Сущность, основные задачи и функции курса Проф. Этика
Лекции.Орг

Поиск:


Сущность, основные задачи и функции курса Проф. Этика




Этика (привычка, обычаи, нравы) – наука о морали и иных этических категориях: ответственность, справедливость.

Мораль (нравы, обычаи) – форма общественного сознания в которой отражается идеи, представления, принципы и правила поведений людей в обществе.

Социальные нормы (правила поведения) – рассматриваются как общепринятые в рамках социального общества. Правила которые регулируются со стороны государства.

Социальные нормы:

· Правопорядок

· Обычаи

· Права (устанавливаются и охраняются государством)

· Нормы общественных организаций (устанавливаются общественными организациями и охраняются с помощью мер социального воздействия)

Все этические нормы содержаться в документах ненормативного характера.

Принципы этики:

1. Обязанность работников правоохранительных органов поддерживать и защищать человека

2. Обязанность применять силу в случаях крайней необходимости

3. Обязанность сохранения в тайне сведения конфиденциального характера

4. Обязанность обеспечения охраны здоровья и жизни задержанных лиц

Задачи этики:

Нормативный уровень. Должна ориентировать нравственным и этическим качеством личность

Теоретический уровень. Должна объяснять мораль, её происхождение, а так же тенденции развития

Описательный уровень. Должна описывать мораль, те нравы и обычаи, которые характерны для общества

Этика – наука о сущности законов возникновения и историческом развитии морали, о её специальных функциях и моральных ценностях общественной жизни.

 

2.Роль профессиональной этики в системе профессионального юридического образования и юридической практике.

Возрастающее значение нравственности в обществе обусловливает повышение значения этики как науки о морали, различных видов профессиональной этики как направлений, изучающих особенности применения общих принципов и норм морали в определённых профессиональных группах.

Возникновение профессиональной этики обусловлено конкретными социально-экономическими условиями развития общества, материальными и духовными потребностями людей. В качестве первопричины выступило общественное разделение труда, появление различных видов деятельности, профессий.

Профессиональная этика – это прежде всего специфический нравственный кодекс людей определённой профессии.

Следовательно, основное назначение профессиональной этики состоит в том, что она обеспечивает реализацию обще-моральных принципов в условиях профессиональной деятельности людей, способствует успешному осуществлению профессиональных обязанностей. Профессиональная этика помогает специалисту избегать ошибок, выбирать наиболее правильную, высокоморальную линию поведения в различных ситуациях трудовой деятельности.

Актуализация профессиональной этики вызвана не только особым значением её воспитательной функции, но и необходимостью расширения роли моральных стимулов в выполнении профессиональных обязанностей». И далее: «задача профессиональной этики не дать готовые рецепты на все случаи жизни, но научить культуре нравственного мышления, дать надежные ориентиры для решения конкретных ситуаций, влиять на формирование нравственных установок у специалиста в соответствии со специфическими требованиями профессии, объяснение и оценку выработанных адвокатской практикой стереотипов поведения в областях, не урегулированных правом».

Прежде всего, значение профессиональной этики в целом не ограничивается рамками той или иной профессии. Её специфика имеет более широкое применение. Осуществление требований профессиональной этики нередко оказывается наилучшей формой осуществления объективно существующих моральных норм, воплощающей в конкретном виде отдельные, принятые в обществе моральные требования.

Профессиональная этика обобщает, систематизирует, научно обосновывает принципы, нормы и другие элементы морали, доказывает разумность и прогрессивность одних и подвергает научной критике другие; способствует воспитанию людей, помогает им целенаправленно выработать такие моральные представления, принципы и нормы, чувства, убеждения, идеалы, привычки и качества, которые отвечают задачам их поведения, в том числе и профессионального. И, наконец, профессиональная этика юриста представляет собой совокупность нравственных представлений и установок, находящих своё проявление в поведении представителей определённой социальной группы общества - юристов, обусловленных их принадлежностью к данной профессии. Причём, наряду с общими нормами моральных отношений в любой профессиональной деятельности, юридическая этика формулирует дополнительные требования и нормы, вытекающие из качественного своеобразия профессии юриста.

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 3337 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.