Лекции.Орг
 

Категории:


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...

Основные принципы профессиональной этики юриста



1. Верховенство права - означает сознание юристом своей миссии служения праву и закону, соблюдение законности. Юрист не должен отождествлять понятие права и закона, но не может противопоставлять их. Он обязана руководствоваться соображением о том, что закон в правовом государстве является правовым , справедливым, подлежащим неукоснительному исполнению. Даже если какой-либо закон, с его точки зрения, не полностью отвечает идеям правового государства, юрист обязан стоять на страже соблюдения его положений. Это можно назвать принципом связанности с законом, приоритетом закона, который не поддается опровержению. Именно юристы призваны вести борьбу с правовой анархией, нигилизмом, быть «служителями» права, блюстителями закона.

2.Гуманное отношение к людям- непременный принцип, входящий в кодекс профессиональной этики юриста. Он подчеркивает, что одной высокой квалификации недостаточно для того, чтобы состояться профессиональным работником юридического труда. Важное значение имеет его заботливое отношение к каждому человеку, с которым он сталкивается в процессе выполнения служебных обязанностей. Все люди, с которыми по роду своей деятельности юрист общается, воспринимают его не только как исполнителя определенной профессиональной роли, но и как человека со всеми его положительными и отрицательными качествами. Каждый, кто силой обстоятельств вовлекается в общение с прокурором, следователем, судьей, адвокатом, ожидает от них не только квалифицированного исполнения обязанностей, но и уважительного отношения.

Гуманное отношение к людям представляет собой такое отношение, в котором практически признается достоинство личности. Сложившееся в моральном сознании общества понятие уважения предполагает: справедливость, равенство прав, возможное наиболее полное удовлетворение интересов людей, доверие к людям, внимательное отношение к их убеждениям, проблемам, чуткость, вежливость, деликатность.

3.Порядочность - один из исходных принципов высокого морального уровня исполнения профессиональных полномочий, означающий органическую неспособность к бесчестному поступку. Она проявляется, прежде всего, в способах и приемах, используемых юристом в своей деятельности. Для достижения любой поставленной цели юрист выбирает такие способы и приемы, которые не противоречат нормам права и морали. Невозможно законодательно регламентировать все нюансы, связанные с юридической практикой, поэтому в некоторых ситуациях именно от порядочности юриста зависит судьба, доброе имя конкретного человека.

Порядочность юриста строится на таких качествах, как доверие и сочувствие, честность и справедливость. Эти качества должны проявляться во всех видах взаимоотношений: «руководитель-подчиненный», «между коллегами», «юрист-клиент».

4.Доверие представляет собой отношение человека к действиям другого лица, к нему самому, и основано на убежденности его правоте, верности, добросовестности, честности.

5.Честность предполагает принципиальности, верность принятым обязательствам, субъективную убежденность в правоте проводимого дела, искренность перед другими и перед собой, признание и соблюдение прав других людей на то, что им законно принадлежит. Это качество должно определять поведение юриста во всех случаях, когда он, общаясь с клиентом, принимает на себя обязательства в выполнении для не го значимых действий, таких как: обеспечение безопасности ему или членам его семьи, создание всех условий для защиты, обещание довести дело до конца, как бы тяжело это не было сделать. Честность-залог нравственных отношений в юридической практике. Это требование вытекает из объективной необходимости совместной деятельности, подчиненной общему интересу-установлению истины.

6. Правдивость юриста представляет собой моральное качество, характеризующее его как личность, сделавшую для себя правилом говорить людям истину, не скрывать от них действительное положение дел, если это не причинит вред интересам личности и государства.

Правдивость- общечеловеческое требование, однако отдельные виды юридической деятельности в силу их специфики нуждаются в некоторых ограничениях- оправданных и допустимых. К ним следует отнести добродетельный обман: дезинформация противника, легендирование оперативно-розыскной деятельности и некоторые другие средства, используемые правоохранительными органами.

7. Самоотверженность - выражается в действиях, которые по своему характеру представляют акт самопожертвования- добровольного принесения в жертву своих интересов, а иногда даже жизни ради других людей, достижения поставленных целей, во имя справедливости.

6.Характеристика основных этических категорий.

Категории этики – основные понятия этической науки, отражающее наиболее существенные элементы морали:

· Справедливость (морально-политическая и правовая). В этике справедливость как морально-политическая категория рассматривается, как категория определяющая поведение, как должностное, отвечая основным идеалам справедливости и исходящая из признания равенства, как правовая категория отражена в статье 10 «Всеобщей декларации прав человека», 14 статье международного пакта о гражданских и политических правах.

· Ответственность – категория этики характеризующая личность с точки зрения выполнения ею нравственных требований, а так же с точки зрения выполнения должного поведения, а так же с позиции возможности личности

Современное гражданское законодательство включает норму о защите этических категорий: честь, достоинство и деловая репутация

· Достоинство – особое моральное отношение человека к самому себе и отношение к нему со стороны общества, основанное на признании ценности человека, как личности, понятие достоинства личности опирается на принцип равенства всех людей и основывается на запрете унижать достоинство человека независимо от его социального положения

· Репутация – мнение о нравственном облике человека сложившееся у окружающих, основанное на предшествующем поведении данного человека

Законодательство предоставляет возможность заинтересованным лицам подавать исковые заявления о защите чести и достоинства гражданина после его смерти, в случае если:

· Сведения порочащие честь, достоинство или репутацию были распространены в СМИ, то опровергающая информация должна быть опубликована в порядке установленном судом

· Информация содержаться в документах, то этот документ подлежит отзыву или принудительной замене на документ, содержащий действительную информацию

· Решение суда не выполняется. суд вправе наложить на нарушителя штраф в доход РФ

· Были причинены иные убытки (кроме морального вреда), то они так же подлежат взысканию

· Невозможно установить лицо, распространившее сведения порочащие честь, достоинство и репутацию, то лицо может обратиться в суд с заявлением о признании данных сведений не соответствующими действительности

Кодекс судейской этики 2004 года обязывает судью в любой ситуации сохранять личное достоинство, заботиться о своей чести.

7.Виды профессиональной этики.

ü Этическая аксиология (добро и зло; теория, рассматривающая философские вопросы моральных ценностей. В качестве особой философской дисциплины А., изучающая проблемы экономических, эстетических, моральных, исторических и др. ценностей, возникла сравнительно недавно, во второй половине XIX в. )

ü Деонтология ( учение о проблемах морали и нравственности, раздел этики)

ü Историческая

ü Социология (это наука об обществе, системах, составляющих его, закономерностях его функционирования и развития, социальных институтах, отношениях и общностях. Социология изучает общество, раскрывая внутренние механизмы его строения и развития его структур (структурных элементов: социальных общностей, институтов, организаций и групп); закономерности социальных действий и массового поведения людей, а также отношения между личностью и обществом.)

ü Профессиональная ( представляет собой систему моральных принципов, норм и правил поведения специалиста с учетом особенностей его профессиональной деятельности и конкретной ситуации. Профессиональная этика должна быть неотъемлемой составной частью подготовки каждого специалиста.

Содержание любой профессиональной этики складывается из общего и частного. Общие принципы профессиональной этики, базирующиеся на общечеловеческих нормах морали, предполагают:
а) профессиональную солидарность (иногда перерождающуюся в корпоративность);
б) особое понимание долга и чести;
в) особую форму ответственности, обусловленную предметом и родом деятельности.)

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 5463 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.