РИТУАЛЬЧИКИ
Лекции.Орг

Поиск:


РИТУАЛЬЧИКИ




 

Иногда практикующие жалуются: «Я начинаю выполнять упражнения по позитивному программированию, и сразу же в незначимых событиях материализуется успех. Появляется энтузиазм: «Ура, работает!» Когда же дело доходит до важных целей, ничего не получается, а при сильной настойчивости становится даже хуже. Что делать?»

Все понятно. Проблема в том, что сопротивляются наши ограничивающие убеждения, ведь на них держится старая реальность.

Существует уникальная техника, позволяющая обойти сопротивление старой картины мира и обмануть ограничивающие убеждения.

Эта техника называется «Ритуальчики».

Мы специально применяем уменьшительное формулу слова «ритуал», чтобы подчеркнуть, во-первых, присутствие юмора в наших упражнениях, а во-вторых, чтобы избавить эту технику от ненужного налета мистицизма.

Более двадцати лет назад мне пришлось сдавать экзамены по биологии в институт физкультуры. В одном из заданий надо было рассказать о необходимости знания биологии у древних людей. В соответствии со школьным учебником я объяснял, что древние люди изучали расположение внутренних органов животных, чтобы успешно охотиться. Перед охотой они бросали копья в нарисованное животное. Это, якобы, помогало лучше запомнить расположение внутренних органов и отработать попадание в них. Я даже хорошо помню рисунок из учебника, где древние охотники собрались вокруг изображения животного и метали в него копья. Но на самом деле это было не изучение анатомии, а ритуал, на котором они инсценировали желаемый результат охоты. Но понял я это намного позже. А еще позже я понял и то, что ритуал является не заблуждением примитивных обществ, а мощной техникой управления реальностью.

Когда люди признавали свою неспособность манипулировать силами природы и собственной судьбой, они, чтобы обеспечить плодородие, победу над врагами или личную стабильность, обращались к ритуалам. В ритуалах люди оперируют не самой реальностью, а ее символами. Мы производим символические изменения, а настоящая реальность сама «подтягивается».

Современные детские психологи с успехом используют законы символизма. Очень часто дети жалуются на боязнь темноты. В темных углах им видятся монстры, волки, бабы-яги. Из-за этого дети не могут уснуть и боятся оставаться в одиночестве. Тогда психолог предлагает нарисовать цветными карандашами монстров. А потом предлагает ребенку нарисовать себя, и то, как он побеждает этих монстров. Как он отрывает им уши, потом берет за хвост, раскручивает и забрасывает их в космос. А монстры при этом пищат от страха и просят: «Пожалуйста, не бей меня». Ребенок все это рисует, увлеченно рассказывает при этом, что он делает, и облегченно хохочет. Страхи пропадают.

В сознании существует громаднейшее количество привязок, множество мыслеформ, из которых вы непосредственно состоите. Единственная возможность перепрограммировать всю эту энергомассу ограничивающих убеждений находится в создании символизма. И тогда реальность перестроится в новое состояние, смоделированное ритуалом.

На жизнь вне нашего влияния можно воздействовать, только моделируя желаемую ситуацию символически. Так что ритуальчик – это инструмент для активации самоорганизующихся систем.

Мне нравится одна психологическая методика, которая прекрасно использует символы. Называется она «Симорон». Она же и лучшая психотерапия. Это не реклама, а дань уважения.

По этой методике проблемы решаются так. Женщина приходит в группу и говорит: «Нужно решить конфликт на работе». Единомышленники садятся в кружок и наблюдают за своими внутренними ощущениями, смотрят, что появилось на внутреннем экране. Они высказываются. Один говорит, что видит конфликт в виде темных облаков, бегущих по небу. Другой видит бегемота, купающегося в грязи. Потом наблюдают и ищут в возникших видениях изменения. Например, в их воображении среди туч летает буревестник, а у бегемота появился пропеллер и он взмывает вверх. Тогда ей говорят: «Решение твоей проблемы в том, чтобы бегемот полетел вверх. Бегемот зеленого цвета, а пропеллер расположен за ушами (кто же виноват, что так привиделось)». Она приходит домой и изображает из себя бегемота, взлетающего в небеса, выкрашивается в зеленый цвет или надевает зеленую одежду, а к голове прикрепляет склеенный из картона пропеллер. Муж и дети в шоке. Они же не знают, что этот театр абсурда всего лишь ритуальчик. Она проводит ритуал два раза в день и через два дня обстановка на работе меняется. Произойти может все что угодно: либо кого-то уволят, либо кто-то неожиданно станет замечательным человеком, или еще что-нибудь подобное (по материалам книг В. Гурангова, В. Долохова).

Эта техника называется «Создание ритуальчика через внутренний экран».





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 353 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.