Лекции.Орг

Поиск:


Понятие и виды недвижимости. Значение государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним




Недвижимость (недвижимое имущество) — земельные участки, участки недр, и всё, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Под объектом недвижимости понимается предприятия, земельный участок а также : здание (сооружение); обособленные водные объекты; многолетние насаждения; инженерные сооружения и сети; элементы хозяйственного, транспортного и инженерного обеспечения.

В соответствии с п.1 ст.2 ФЗ «О государственной регистрации…» - это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Институт государственной регистрации прав следует характеризовать как комплексный правовой институт, объединяющий нормы различных отраслей права, регулирующих отношения по поводу возникновения, изменения и прекращения прав на недвижимость, основанный на сочетании методов преимущественно административно-правового и гражданско-правового регулирования.

30. Ценные бумаги как объекты ГП: понятие, виды, правовое регулирование, способы передачи прав по ценной бумаге.

Ценная бумага — документ, удостоверяющий, с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов, имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.

Виды: акция;облигация;вексель;банковские сертификаты;коносамент;чек;варрант;депозитный сертификат;сберегательный сертификат; закладнаятрастовый; сертификат.

Закон предусматривает различные способы передачи ценных бумаг (ст. 146 ГК).

Передача именной ценной бумаги совершается в общегражданском порядке с помощью уступки права требования (цессии). Цессия представляет собой договор между первоначальным кредитором и новым кредитором, которому передается бумага.

Передача ордерной ценной бумаги осуществляется с помощью совершения на ней специальной передаточной подписи – индоссамента. При совершении индоссамента в тексте ценной бумаги отражается воля того лица, передающего бумагу (индоссамента). Индоссамент переносит право на лицо, которому или приказу которого передается бумага (п.3 ч. 2 ст. 146 ГК).

Правовое регулирование на основе:

- ГП

- Федеральный закон "О рынке ценных бумаг"

31. Нематериальные блага и личные неимущественные права: понятие, правовые свойства, виды и способы защиты.

Нематериальные блага — Фундаментальные блага неимущественных отношений, несут нематериальный характер, это значит ,что лишены экономического содержания.

Нематериальными благами выступают: Жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения и т.д.

Личные неимущественные права - это субъективные права граждан, возникающие вследствие регулирования нормами гражданского права личных неимущественных отношений, не связанных с имущественными.

При характеристике личных неимущественных прав как субъективных гражданских прав необходимо отметить, что они являются правами строго личного характера. Согласно ст. 150 ГК РФ данные права принадлежат гражданину от рождения или в силу закона, являются неотчуждаемыми и не могут передаваться другим лицам иным способом, кроме случаев, предусмотренных законом. В то же время имеются все основания отнести эти права к категории исключительных.

Способы защиты личных неимущественных прав (ст. 12 ГК РФ):

· признание права;

· восстановление положения, существовавшего до нарушения права;

· пресечение действий, нарушающих право или создающих условия для его нарушения;

· признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;

· прекращение или изменение правоотношения;

· неприменение судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону;

32. Представительство в гражданских правоотношениях: понятие, признаки, виды.

Представительство — представляет собой сделку, совершаемую одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, законе либо административном акте, которые непосредственно создают, изменяют или прекращают гражданские права и обязанности представляемого (ст. 182 ч. 1 ГК РФ).

Представительство делится на:

1. Добровольное представительство

Добровольное представительство возникает в силу соглашения между представляемым и представителем. Объем полномочий представителя устанавливается представляемым и может быть облечен в форму специального документа (доверенность) или письма (верительное письмо).

2. Обязательное представительство

Обязательное представительство возникает:

· на основании актов уполномоченных государственных органов и органов местного самоуправления;

· на основании закона.

Основным и необходимым признаком представительства является выступление одного лица от имени другого.






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 786 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.