Лекции.Орг


Поиск:




При поражении электричеством




· Атмосферным (молнией) - наличие повреждений на одежде и теле; обгорание одежды, ожоги или опадение волос, "фигуры молнии[4]" на коже, а также оплавление металлических предметов.

· Техническим - если пострадавшему оказывалась помощь и тело перемещалось - характер помети и состояние первоначального моста обнаружения; возможные контакты тела с источниками или проводниками тока (кусочки эпидермиса, волосы на них); условия, способствовавшие поражению электротоком: заземленные металлические конструкции, увлажнённость почвы (пола), повышенная влажность в помещении и др.; особенности одежды, благоприятствующие проведению тока (влажность, гвоздя на подошвах обуви); наличие повреждений от теплового и механического действия тока) опаление, обгорание, разрывы тканей, оплавление гвоздей и др.); признаки действия тока: электрометки (чаще располагаются в области костей и стоп), электрическая металлизация в участках кожи, прилегающих к металлическим предметам (браслету часов и др.), их локализация, количество и общий вид[5].

13. При криминальном аборте - наличие спринцовок, кружек, тазов, химических веществ, медикаментов, которые могли применяться с целью аборта; следов, подозрительных на кровь, на белье и предметах окружающей обстановки; позу трупа, имеющиеся признаки беременности, состояние наружных половых органов и промежности (механические повреждения, кровь, посторонние предметы, введенные в половые пути); необходимость осмотра мест, где могут находиться выброшенные или спрятанные плацента, плод и его части.

14. При осмотре трупов новорожденных или их частей - наличие упаковки и ее характер, механических повреждении на трупе, признаков ухода за младенцем (перевязка пуповины, повязка и др.), сыровидной смазки, родовой опухоли; состояние пуповины, естественных отверстий (для выявления инородных тел); наличие детского места и повреждений на нем.

15. При осмотре трупа неизвестного человека - одежду (детально); пол, приблизительный возраст, особые приметы (дефекты развития, последствия травм и заболеваний, рубцы, татуировки и пр.), повреждения и характер и т.д.; целесообразность описания трупа методом словесного портрета, фотографирования и дактилоскопирования его.

16. При обнаружении частей расчлененного трупа - наличие и характер упаковки, предметов или частей одежды, особые при - меты (см. пункт 15), загрязнение посторонними веществами, локализация, характер поверхности, краев и другие особенности мест расчленения; форма, размеры и особенности иных повреждений и др.; целесообразность фотографирования, а при наличии соответствующих объектов - описания методом словесного портрета и дактилоскопирования.

17. При скоропостижной смерти - отсутствие или наличие повреждений, их характер; необходимость выяснения предшествующих смерти обстоятельств, получения медицинской документации о покойном.

18. При возникновении обоснованного подозрения на смерть от особо опасной инфекции (чума, оспа, холера и др.) врач- специалист в области судебной медицины обязан немедленно сообщить об этом следователю и совместно с ним принять меры к извещению руководителей ближайших органов здравоохранения и санэпидстанции. Все участники осмотра места происшествия обязаны оставаться на месте до прибытия специальной противоэпидемической бригады, которая дает соответствующие указания в зависимости от конкретной обстановки. Эвакуация трупа осуществляется санитарно-эпидемиологической службой на специальном транспорте.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 454 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Студент может не знать в двух случаях: не знал, или забыл. © Неизвестно
==> читать все изречения...

1123 - | 754 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.