Формы вины в гражданском праве, основания освобождения от ответственности.

Наличие следующих условий:

· противоправное нарушение лицом возложенных на него обязанностей и субъективных прав других лиц;

· наличие вреда или убытков;

· причинная связь между противоправным поведением правонарушителя и наступившими вредоносными последствиями;

· вина правонарушителя.

Основанием возникновения всегда является гражданское правонарушение.

В гражданском праве различают две формы вины — умысел и неосторожность (простая и грубая).

Умысел имеет место тогда, когда поведение лица сознательно направлено на нарушение обязательства.

При вине в форме неосторожности в поведении лица отсутствуют элементы намеренности: оно не направлено на сознательное совершение нарушения обязательства, однако в нем отсутствует необходимая для надлежащего исполнения обязательства заботливость и осмотрительность.

Основания освобождения от гражданско-правовой ответственности: 1) случай

2) непреодолимая сила –

3) вина в виде умысла потерпевшей стороны.






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 514 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.