Расположение и категория пунктов наблюдения на водных объектах
Лекции.Орг

Поиск:


Расположение и категория пунктов наблюдения на водных объектах




Расположение и категория пунктов наблюдения на водных объектах.

I: Районы городов с населением свыше 1 млн. человек; место нереста и зимовья особо ценных видов промысловых организмов-> Районы повторяющихся аварийных сбросов и заморных явлений водных организмов; районы организованного сброса сточных и высокой загрязненностиприродных вод (превышение 100 ПДК по одному или нескольким показателям качества воды)

II: Районы городов с населением 0.5-1 млн человек; районы важного рыбохозяйственного значения (местанереста и зимовья ценных видов промысловых организмов, предплотинные участки рек); при пересечении реками государственной границы-> Районы организованного сброса сточных вод, в результате чего наблюдается систематическая средняя загрязненность воды (превышение ПДК от 10 до 100 по одному или нескольким показателям качества воды)

III: Районы городов с населением менее 0.5 млн человек; замыкающие створы

больших рек и водоемов-> Районы организованногосброса сточных вод, в результате чего наблюдается систематическая загрязненность воды до 10 ПДК по одному или нескольким показателям качества воды

IV: Районы территории государственных заповедников и национальных парков; водоемы и водотоки, являющиеся уникальными природными образованиями-> Незагрязненные участкиводоемов и водотоков

Пункты наблюдения могут включать один или несколько створов, которые представляют собой условно поперечные сечения водоема или водотока. Расположение створов наблюдения зависит от гидрологических и морфологических особенностей водного объекта, положения источников загрязнения, объема и состава сточных вод, интересов водопользователей.

Один створ устанавливается на водотоках, не имеющих организованного сброса сточных вод, в устьях загрязненных притоков, на замыкающих и предплотинных участках рек, в местах пересечения государственной границы.

Два створа и более устанавливают на водотоках с организованным сбросом сточных вод. Один из них располагают в 1 км выше источника загрязнения, вне зоны его влияния, другие – ниже источника или группы источников сточных вод.

При контроле качества воды всего водоема устанавливается не менее трех створов, равномерно распределенных по акватории. Для наблюдения за качеством воды на отдельных загрязненных участках водоема створы располагаются также, как и на водотоках: первый на 1 км выше источника загрязнения, остальные - ниже, на расстоянии 0.5 км от сброса сточных вод, и за границей загрязненной зоны. На водоемах с умеренным и замедленным водообменом один створ устанавливается вне зоны влияния сточных вод, другой совмещается с местом сброса загрязненных стоков, остальные (не менее двух) располагаются по обе стороны от источника загрязнения, на расстоянии 0.5 км от него, и за границей зоны загрязнения.

В створе водного объекта может быть несколько вертикалей с опробованием воды из разных горизонтов.

Количество вертикалей в створе определяется шириной зоны загрязнения, условиями смешения природных и сточных вод. Количество горизонтов на вертикали зависит от глубины водного объекта. При глубине до 5 м устанавливается один горизонт на расстоянии 0,3 м от поверхности воды. В водных объектах с глубиной 5-10 м исследуются два горизонта – поверхностный и придонный (0.5 м от дна). При глубине 10-100 м устанавливаются 3 горизонта: поверхностный, на половине глубины и придонный.

 

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 432 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.