Основные качества отечественного бизнесмена
Лекции.Орг

Поиск:


Основные качества отечественного бизнесмена




Исследования, проведенные отечественными и зарубежными специалистами, позволили отнести к наиболее важным качествам преуспевающего бизнесмена следующие: инициативность, способность рисковать, целеустремленность, независимость, ориентированность на эффективность и качество, умение убеждать и ставить цели, стремление к знаниям, наблюдательность.

Полезность бизнесмена основывается на его способности организовать и рационально вести дело, бережливости, инициативности, стремлении к постоянному обновлению производства выпускаемой продукции. Особое значение имеет нацеленность предпринимательской деятельности на удовлетворение потребностей людей. Будучи заинтересованными в увеличении их покупательной способности, бизнесмены в развитом обществе активно включаются в улучшение социальной политики, вносят свой вклад в развитие культуры и науки.

Отношение людей в нашей стране к бизнесменам разное и складывается под влиянием многих факторов как объективного, так и субъективного характера. В течение десятилетий у советских людей формировался стереотип бизнесмена как «паразита», владеющего богатствами общества и не имеющего на это прав, живущего за счет эксплуатации трудящихся; его интересы ¾ только нажива. И сегодня есть сторонники этой схемы, однако утверждается и новое отношение к предпринимателям.

Деловая этика большинства отечественных бизнесменов находится пока в стадии формирования. В условиях командно-административной системы сложился особый тип хозяйственного руководителя-конформиста: боязливого, внутренне несвободного, боящегося риска, безынициативного. Часто хозяйственники, выросшие в рамках этой системы, не демократичны, не склонны к диалогу, не компетентны в вопросах человеческих отношений, психологии, менеджмента, не обладают достаточным кругозором.

К первой группе (по различным оценкам, от 5 до 20% всего количества) относят представителей номенклатурного бизнеса ¾ работников комсомольских, партийных и советских органов. На работу в них шли честолюбивые, деловые люди из многих отраслей народного хозяйства, впоследствии и занявшиеся бизнесом. Их отличительными чертами стали деловая хватка, наличие организаторских способностей, знание основ бизнеса, умение налаживать и поддерживать неформальные связи и т. п.

Во вторую группу входят люмпенизированные классы. Это люди, не достигшие высот в своей профессии или не имеющие профессии. Здесь высока доля молодых людей, которые с 13-15 лет начали «делать деньги» в нелегальном бизнесе, затем открыли официально зарегистрированные фирмы. Для бизнесменов этой группы характерно стремление любой ценой скопить себе состояние, а потому интересующими их сферами являются торгово-закупочные операции, посредническая деятельность, биржевое и банковское дело, но не производство. Большая часть предпринимателей (по разным оценкам, от 15 до 30%) имеют уголовное прошлое.

На культуру бизнеса повлияло существование в нашей стране на протяжении долгих лет теневой экономики. При этом можно выделить три формы теневой экономики: неофициальную (фактически легальную, но не учитываемую статистикой), фиктивную (приписки) и подпольную (запрещенные законом виды деятельности).

Теневики бывают двух типов: «работяги», которых большинство (они производят дефицитные товары, налаживают необходимые коммерческие связи) и «избранные» (занимаясь операциями с золотом, драгоценными камнями, антиквариатом, они сосредоточили в своих руках финансовые богатства). Последние связаны с уголовным миром, коррумпированными государственными структурами, возглавляют организованную преступность, лихорадочно стремясь «отмыть» незаконно приобретенные богатства, укрепить свое политическое влияние.

Отечественным бизнесменам приходится работать в сложных условиях, часто в условиях неопределенности. Все еще не преодолены механизмы, мешающие бизнесу. Притаких обстоятельствах успеха добиться легче тому, кто быстрее приспособится. Поэтому довольно широко применяется психология «разового» бизнеса, когда выигрыш получают путем обмана потребителей, недобросовестной конкуренции.

Другой чертой психологии временщика является так называемая «система постоянных аукционов», когда выбор деловых партнеров обусловливается желанием получить поскорее и побольше, а не установлением длительных взаимовыгодных связей.

К чертам отечественного бизнеса относят также его закрытый, даже мафиозный характер. Преуспевающие коммерческие структуры нередко в своей деятельности используют связи с государственными, в том числе правоохранительными, органами, применяют силу. При выборе руководителей таких структур в первую очередь учитываются личная преданность, умение «держать язык за зубами». Поэтому здесь царят двойная мораль, насилие, беспрекословное подчинение.

Ключевыми причинами роста преступности, по мнению правоохранительных органов, являются слабость экономики и несовершенство ее правового регулирования, отсутствие четких правил морали, нравственности, а также несовершенство действующего законодательства. Порой законодателями принимаются противоречивые, расплывчатые акты, что позволяет вольно их толковать.

Обнищание общества, резкое расслоение на богатых и бедных сложившийся подход к культуре, образованию, политическая нестабильность способствуют популярности образа жизни «одним днем».

Криминализация проявляется во всех отраслях экономики: только за первое полугодие 2002 г. вскрыто 92 тыс. экономических преступлений, что на 17,3% больше, чем за тот же период 2001 г.

Особенностью экономического кризиса в последнее время стала нарастающая неплатежеспособность предприятий. Причины неплатежей разнообразны. Сегодня предприятия заинтересованы как можно дольше не расплачиваться с долгами. Нормой поведения многих из них стало использование чужих материально-финансовых ресурсов для различных целей. Главная причина такого положения ¾ отсутствие у руководителей предприятий моральной ответственности за долги. На законные требования по погашению неплатежей они отвечают угрозами разорвать хозяйственные связи, применяют другие методы.

Для того чтобы совершенствовать культуру бизнеса, деловую этику бизнесмена, необходимо изучать опыт отечественных и зарубежных фирм в этой области.

В современной предпринимательской деятельности наряду с умением бороться, утверждать свое превосходство высоко ценятся такие качества, как лояльность, дипломатичность, умение сотрудничать; ценятся работники, стремящиеся реализовать свои творческие и организаторские способности, принимающие на себя ответственность. Это происходит потому, что, во-первых, все больше руководителей приходят к выводу о невозможности постоянно контролировать людей, во-вторых, значительное число работников готовы повысить качество и эффективность работы при условии сохранения атмосферы сотрудничества и учета их мнения, идей.

Особая роль отводится высоким нравственным принципам. Для развитой страны невыгодно строить деловые отношения на обмане, безответственности, стяжательстве.

Интерес представляют результаты исследований американских социологов, которые определили следующие 14 качеств преуспевающего бизнесмена1:

· внутренний импульс и энергия;

· уверенность в себе;

· большой опыт в бизнесе;

· отношение к деньгам как к мере успеха, а некак к цели;

· настойчивость в решении реалистичных задач;

· способность ставить ясные задачи;

· умеренный риск;

· способность быстро оправиться от неудачи;

· эффективное использование обратной связи;

· личная ответственность за инициативу;

· соответствующее использование имеющихся ресурсов;

· постановка достижимых целей;

· внутренний источник контроля;

· способность справиться с возникшими вне фирмы неясностями и неопределенностями.

Из перечисленных качеств особо выделим уверенность в себе, способность ставить ясные задачи и настойчивость в их решении, умеренный риск, а также отношение к деньгам как к мере успеха, а не как к цели. Таковыми, на наш взгляд, должны быть основные черты отечественного предпринимателя.

 

1 Менеджмент в малом бизнесе: Персонал: как руководить организацией. М., 1990. С. 21.

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 517 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.