Лекции.Орг

Поиск:


Биоиндикация загрязнения воздуха, водных объектов и почвы




Биоиндикация вредных веществ в воздухе основана на их проникновении в живые организмы.

Если слишком высокое или весьма незначительное наличие обычных содержащихся в чистом воздухе составных частей приводит к замедлению или даже остановке определенных процессов обмена веществ и тем самым к задержке роста, то наличие в воздухе чужеродных веществ, токсически действующих уже в малых дозах (гербециды, пестициды, HF, SO2), быстро вызывает биохимические и физиологические нарушения, повреждения цитоплазмы и отмирание клеток, органов, иногда всего организма.

Для того, чтобы выявить действие загрязнителей воздуха на живые организмы, можно пользоваться как активным, так и пассивным мониторингом.

При активном мониторинге применяется метод организмов – уловителей. Для этой цели в тест – камеры помещаются особо чувствительные к загрязнениям воздуха растения или животные.

При пассивном мониторинге для изучения последствий загрязнения последствий загрязнения используются индикаторные свойства свободно живущих организмов в исследуемой области.

Часто на практике используют сочетание обоих методов, например, животных, использованных в активном мониторинге, которых легко найти по особым меткам, выпускают в природу и спустя некоторое время снова отлавливают и исследуют.

Методами биоиндикации могут быть выявлены как физические изменения почвы, связанные с различными, прежде всего механическими действующими факторами, так и химическое загрязнение.

При физических воздействиях изменение почвенных параметров касается прежде всего сложения и структуры почвы, например, ее порозности и плотности горизонтов, что может привести уменьшению вентиляции и дренажа.

На уровне фитоценозов это сказывается в затруднении прорастания семян и проникновения корней в почву с последующим замедлением роста корней и побегов.

Изменение химических параметров почвы отражается спустя некоторый период времени на росте, продуктивности отдельных видов, их популяций, приводит к нарушениям структуры фитоценозов, развитию сукцессий.

Консументы и деструкторы при этом часто испытывают косвенное влияние в результате изменений структуры ценозов.

Загрязнение вод затрагивает и береговое пространство.

При биоиндикации загрязнения вод в большинстве случаев учитывается состояние и прибрежной растительности.

Для оценки качества вод привлекаются как собственно водные растения, животные и микроорганизмы, так и виды береговой линии и тростниковых зарослей.

Биоценоз используется для исследования процессов химического загрязнения.

Биоиндикация может быть использована для оценки практически любых экосистем, например в с/х и лесном хозяйстве.






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 667 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.