Порядок, условия и правовые последствия признания гражданина безвестно отсутствующим и объявление его умершим
Лекции.Орг

Поиск:


Порядок, условия и правовые последствия признания гражданина безвестно отсутствующим и объявление его умершим




Согласно ст. 42 ГК РФ гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

При отсутствии возможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц – первое января следующего года.

Основные юридические последствия признания гражданина безвестно отсутствующим:

1) на основании договора о доверительном управлении его имущество передается в постоянное управление;

2) из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий должен был содержать;

3) за счет имущества погашается задолженность по другим обязательствам;

4) у нетрудоспособных членов семьи безвестно отсутствующего, состоявших на иждивении, возникает право на пенсию по случаю потери кормильца;

5) супруг такого гражданина может в одностороннем порядке произвести расторжение брака в органах ЗАГСа.

В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим, суд отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим.

Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, – в течение шести месяцев (ст. 45 ГК).

Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

13. Опека, попечительство, патронаж : назначение, правовое регулирование, полномочия имущественных и личные гарантии интересов подопечных и патронируемых.

Опека устанавливается над лишенными родительского попечения малолетними (в возрасте до 14 лет), а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства. Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки (ст. 32 ГК РФ).

Попечительство устанавливается над лишенными родительского попечения несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности. Попечитель не совершает сделок вместо подопечного, но осуществляет за ними контроль путем дачи согласия на совершение тех сделок, которые гражданин, находящийся под попечительством, не вправе совершать самостоятельно. При этом согласие попечителя должно быть письменным, особенно если сама сделка требует письменной формы. Попечители оказывают подопечным содействие в осуществлении прав и исполнении обязанностей, а также охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих лиц. Попечитель не является законным представителем подопечного.

Разновидностью попечительства является патронаж (ст. 41 ГК РФ). Спецификой этого вида попечительства является то, что оно устанавливается над дееспособным гражданином с его согласия и даже по его инициативе.

В силу п. 1 ст. 41 ГК под патронажем как формой попечительства понимается регулярное оказание помощи в осуществлении прав, их защите и выполнении обязанностей совершеннолетнему дееспособному лицу, нуждающемуся в этом по состоянию здоровья: из-за болезни, физических недостатков, немощи по старости. Попечитель (помощник) назначается в таком случае органом опеки и попечительства по заявлению данного дееспособного лица. Обязательным является согласие гражданина на установление над ним патронажа и на назначение в качестве попечителя конкретного лица.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 882 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.