Ликвидационный процесс проходит несколько этапов
Лекции.Орг

Поиск:


Ликвидационный процесс проходит несколько этапов




1. Принятие уполномоченными органами решения о ликвидации юридического лица.

2. Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, обязаны в трехдневный срок в письменной форме уведомить об этом регистрирующий орган по месту нахождения ликвидируемого юридического лица

3. Назначение ликвидационной комиссии

4. Публикация о ликвидации в органах печати,

5. Переоформление банковской карточки с образцами подписи.

6. Формирование активов и пассивов организации.

7. Выход из состава участников других юридических лиц.

8. Увольнение работников

9. Составление промежуточного ликвидационного баланса

10. Расчеты с кредиторами

11. Составление ликвидационного полного баланса

12. Представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию необходимых документов

Деятельность юридического лица может быть прекращена в результате его реорганизации (слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования).

Реорганизация — это прекращение юридического лица с правопреемством (переход прав и обязанностей от одного лица к другому), кроме случаев выделения, когда юридическое лицо не прекращает своей деятельности.

17. Несостоятельность физических и юридических лиц: признаки, условия и правовые последствия признания лица несостоятельным.

банкротство (несостоятельность) – это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Признаки банкротства ИП и КФХ: Гражданин считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства не исполнены им в течение 3 месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и если сумма его обязательств превышает 10’000 рублей.

Признаки банкротства юридических лиц: Юридическое лицо считается не способным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства не исполнены им в течение 3 месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. Производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к юридическому лицу превышают 100’000 рублей.

18. Хозяйственное товарищество: понятие, виды, правовое регулирование, учредительные документы, ответственность общества и участников общества по его обязательствам.

Хоз. товарищество - это фирма, организованная физическими лицами на основе сочетания предпринимательства и личного труда.

Выделяется два вида:

1)полное товарищество:

· не платит налога на прибыль

· платит только налог на доход

· ответственность на все имущество

· выгодно организовывать там, где постоянный устойчивый сбыт (медицина, юридическая и аудиторская фирмы)

- Основной недостаток – наличие полной ответственности. Причем не только за свои действия, но и за действия партнеров, это условие пораждает необходимость совместного ведения дел, единогласия в управлении.

+ Основное преимущество – большая кредитоспособность.

Полное товарищество создается и действует на основании учредительного договора. Учредительный договор подписывается всеми его участниками (ст. 70 ГК РФ).

2) товарищество на вере :

· полное товарищество (отвечает всем своим имуществом)

· коммандитное (вкладывают деньги, но не работают, эти люди не отвечают своим личным имуществом )

Распространены в странах с рыночной экономикой, поскольку легко позволяют привлекать вклады значительного кол-ва мелких инвесторов, а значит улучшают условия финансирования предприятий.

Товарищество на вере создается и действует на основании учредительного договора. Учредительный договор подписывается всеми полными товарищами (ст. 70 ГК РФ).

19. Хозяйственное общество: понятие, виды, правовое регулирование, учредительные документы, ответственность общества и участников общества по его обязательствам.

Хозяйственные общества — это предприятия, учреждения, организации, созданные на началах договора юридическими лицами и гражданами путем объединения их имуществ и предпринимательской деятельности с целью получения прибыли. Существуют такие виды хозяйственных обществ.

Акционерным называется хозяйственное общество, уставный фонд которого разделен на определенное количество акций равной номинальной стоимости; такое общество не­сет ответственность по обязательствам только своим имуществом.(ст. 87-94 ГК РФ)

Общество с ограниченной ответственностью имеет устав­ный фонд, разделенный на доли. Его участники несут ответ­ственность по долгам общества в пределах своих вкладов. (ст.96-104 ГК РФ)

В обществе с дополнительной ответственностью уставный фонд разделен на части; его участники несут ответственность по обязательствам общества своими взносами в уставный фонд, а при недостаточности этих сумм — дополнительно принад­лежащим им имуществом в одинаковом для всех участников размере.(ст. 95 ГК РФ)

• Полным называют хозяйственное общество, участники ко­торого занимаются предпринимательской деятельностью и несут солидарную ответственность по его обязательствам всем своим имуществом. Дела общества ведутся в соответствии с общим согласием всех участников.

Коммандитным называется общество, в которое входят участ­ники, несущие ответственность по его обязательствам всем своим имуществом.

В соответсвие с ГК РФ учредительным документом является устав.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 786 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.