Направления совершенствования структуры ОПФ
Лекции.Орг

Поиск:


Направления совершенствования структуры ОПФ




Нормирование оборотных ср-в П

Для обеспечения бесперебойного выпуска и реализации продукции, а также в целях эффективного использования оборотных средств на предприятиях, осуществляется их нормирование. С его помощью определяется общая потребность предприятия в оборотных средствах.

Нормами расхода считаются максимально допустимые абсолютные величины расхода сырья и материалов, топлива и электрической энергии на производство единицы продукции.

Нормирование расхода отдельных видов материальных ресурсов предусматривает соблюдение определенных научных принципов. Основными должны быть:прогрессивность, технологическая и экономическая обоснованность, динамичность и обеспечение снижения норм.

Направления совершенствования структуры ОПФ

ОПФ под­разделяются на следующие группы.

Здания, Сооружения, Передаточные устройства, Машины и оборудование, Транспортные средства, Инструменты, производственный и хозяйственный инвентарь.

Техническое обслуживание оборудования это комплекс работ по поддержанию работоспособности оборудования при хранении, транспортировке, подготовке к использованию и эксплуатации.

Ремонт – совокупность технико-экономических и организационных мероприятий, связанных с поддержанием и частичным (или полным) восстановлением потребительской стоимости основных фондов или предметов труда.

На предприятиях проводятся два вида ремонта основных средств: плановый, осуществляемый по заранее составленному плану-графику, и внеплановый, проводимый при остановке-поломке оборудования или аварийном состоянии пассивной части основных фондов.

Система планово-предупредительных ремонтов (ППР) это комплекс организационно-технических мероприятий по уходу, надзору за оборудованием, обслуживанию и ремонту его для содержания в нормальном рабочем состоянии, обеспечения максимальной производительности и увеличения сроков эксплуатации.

Плановый ремонтпо объему выполняемых работ и источникам финансирования может быть разделен на три категории: текущий, средний, капитальный. Текущимназывается минимальный по объему работ ремонт, при котором заменой или восстановлением быстроизнашивающихся деталей и регулированием механизмов достигается нормальная работа оборудования до очередного планового ремонта. Средний ремонт – ремонт, выполняемый для восстановления исправности и частичного восстановления ресурсов оборудования с заменой или восстановлением составных частей ограниченной номенклатуры и контролем технического состояния составных частей. Капитальныгй ремонт – вид планового ремонта, осуществляемого с целью восстановления ресурса оборудования с заменой или восстановлением любых его частей (включая базовые) и их регулировкой.

Расходы на проведение ремонтов включаются в затраты на производство и реализацию продукции. Они зависят от степени физического износа основных фондов, качества проводимых ремонтов и уровня квалификации персонала, обслуживающего машины и оборудование. Среди направлений снижения затрат на ремонт можно отметить своевременное и качественное проведение планово-предупредительных ремонтов, экономическое обоснование проведения капитального ремонта, восстановление изношенных деталей непосредственно на предприятии.

Модернизацияпредставляет собой техническое усовершенствование ОПФ с целью устранения морального износа и повышения технико-экономических показателей до уровня новейшего оборудования.

 

 

Форма учета и планирования ОФ на П

Учет и планирование основных средств ведутся в натуральной и денежной формах. При оценке основных средств в натуральной форме устанавливается число машин, их производительность, мощность, размер производственных площадей и другие количественные величины. Эти данные используются для расчета производственной мощности предприятий и отраслей, планирование производственной программы, резервов повышения выработки на оборудовании, составление баланса оборудования. С этой целью ведутся инвентаризация и паспортизация оборудования, учет его выбытия и прибытия.

Денежная, или стоимостная, оценка основных средств необходима для планирования расширенного воспроизводства основных фондов, определения степени износа и размера амортизационных отчислений, объема приватизации.

Существует несколько видов оценок основных средств: первоначальная, восстановительная и остаточная стоимости.

Первоначальная стоимость – это сумма затрат на изготовление или приобретения фондов, их доставку и монтаж. Она применяется для определения нормы амортизации и размеров амортизационных отчислений, прибыли и рентабельности активов предприятия, показателей их использования.

Оценка основных средств по первоначальной стоимости в современных условиях хозяйствования не отражает их действительную стоимость, и поэтому возникает необходимость переоценки основных средств и приведения их к единым стоимостным измерителям. Для этой цели используется оценка основных средств по восстановительной стоимости.

Восстановительная стоимость – это затраты на воспроизводство основных средств в современных условиях; как правило она устанавливается во время переоценки фондов.

В результате переоценки основных средств их восстановительная стоимость резко возрастает и, как следствие этого ухудшается финансово – экономические показатели предприятия. Поэтому для предприятий, финансовые показатели которых могут значительно ухудшаться в результате переоценки, применяются понижающие коэффициенты индексации амортизации.

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 551 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.