Пробоотбор. Общие требования к методам отбора проб
Лекции.Орг

Поиск:


Пробоотбор. Общие требования к методам отбора проб




Отбор пробы зачастую определяет результаты анализа, т. к.возможно загрязнение пробы в процессе ее отбора,особенно когда речь идет об измерении ничтожно малых количеств ЗВ. Важен выбор места, средства отбора, чистота пробоотборников и тары для хранения пробы.

Основные принципы:

-пробы, отобранные для анализа, должны быть достаточно представительными и репрезентативными, т.е. должны характеризовать состояние в объекте или его части за определенный промежуток времени;

-в процессе отбора, предварительной обработки, хранения и транспортировки пробы не должны происходить существенные изменения химического состава и свойств. Природные воды.

Общие требования к отбору проб природной воды для определения ее химического состава и физических свойств изложены в ГОСТ 17.1.5.05.

Отбор проб должен производиться с учетом специфики водного объекта и специфики контролируемых веществ. Различают точечные и объединенные пробы.

В зависимости от цели исследований отбора проб может быть разовым, серийным или регулярным. Место и объем проб зависят от цели исследований. Отбор проб проводиться с помощь бутылей и барометров.

Отбор проб воздуха.

Основным способом отбора проб исследуемого воздуха является пропускание его через сорбционные устройства с помощь побудителя расхода с определенной скоростью, регистрируемой расходомерным устройством.

Отбор проб почвы.

При оценке загрязнения почвы летучими соединениями или веществами с высокой способностью вертикальной миграции пробы отбирают по всей глубине почвенного профиля и помещают в емкости, закрывающиеся герметичными крышками. При невозможности быстрого анализа пробы хранят при определенных условиях, описанных в методиках.

При отборе проб с гладких поверхностей применяют ватные тампоны, смоченные водой или органическим растворителем. Иногда берут мазки со стен , полов, окон в произвоственных и бытовых помещениях.

Отбор биопроб и пищевых продуктов

Отбор травы с пастбищ или сенокосных угодий производится непосредственно перед выпасом животных или скашиванием ее на корм.

Для этого выделяют 8-10 участков площадью 1-2 кв.м., расположенных по диагонали. С каждого участка берут по 400-500 г и готовят объединенную пробу, из которой отбирают усредненную пробу массой 1,5-2,0 кг.

К пробам биологического происхождения ,в которых предполагается наличие следовых количеств супертоксикантов ,предъявляются особые требования. Важно, чтобы проба была репрезентативной для всего исследуемого организма.

В частности, в пробах крови, взятых из различных органов, часто обнаруживаются существенные различия.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 758 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.