Биоморфологические изменения в тканях пародонта при горизонтальных перемещениях зубов
Лекции.Орг

Поиск:


Биоморфологические изменения в тканях пародонта при горизонтальных перемещениях зубов




 

Механизм горизонтального перемещения зубов заключается в том, что под влиянием силы давления или тяги на стороне давления происходит резорбция внутренней стенки альвеолы, а на стороне тяги - новообразование кости.

Эти основные тканевые преобразования зависят от ряда обстоятельств - с одной стороны, от величины и характера действующей силы, с другой, от общей реактивности организма больного и восстановительной способности пародонта.

Результаты ортодонтического лечения зависят от правильного применения ортодонтических приемов, вызывающих целенаправленные тканевые преобразования. Характер и темпы тканевых преобразований зависят от степени и характера сдавливания периодонта.

Процессы тканевых преобразований, как новообразование костной ткани, так и резорбция, являются активными биологическими процессами и могут протекать только в жизнеспособных условиях и, в первую очередь, при соответствующем кровоснабжении под нервной регуляцией.

Существует два основных типа горизонтального перемещения зубов. Это корпусное перемещение и наклонно-поступательное (наклонно-вращательное).

Корпусным перемещением называют такое горизонтальное перемещение зубов, при котором любая точка на поверхности коронки зуба перемещается на одно и то же расстояние, в одном и том же направлении, что и точка на поверхности корня, то есть при перемещении зуба не происходит изменения положения его продольной оси по отношению к основанию челюсти (рис. 60).

Для корпусного перемещения зубов необходимо использование силы не более 40 – 50 г/см2 (Е.И. Гаврилов, И.М. Оксман, 1968). При действии силы такой величины зубы больше отдаляются от стенки альвеолы, периодонтальная щель расширяется равномерно, и волокна больше натягиваются. В таких условиях раздражение тяги большое, и костеобразование происходит интенсивно остеофитическим образом в направлении натянутых периодонтальных волокон. В условиях действия малой силы, соответственно меньшему натяжению периодонтальных волокон, костеобразование происходит путем напластования.

При этом силу действия ортодонтического аппарата необходимо прикладывать как можно ближе к оси вращения зуба.

Наклонно-поступательным называют такое горизонтальное перемещение зубов, при котором коронка зуба перемещается в направлении силы действия ортодонтического аппарата, а корень - в противоположном (рис. 61). Если условно продлить перемещение зуба, то определяется его поворот вокруг центра вращения рычага (зуба), расположенного в средней трети корня. Для осуществления такого типа горизонтального перемещения зубов необходимо развить силу равную 15 – 20 г/см2.

Зуб перемещается наклонно-вращательным образом, вследствие чего он, наклоняясь, в первую очередь соприкасается со стенкой альвеолы в области шейки зуба и на противоположной стороне в области верхушки корня. Если приближаться к середине корня от мест соприкосновения со стенкой альвеолы, то степень сдавливания периодонта постепенно уменьшается.

В участке 0 периодонтальная щель сохраняет нормальную ширину, поскольку это место соответствует оси вращения и, следовательно, не перемещается. По мере резорбции альвеолярной стенки зуб перемещается, давлению и резорбции подвергаются также и другие участки альвеолярной стенки.

При горизонтальном перемещении зубов образуются четыре зоны тканевых преобразований: две зоны давления и две зоны натяжения.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 375 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.