Лекции.Орг


Поиск:




Осматривая труп при подозрении на некоторые виды смерти, врач-специалист в области судебной медицины обязан обратить снимание следователя на следующие особенности




1. При повреждениях тупыми и острыми предметами - характер повреждений, анатомическую локализацию, форму, края, размеры, другие особенности, соответствие повреждениям на одежде; при однородных повреждениях - количество, взаимное расположение; наличие следов, похожих на кровь, на трупе, его одежде, предметах окружающей обстановки, предполагаемых орудиях травмы

2. При автомобильной травме - позу трупа, взаиморасположение его с транспортным средством или следы последнего, а также расстояние между ними; состояние одежды (механические и другие повреждения, загрязнения машинным маслом, уличной грязью, краской, следы волочения или протекторов, гусениц и других частей транспортного средства) и подошвенных поверхностей обуви (следы скольжения); характер повреждений на трупе, их локализацию и высоту расположения от подошвенной поверхности. Места ненормальной подвижности костей, наличие крепитации, деформация отдельных частей тела, укорочение конечностей и др.; наличие на транспортном средство следов крови, волос, кусочков тканей и органов, лоскутов одежды, отпечатков рисунка тканей одежды и др. и их высоту от дорожного покрытия.

3. При железнодорожной травме - дозу, расположение трупа или его расчлененных частей по отношению к рельсам, насыпи и др.; характер повреждений на труде и его одежде (полосы давления, следы волочения и др.), загрязнения (мазутом, угольной пылью, шлаком и др.), признаки прижизненности повреждения (выраженность кровоизлияний в области повреждений, при - знаки кровотечения на одежде а местности и т.д.).

4. При авиационной травме - расположение трупов или их частей по отношению к самолету или его отдельным частям; состояние одежды, посторонние запахи; принадлежность частей каждому трупу (к частям прикрепляют бирки с порядковыми но - мерами или, если известно, фамилией погибшего); характер и особенности повреждений у членов экипажа и возможные признаки огнестрельных повреждений, отравления окисью углерода и др.); отпечатки частей управления на обуви, перчатках а др. для последующего установления механизма возникновения повреждений и позы в момент катастрофы.

5. При падении с высоты – позу трупа и его местонахождение относительно объекта, с которого предполагается падение; наличие крови, ее количество: особенности поверхности, на которой лежит труп, и предметов, находящихся под ним и около него; состояние одежды (загрязнения, повреждения, следы скольжения); повреждения на трупе.

6. При огнестрельных повреждения на одежде, наличие между ее слоями или в складках пуль, дроби, пыжей (при обнаружении изъять для специального исследования); количество повреждений и месторасположение их (с указанием расстояния от подошвенной поверхности), форму, размеры, края, присутствие пороховой копоти и несгоревших пороховых зерен и занижаемую ими площадь, наличие отпечатков дульного среза оружия и разрывов тканей в области входного отверстия; наличие обуви на ногах; характер ранения (сквозное, слепое) и его особенности; следы, подозрительные на кровь, на теле, одежда трупа, окружающих предметах, их расположение и особенности.

7. При задушении от механических причин - наличие одутловатости лица, кровоизлияний в соединительные оболочки глаз; синюшность кожных покровов: следы кала, мочи, спермы на теле и одежде.

· При сдавлении шеи петлей [1] - позу трупа; при свободном висении тела - расстояние от стоп до пола (земли) и от пола до места прикрепления свободного конца петли, наличие предметов, которые могли использоваться как подставки, и имеющиеся на них следы (например, обуви); петлю (материал, тип, количество витков, расположение на шее, соответствие странгуляционной борозде, характер вязки узлов); состояние одежды, кожных покровов лица и шеи, расположение трупных пятен и соответствие локализации их позе трупа, характер и особенности странгуляционной борозды.

· При сдавлении органов шеи руками, при подозрении на смерть от закрытия отверстия рта и носа руками или другими предметами - повреждения на коже шеи, лица, вокруг отверстий носа и рта, состояние слизистой губ, полости рта (ссадины, кровоподтеки, инородные предметы, следы зубов); наличие повреждении в других областях тела, особенно на руках.

· При сдавлении грудной клетки и кивота - характер, размеры сдавливающих предметов; отпечатки одежды и иных предметов, на коке; характер и особенности механических повреждений; окраску кожных покровов; кровоизлияния в слизистую век и белочную оболочку глаз, кожу лица, шеи, верхней части туловища экзофтальм и др.

8. При утоплении в воде [2] - наличие предметов, удерживающих тело на поверхности воды (спасательный пояс и др.) или наоборот, способствовавших погружению (камни, привязанные к телу или находящиеся в карманах одежды, и др.), наличие и состояние од зады; присутствия посторонних частиц (ил, песок, водоросли и др.). Наличие и локализацию механических повреждении и их характер, участков мацерации кожи; присутствие стойкой пены носа и рта.

В жаркое время года, при невозможности быстрой транспортировки трупа в морг после осмотра, для лучшей сохранности его целесообразно оставить погруженным в воду.

9. При отравлениях [3] - следы воздействия яда на коже и одежде (ожогу, рвотные массы на трупе и возле него); остатки химических веществ (порошки, таблетки, жидкости и пустые склянки, ампулы, конволюты из-под лекарств), наличие шприца и иглы ж т.д.; цвет кожных покровов трупа-а видимых слизистых, запах изо рта, наличие следов от инъекций.

10. При действий низкой температуры - позу трупа, состояние поверхности, не которой находится труп; состояние одежды (соответствие времени года, отсутствие, ветхость, влажность и др.); окраску трупных пятен, наличие инея или кусочков льда в области глаз н отверстий рта и носа, "гусиную кожу” и наличие отморожений различной степени, их локализацию, размеры и другие особенности. При осмотре замерзшего трупа соблюдать осторожность с целью предупреждения повреждений хрупких замерзших частей тела (пальцев, ушных раковин и т.д.).

11. При действии высокой температуры - состояние одежды, наличие запаха (бензин, керосин и др.), опаления или обгорания, следов, похожих на кровь, повреждений, не связанных с действием пламени; локализацию; распространенность и степень ожогов на трупе; наличие ожогов и копоти в полости рта, копоти на вершинах складок кожи, у наружных углов глаз, на лбу и т.д.

При подозрении на сожжение трупа в отопительном очаге врач-специалист в области судебной медицины оказывает помощь следователю в изъятии из разных мест топки и отдельных проб золы весом примерно по 50 г, а после отбора отдельных находок - в изъятии всей остальной золы для исследования.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 502 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Начинать всегда стоит с того, что сеет сомнения. © Борис Стругацкий
==> читать все изречения...

630 - | 494 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.