Лекции.Орг

Поиск:


Методы подсчета рекламного бюджета




Одним из методов подсчета рекламного бюджета является метод, который основан на анализе предельных экономических показателей.
Наибольшую трудность представляет собой определение функциональной зависимости между расходами на рекламу и объемом продаж, что и является основой анализа по предельным показателям. Почему?
Во-первых, предположение, что именно реклама способствует увеличению объемов продаж, часто оказывается неправомерным.
Во-вторых, определение формы и параметров этой функциональной зависимости — совсем не простая задача. Величины, которые приходится одновременно анализировать, их сложная математическая зависимость представлены на рис. 11.1.
В-третьих, с течением времени эта функциональная зависимость претерпевает существенные изменения, связанные с процессами, происходящими на рынке.


Рис. 11.1. Величины, используемые при определении рекламного бюджета по предельным экономическим показаниям

В связи с перечисленными проблемами, присущими такому анализу по предельным показателям, на практике используются несколько иных методов принятия решений по рекламному бюджету.
Рассмотрим некоторые наиболее используемые методы подсчета рекламного бюджета.
Метод «Процент от объема продаж»
Метод «Процент от объема продаж» используется при составлении бюджета наиболее часто. Данный механизм действительно нацелен на то, чтобы сделать более очевидным и понятным процесс принятия решений относительно размера рекламного бюджета.
Основной недостаток метода состоит в том, что он, по сути, не учитывает возможность рекламы влиять на объем сбыта товара, так как сумма расходов на рекламу определяется фактически достигнутым или прогнозируемым объемом сбыта. Не исключено, что будут определены слишком высокие расходы на рекламу для марок, которые уже хорошо укрепились на рынке, и наоборот: выделены явно Недостаточные средства для новых многообещающих товаров.
Второй недостаток данного способа заключается в том, что он игнорирует уровень рентабельности конкретного товара, так как. Все внимание обращается на объем его продаж. Логичнее использовать при анализе не объем продаж, а коэффициент рентабельности товара или величину отношения затрат к расходам. Такой подход при равных объемах продаж предполагает, что более рентабель-1е товары будут получать большую рекламную поддержку. Также этот метод не учитывает позиции товара на рынке и деятельность фирмы, связанную с этим. В табл. 11.2 рассмотрена связь рекламного бюджета с тремя наиболее часто встречающимися ситуациями на рынке, которые определяют в конечном итоге объем продаж товара.






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 372 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.