Удаление отдельных зубов по ортодонтическим показаниям
Лекции.Орг

Поиск:


Удаление отдельных зубов по ортодонтическим показаниям




 

Применяется как самостоятельный способ лечения зубочелюстных деформаций и аномалий, а также в сочетании с другими методами.

Правильный выбор зубов, подлежащих удалению, позволяет достигнуть множественных устойчивых контактов между зубными рядами и нормализовать функции зубочелюстной системы.

Удалять отдельные зубы по ортодонтическим показаниям целесообразно в период сменного прикуса и в начальный период постоянного, т. е. в возрасте от 7 до 13 лет. После удаления зубов в старшем возрасте для закрытия дефекта зубной дуги показано применение несъемных ортодонтических аппаратов.

При решении вопроса о зубах, подлежащих удалению, имеют значение величина и форма их коронок. У детей и подростков в переднем участке верхней зубной дуги иногда имеются гигантские зубы, чаще верхние центральные резцы, сросшиеся со сверхкомплектными.

Бывают уродливые зубы с чрезмерно большими коронками или мелкие, щиповидные, рудиментарной формы.

В ряде случаев они подлежат удалению. Важно оценить состояние коронок зубов, степень их разрушения, возможность восстановления, состояние тканей пародонта — воспалительные изменения слизистой оболочки полости рта, обусловленные тесным расположением зубов, нарушением функций зубочелюстной системы и другими причинами.

Выбор зубов, подлежащих удалению, может быть сделан после оценки зубных рядов и их смыкания в трех взаимно перпендикулярных направлениях.

Последовательное удаление отдельных временных зубов, а затем постоянных по Хотцу.

При лечении в период смены зубов можно достигнуть устойчивых результатов после удаления отдельных зубов.

В 1919 г. Соlуеr предложил удалять сначала временные клыки для исправления положения резцов, а затем первые премоляры для исправления положения клыков. Кiellgren назвал такое лечебное мероприятие "последовательной экстракцией", Hotz - "управлением прорезывания зубов посредством экстракции".

Эффективность такого метода лечения подтвердили В.П. Норкунайте, Г.К. Спатару, Ф.Я. Хорошилкина и др.

Хотц рекомендовал управлять прорезыванием зубов в основном при аномалиях I класса Энгля.

Метод последовательного серийного удаления отдельных, зубов или групп включает следующие мероприятия: 1) удаление латеральных резцов при неправильном прорезывании центральных резцов, 2) удаление временных клыков при неправильном прорезывании боковых резцов. При этом происходит регуляция положения боковых резцов в результате применения массажа их положение и аномалию прикуса исправляют с помощью ортодонтических аппаратов; 3) удаление первых временных моляров при приближении зачатков первых премоляров к поверхности альвеолярного отростка, что ускоряет их прорезывание; 4) удаление преждевременно прорезавщихся первых премоляров, что способствует изменению расположения зачатков постоянных клыков и их правильному установлению в зубном ряду; 5) наблюдение за прорезыванием клыков и вторых премоляров и их установлению в зубных рядах.

При прорезывании каждого такого резца происходит рассасывание корней двух рядом расположенных молочных зубов. В связи с этим наблюдается недостаток места для последовательно прорезывающихся резцов, а затем клыков.

При ортодонтических показаниях к удалению отдельных зубов на правой и левой половинах челюстей желательно удалять их одновременно или с интервалом до 1 мес во избежание смещения средней линии между резцами. После удаления отдельных зубов показан массаж в области альвеолярного отростка, что ускоряет прорезывание постоянных зубов.

Данная методика позволит использовать освободившееся место для правильного установления тесно расположенных зубов. В результате последовательного удаления временных, а затем постоянных зубов улучшается расположение зубов и соотношение зубных рядов. Оставшиеся незначительные промежутки в области удаленных зубов самоустраняются после прорезывания вторых и третьих постоянных моляров. Когда отдельные зубы удаляют несвоевременно и нарушают последовательность удаления отдельных зубов, остаются тремы между зубами.

Удаление зубов в начальный период сменного прикуса позволяет разместить зубы в зубном ряду в более короткие сроки, уменьшить продолжительность пользования ортодонтическими аппаратами, достигнуть исправления положения зубов, не травмируя периодонтальные ткани, и при соответствующих показаниях может быть рекомендовано для ортодонтической практики.

Удаление первых временных моляров вместе с зачатками первых премоляров.

При неправильном расположении резцов, в основном боковых, места для которых в зубном ряду резко недостаточно или оно отсутствует, при значительном сужении апикального базиса, узком лице и наличии широких коронок резцов можно по показаниям удалить временные моляры одновременно с зачатками первых премоляров.

Опыт клинической практики и научных исследований при применении такого способа комплексного лечения аномалий прикуса был обобщен В.П. Норкунайте, 1990 г.

По данным автора у пациентов, у которых были удалены отдельные зубы по ортодонтическим показаниям, наблюдалась макродентия: при нормальном смыкании боковых зубов. Дефицит места в области боковых сегментов зубных рядов, называемых "опорными зонами", возникал в результате макродентии резцов, несоответствия размеров коронок временных и постоянных зубов и мезиального смещения боковых зубов. Сумма ширины коронок временных клыков, первых и вторых временных моляров на верхней челюсти была гораздо меньше суммы ширины коронок зачатков замещающих их постоянных клыков, первого и второго премоляров превышала названную сумму. Следовательно, был выявлен дефицит места для правильного установления в зубные ряды постоянных зубов, то же было и на нижней челюсти (рис. 180).

После достижения желаемого уровня расположения зачатков клыков и первых премоляров можно удалить первые временные моляры одновременно с зачатками первых премоляров и, при необходимости, временные клыки в случаях расположения коронок зачатков клыков и первых премоляров на одном уровне. Удаление временного клыка показано также при значительном кариозном разрушении коронок клыка и первого временного моляра, при котором доступ к зачаткам первого премоляра затруднен из-за мезиальной миграции зубов.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 651 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.