Лекции.Орг
 

Категории:


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...

Понятие и предмет профессиональной этики юриста



Профессиональная этика юриста является специфической формой проявления морали в целом. Содержание профессиональной деятельности юриста составляет совокупность конкретизированных общих нравственных принципов, а так же норм применительных к правоохранительной и правоприменительной деятельности юриста.

Задачи профессиональной этики юриста:

· Решение проблем, связанных с необходимостью внедрения общих принципов и норм морали в правовую деятельность и в уголовный процесс. Решение задачи связанно с разработкой проблем регулирования профессиональной деятельности сотрудников правоохранительных органов в соответствии с нравственными основами судопроизводства

· Исследование роли нравственных начал в обеспечении законности в уголовном процессе

· Исследование нравственных отношений участников судопроизводства, которое предполагает установление должностных взаимоотношений между всеми участниками процесса с точки зрения моральных принципов

· Изучение проблем, связанных с повышением эффективности нравственного воспитания участников судопроизводства

· Разработка требований, которым должно соответствовать нравственное сознание сотрудников правоохранительных органов и адвокатов, включая предупреждение деформации данных лиц при исполнении своих обязанностей

· Исследование проблем взаимоотношения общественных и личных интересов в судопроизводстве

Профессиональная этика юриста – совокупность нравственных представлений и установок, которые проявляются в поведении определённой социальной группы общества (т.е. юристов).

Особенности профессиональной этики юриста:

· Объектом правовой деятельности выступает личность, а так же её интересы и ценности, которые являются объектом, как мер, так и объектом правового регулирования

· Дифференциация юридических профессий, правила к появлению различных видов моральных, профессиональных кодексов

· Существование нравственных профессиональных кодексов юриста, являются свидетельством общественного прогресса и постепенной гуманизации общества

Профессиональная этика рассматривается, как совокупность правил поведения определённой социальной группы, которая обеспечивает нравственный характер взаимоотношений обусловленный профессиональной деятельностью, а так же рассматривается, как отрасль науки, изучающая специфику проявления морали в различных видах деятельности.

Специфика нравственных проблем юридической деятельности.

· Любое решение, принимаемое органами государственной власти, должно быть законным и справедливым. Законным может быть только справедливое решение. Несправедливость не является законной.

· Профессиональная этика юриста формируется на основе взаимосвязи и взаимообусловленности правовых и нравственных принципов, норм, а так же правового и нравственного сознания. Данная особенность проявляется в наличии ряда принципов права:

o Принцип справедливости

o Принцип законности

o Принцип независимости должностных лиц

· Судья, прокурор, следователь при принятии решений несут личную ответственность за законность или незаконность своих действий, за справедливость или несправедливость принятых решений. Правовая ответственность за эти действия дифференцируется в зависимости от характера тяжести наступивших последствий.

· Лица принимающие решения, морально ответственны за качество этих решений, за последствие как перед государством, так и перед отдельными людьми, а так же перед своей совестью.

Является гласной, а так же гласными являются результаты, а так же контроль общественности и оценка обществом справедливости. Конституция устанавливает, что разбирательство дел является открытым и слушание дела в закрытом заседании допускается лишь в случаях предусмотренных ФЗ, сам приговор или решение во всех случаях провозглашается публично

4. Структура профессиональной этики юриста.

Показательна в этом смысле структура профессиональной этики юриста, которая включает три элемента:

1) нравственная деятельность юриста и ее специфические особенности;

2) нравственные отношения в сфере права и правоприменения;

3) особенности профессионально-нравственного сознания работников правоохранительных органов.

Первые два элемента по существу составляют объективную сторону профессиональной этики юриста, а третий элемент — субъективную сторону.

Такое деление, казалось бы, единого процесса позволяет разграничить цель и задачи юристов от отношения к порученному участку деятельности, выявляя на этой основе также три элемента:

1) цель юридической деятельности;

2) средства, которые используются для достижения цели;

3) результат юридической деятельности.

Как известно, целями и задачами юристов (всех сотрудников правоохранительных органов) являются: обеспечение личной безопасности граждан; предупреждение и пресечение преступлений, их раскрытие; охрана общественного порядка; оказание помощи гражданам, должностным лицам, частным и государственным предприятиям, организациям и общественным объединениям в осуществлении их законных прав и интересов.

Исходя из этого цели и задачи правоохранительных органов устанавливаются правовыми системами и носят нормативный характер, предусматривают определенную социальную программу, которая должна быть выполнена обязательно в процессе профессиональной деятельности.

Кроме того, полученный результат иногда содержит нечто такое, что заранее не было предусмотрено, поэтому результат может оказаться и позитивным, и негативным.

Отклонения между целью и результатом объясняются следующими причинами:

• противоречивость взаимодействия субъективных и материальных, материальных и духовных сторон в профессиональной деятельности юристов, когда существуют заметные расхождения интересов и целей различных участников;

• недостаточность экономических средств, необходимых для решения задач;

• недобросовестность профессиональных юристов при достижении результатов при наличии условий и средств (субъективный фактор), где может превалировать либерализм и благодушие или излишняя подозрительность, придирчивость.

Исходя из этих особенностей, критерием нравственности средств, используемых в профессиональной деятельности юристов, может быть только законность, справедливость, чтобы результат был всегда нравственным.

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 5757 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.