Глобальная система мониторинга окружающей среды. Цели и задачи
Лекции.Орг

Поиск:


Глобальная система мониторинга окружающей среды. Цели и задачи




На Стокгольмской конференции ООН по окружающей среде было предложено организовать Службу Земли, которая в настоящее время является частью программы по проблеме окружающей среды (ЮНЕП). В рамках Службы Земли была организована система глобального экологического мониторинга (ГСМОС), основными целями которой являются: 1) организация расширенной системы предупреждений об угрозе здоровью человека; 2) оценка глобального загрязнения атмосферы и его влияния на климат; 3) оценка количества и распределения загрязнений в биологических системах, особенно в пищевых цепях; 4) оценка критических проблем, возникающих в результате сельскохозяйственной деятельности и землепользования; 5) оценка реакции наземных экосистем на воздействие окружающей среды; 6) оценка загрязнений океана и влияние загрязнений на морские экосистемы; 7) создание усовершенствованной системы предупреждений о стихийных бедствиях в международном масштабе.

Для того, чтобы организуемая система ГСМОС не дублировала в своей работе уже существующие системы, на указанном совещании были приняты следующие важные принципы: 1. Межправительственное сотрудничество по мониторингу должно строиться на основе существующих национальных и международных систем. 2. Необходимо использовать специальные агентства ООН в качестве начальной основы для координирования и осуществления программы мониторинга. 3. Приоритет должен быть предоставлен глобальному и интернациональному мониторингу. 4. Система мониторинга должна строиться таким образом, чтобы удовлетворять четко сформулированным требованиям, а мероприятия по оценке данных должны быть общей частью проекта такой системы.

Конечными целями мониторинга загрязнений являются: 1) определение уровней концентраций критических загрязнителей в определенной среде, их распределение в определенной среде, их распределения в пространстве и изменения во времени; 2) определение величины и скоростей потоков загрязнителей и вредных продуктов их превращений; 3) обеспечение сравнений методов пробоотбора и анализа между
странами, включая и развивающиеся страны, для получения сопоставимых результатов и обмен опытом по организации систем мониторинга; 4) обеспечение в глобальном и региональном масштабе информацией, необходимой для принятия решений по управлению при борьбе с загрязнением.

 

Система фонового мониторинга загрязнения природной среды. Биосферные заповедники. Цели создания. Критерии отбора биосферных заповедников.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 664 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.