Предпринимательская деятельность как предмет гражданского права. Условия и формы предпринимательской деятельности гражданина
Лекции.Орг

Поиск:


Предпринимательская деятельность как предмет гражданского права. Условия и формы предпринимательской деятельности гражданина




Предпринимательская деятельность - самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в качестве предпринимателей в установленном законом порядке.

Предпринимательское право - не самостоятельная отрасль или иное самостоятельное образование в системе права, а именно специальная часть права гражданского, которая объединяет нормы, посвященные специальному субъекту и осуществляемой им деятельности.

Индивидуальное предпринимательство - наиболее простая и доступная форма деловой активности. Любой дееспособный гражданин РФ может стать индивидуальным предпринимателем по достижении возраста 18 лет. Предпринимательская деятельность граждан регулируется теми же нормами гражданского законодательства, что и предпринимательство юридических лиц, являющихся коммерческими организациями.

Коллективное предпринимательство сложнее по организации, функциям и управлению. Как определенным образом организованное объединение участников и капиталов является юридическим лицом. В российском законодательстве это хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия.

11. Дееспособность физических лиц: понятие, значение, содержание, момент возникновения. Разновидности дееспособности. Недееспособность физических лиц как правовое состояние.

Под гражданской дееспособностью в соответствии с п. 1 ст. 21 Гражданского кодекса РФ понимается способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста. С этого возраста гражданин вправе совершать самостоятельно любые виды сделок (сделкоспособность) и самостоятельно несет ответственность по своим обязательствам в полной мере (деликтоспособность).

В некоторых случаях полная дееспособность возникает до достижения восемнадцати лет, а именно:

· при вступлении в брак,

· при эмансипации.

Виды:

Частичная дееспособность малолетних (от 6 до 14 лет). Дети до шести лет являются недееспособными и не могут совершать сделки. За них все юридические действия совершают родители, усыновители, опекуны.

Частичная дееспособность подростков (от 14 до 18 лет). Подростки в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет могут самостоятельно совершать не только те сделки, которые разрешены малолетним, распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами; осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими.

Ограниченная дееспособность. Физическое лицо может быть ограничено в дееспособности только по решению суда и только в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Недееспособность. Гражданин является недееспособным до шести лет. Кроме того, гражданин может быть признан недееспособным по решению суда при условии, что вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими (ст. 29 Гражданского кодекса РФ). Оценку здоровья гражданина дает не суд, а судебно-психиатрическая экспертиза, которая производится на основании Закона.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 949 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.